Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Ремонт фасадов

Известковая окраска


Известковая окраска

В течение столетий фасады окрашивались известковыми колерами. Материал для этой окраски (известь) недефицитен и недорог, а природные ресурсы его неисчерпаемы. Покрасочные известковые пленки на фасадах погодостойки, водостойки — даже косыми дождями не смываются долгие годы. Цвет окраски прочен, а фактура его легка, прозрачна и бархатиста. Архитектурные формы фасада, окрашенного известковыми колерами, зрительно хорошо воспринимаются.

Известковая покрасочная пленка минерального происхождения почти не подвержена старению. Известны известковые фрески, сохранившиеся в течение сотен лет без особых изменений, не считая‘поверхностного загрязнения.

В Ленинграде и сейчас еще имеются фасады с прочной известковой окраской по меньшей мере пятидесятилетней давности. Несмотря на это, известковая окраска вышла из строительной практики ввиду частых случаев ее малой жизнеспособности: через 1—2 года после окраски фасады «лысеют», покрасочная пленка смывается косыми дождями и сдувается ветрами.

Эти обстоятельства заставили искать другие, более прочные фасадные покрасочные составы и, в частности, перейти на окраску перхлорвиниловыми. Причины быстрого износа известковой окраски заключаются в следующем: нарушается правильная технология окраски; для окраски применяется некондиционная известь; изменяется состав раствора для штукатурки фасадов; в воздушном бассейне промышленных городов содержится большое количество сернистых газов.

В прошлом фасады оштукатуривались известковыми или известково-гипсовыми растворами.

Известково-гипсовые штукатурные растворы позволяют быстрее, чем известковыми, производить оштукатуривание. Многослойную штукатурку ввиду быстрого затвердения раствора можно наносить слой на слой до общей толщины 150—250 мм.

В течение дня известково-гипсовая штукатурка приобретает чистый белый цвет и, что особенно важно, сохраняет размеры и форму, приданную ей при нанесении раствора. Русты тяги и Другие архитектурные детали при применении изве-с уково-гипсового раствора получаются геометрически правильные. Эти свойства известково-гипсового раствора позволяют Эффективно отделывать им фасады. Поэтому подавляющее большинство фасадов жилых домов, построенных в Петербурге в начале XX в. и имеющих большое количество декоративных деталей, оштукатурено известково-гипсовым раствором.

Можно полагать, что при своевременном ремонте фасада, при правильной эксплуатации металлических окрытий здания и, в частности, при создании нормального влажностного режима внутри помещений известково-гипсовая штукатурка может сохраняться довольно долго.

При неблагоприятных условиях (систематическом намокании, попеременном замораживании и отаивании) эта штукатурка быстро разрушается, поэтому рекомендовать ее в настоящее время для отделки фасадов не следует.

В последнее время ввиду развития цементной промышленности стали штукатурить фасады или ремонтировать штукатурку их сложными растворами состава 1:1:4, 1 : 2 : 5 и 1:2:6 (в объемных соотношениях).

Такая штукатурка весьма прочна (марки 60—100); она обладает большой сопротивляемостью атмосферным воздействиям, хорошей морозостойкостью и сравнительно малой усадкой. Такими растворами можно оштукатуривать фасады в зимних условиях, но пленка известковой окраски на ней вследствие различных коэффициентов расширения штукатурки и пленки окраски трескается и отслаивается. Особенно заметно быстрое разрушение известковой окраски на штукатурке из раствора с большими дозами цемента.

Что касается самого материала для фасадной известковой окраски, то в прошлом для этой цели применяли воздушную кальцитную, быстро гасящуюся высокоактивную известь-ки-пелку, которую принято называть в Ленинграде «угловкой».

В настоящее время строители получают известь магнезиальную, а иногда и доломитизированную. Эти извести по своим свойствам приближаются к гидравлическим, а потому Для получения надлежащей прочности нуждаются во влажных условиях твердения, которые для тонкой покрасочной пленки на фасаде создать нельзя. Однако введение в известковый колер на магнезиальной извести поваренной соли способствует созданию влажных условий для пленкообразования.

К сожалению, весьма часто на объекты для окраски фасадов поступает известь не комовая, а молотая кипелка, пролежавшая росыпью на складах и успевшая не только погаситься, поглотив влагу из воздуха, но и окарбонизоваться, т. е. превратиться в инертную известь «пылянку». Окраска такой ото-щенной известью не будет достаточно прочной. Как показал опыт, через 1—2 года такая покраска смывается косыми дождями, стирается городской пылью и сдувается ветрами — фасады «лысеют», обнажая штукатурку.

Для упрочения пленки известковой окраски на недостаточно активной извести в колер рекомендуется вводить слабый клеевой раствор (200 г 5-процентного клеевого раствора на 10 кг известкового колера). Эта добавка содержит белки, которые с известью дают прочные водостойкие соединения — альбуминаты кальция.

При гашении извести рекомендуется вливать 50 г натуральной олифы на 10 л известкового молока. Упрочняет известковую пленку добавка 150—200 г алюмокалиевых квасцов на 10 л колера. Известковая окраска на пигментах железного происхождения (охра, сурик) получается более прочной, чем на иных. Что же касается технологии окраски, то грунтование следует производить за два раза: первый раз — свежезагашен-ным теплым известковым молоком, второй — с добавкой пигмента для подцветки в тон колера. Наносить грунтовку надо кистью: первый раз — вертикальными полосами, а второй — горизонтальными. Выходной слой колера должен наноситься вертикальными взмахами кисти, исключая горизонтальные членения фасада пояса, фризы, где колер следует накладывать горизонтальными полосами. Очень важно наносить колер равномерно, не прибегая к излишней растушевке во избежание ласин. Колер предпочтительно изготовлять из известкового теста, известь для которого гасилась, по меньшей мере, месяц тому назад, а процеживать его через сито с 900—1600 от в 1см2.

Механическое нанесение колера методом распыления и, тем более, краскопультом, дает окраску менее прочную. При нанесении колера кпаскопультом покрасочная пленка получается губчатой, состоящей из наложенных друг на друга мельчайших капель колера.

В воздухе больших промышленных городов, кроме пыли и копоти, загрязняющих фасады зданий, содержатся различные газы и в том числе серные, образующие в соединении с влагой серную кислоту. В результате воздействия этой кислоты пленка известковой окраски преобразуется по своему химическому составу из углекислого кальция в сернокислый кальций (гипс), не стойкий к влаге воздуха. Пленка сернокислого кальция микропористая, в связи с чем она особенно подвержена атмосферному влиянию. Следовательно, в районах, где в воздухе содержится значительное количество серных газов, красить фасады известью нецелесообразно.

В отличие от окраски фасадов перхлорвиниловыми составами окраска известковыми колерами может наноситься два-три раза без удаления предыдущих накрасов, но все же рано или поздно новая известковая окраска, положенная на многочисленные предыдущие накрасы, начнет отслаиваться. Наиболее прочная окраска получается по новой штукатурке или по штукатурке с удаленной старой окраской и перетертой.



Похожие статьи:
Валики для нанесения краски

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Ремонт фасадов

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум