Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Теплоизоляционные работы

Изоляция теплоизоляционными мастиками


Изоляция теплоизоляционными мастиками

Мастичную изоляцию выполняют намазкой или шлепками.

При намазке изолировщик берет раствор в правую руку, защищенную перчаткой, и намазывает его на изолируемую поверхность слоем толщиной до 10 мм. После высыхания первого слоя наносят последующие слои и так до получения слоя необходимой толщины.

По второму способу слой изоляции наносят отдельными шлепками мастики, набрасывая их в шахматном порядке так, чтобы один шлепок перекрывал другой.

Перед нанесением последнего слоя устанавливают каркас. По каркасу наносят слой, который выравнивают рейкой; при этом проверяют толщину изоляции и соответствие ее конфигурации изолируемому объекту.

На большие поверхности изоляцию наносят методом распыления. Установка ЦЭТИ для нанесения изоляции напылением состоит из распушителя-питателя, пистолета-напылителя, резервуара с насосом для перекачки жидкого стекла, комплекта шлангов.

Просушенный асбест загружают в бункер, перлитовый песок в бункер раснушителя-питателя, откуда сухая смесь по шлангу диаметром 50 мм подается сжатым воздухом к пистолету-напылителю. Вылетающая из пистолета-напылителя

смесь смачивается водным раствором жидкого стекла, подаваемым по шлангу и распыляемым сжатым воздухом.

Пистолет-напылитель состоит из центральной трубы и двух кольцевых камер. В центральную трубу подается сухая смесь, к внутренней камере подается раствор жидкого стекла, к наружной — сжатый воздух. Жидкое стекло выходит под давлением и распыляется сжатым воздухом в виде конусного факела в поток сухой смеси. Образуемая клейкая пористая масса прилипает к изолируемой поверхности. По шлангу подается жидкое стекло, по шлангу — сжатый воздух.

Рис. 1. Установка ЦЭТИ для нанесения изоляции напылением: а — общий вид, б — пистолет-напылитель;
1, 6, 7, 8 и 12 — комплект шлангов, 2 — бункер асбеста, 3 — распушитель-питатель, 4 — бункер перлита, 5 — пистолет-напылитель, 9 — раздаточная воздушная колонка, 10 — резервуар с насосом для подачи жидкого стекла, И — насос, 13 — пробковый кран для регулирования и подачи жидкого стекла, 14 — трубка для подачи жидкого стекла, 15 — конусный факел из жидкого стекла, 16 — Наружная кольцевая камера для подачи сжатого воздуха, 17 — внутренняя кольцевая камера для подачи жидкого стекла, 18 — центральная труба, 19 — рукоятка пистолета





Похожие статьи:
Противопожарные мероприятия при теплоизоляционных работах

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Теплоизоляционные работы

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум