Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Строительные растворы

Качественные показатели растворных смесей


Качественные показатели растворных смесей

Подвижность растворной смеси. Удобообрабатываемость свежеприготовленной растворной смеси характеризуется маркой по подвижности (Пк), определяемой по глубине погружения (в сантиметрах) эталонного конуса в эту смесь под действием собственного веса.

Основная часть прибора для определения подвижности (рис. 12.1) — эталонный стальной конус 2 высотой 145 мм, диаметром основания 75 мм и массой (300 ±2) г. В центре основания конуса закреплен стержень, свободно перемещающийся во втулках штатива. Винтом конус можно закрепить на требуемой высоте. К штативу прикреплена шкала 4, по которой фиксируется перемещение конуса.

Среднюю пробу растворной смеси объемом не менее 3 л перед испытанием интенсивно перемешивают в течение 30 с и переносят в стальной сосуд в форме усеченного конуса высотой 180 мм, диаметром верхнего основания 250 мм, нижнего — 150 мм. Сосуд наполняют смесью на 1 см ниже его краев. Смесь в сосуде штыкуют 25 раз стальным стержнем диаметром 12 мм, длиной 300 мм и встряхивают сосуд 5…6 раз легким постукиванием о стол. Поверхность конуса очищают от загрязнений и протирают влажной тканью.

Далее сосуд с растворной смесью устанавливают на плиту прибора так, чтобы острие конуса попало в центр верхнего основания сосуда. Затем конус опускают до соприкосновения с растворной смесью, закрепляют стопорный винт и снимают первый отсчет по шкале. После этого быстро отпускают стопорный винт и дают конусу свободно погружаться в раствор. По окончании Рис. 13.1. Прибор для погружения снимают второй отсчет по определения подвижности шкале.

Средняя плотность растворной смеси. Определение средней плотности растворной смеси производят в стальном цилиндрическом сосуде вместимостью 1000+2см3 (рис. 12.2). Перед испытанием сосуд взвешивают (то) с погрешностью до 2 г. Затем его наполняют с некоторым избытком растворной смесью, которую уплотняют штыкованием стальным стержнем 25 раз и пяти-шестикратным легким постукиванием о стол. После уплотнения избыток смеси срезают стальной линейкой вровень с краями сосуда. Стенки сосуда протирают, удаляя прилипшую растворную смесь. Сосуд с растворной смесью взвешивают (ту) с погрешностью до 2 г.

За среднюю плотность растворной смеси принимают среднее арифметическое значение результатов двух определений на различных пробах смеси (расхождение значений средней плотности проб не должно превышать при этом 5%; в противном случае проводят третье испытание).

Водоудерживающая способность растворной смеси. Этот показатель растворной смеси оценивают по количеству воды, отсасываемой из пробы растворной смеси промокательной бумагой на специальном приборе (рис. 12.3, а).

Рис. 12.3. Приспособление для определения водоудерживающей способности растворной смеси:
а – металлическое кольцо для раствора; б – схема сборки приспособления; 1 – кольцо с растворной смесью; 2— марлевая ткань; 3 — 10 слоев фильтровальной бумаги; 4 — стеклянная пластина

Сверху на ткань устанавливают стальное кольцо (рис. 12.3, б) и все устройство взвешивают (ту). Далее тщательно перемешанную растворную смесь укладывают в металлическое кольцо вровень с краями и взвешивают («4). Через 10 мин металлическое кольцо с растворной смесью вместе с тканью 2 осторожно снимают с промокательной бумаги 3. Бумагу взвешивают (т2) с погрешностью до 0,1 г.

Водоудерживающую способность растворной смеси определяют дважды для каждой пробы растворной смеси и вычисляют как среднее арифметическое значение результатов двух определений, отличающихся не более чем на 20% от меньшего значения.





Похожие статьи:
Качественные показатели затвердевших растворов

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Строительные растворы

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум