Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Строительное производство

Календарные планы на отдельно строящиеся объекты


Календарные планы на отдельно строящиеся объекты

Определение трудоемкости и последовательности процессов в календарном плане. Каждый план производства работ разрабатывается в соответствии с Инструкцией Госстроя СССР СН 47-74 и состоит из двух частей. В левой части формы календарного плана содержатся исходные данные, в правой части показывается ход строительно-монтажных работ с указанием последовательности, сроков выполнения и числа занятых на их выполнении рабочих.

Длительность выполнения каждого процесса определяется как производная от объема, норм затрат труда и приложенных ресурсов. Трудоемкость и затраты механизмов устанавливаются по ЕНиР. Однако непосредственное внесение в календарный план трудоемкости каждой рабочей операции по ЕНиР привело бы к крайней громоздкости календарного плана, так как в ЕНиР нормы дифференцированы по характеристикам отдельных операций.

Например, монтаж стен крупнопанельного здания должен быть по ЕНиР пронормирован по шести нормам (не считая электросварки и замоноличивання стыков): панели наружных стен, внутренних стен массой от 3 до 5 и т. д.; в календарном же плане на этот вид работ должна быть отведена одна строка — Монтаж наружных и внутренних стен. Поэтому, чтобы определить трудоемкость процесса для календарного плана, необходимо составить промежуточный документ — Ведомость расчета трудоемкости и машино-смен, — по которой определяются трудовые затраты и затраты машинного времени по каждому процессу с учетом ожидаемого перевыполнения норм. Перевод количества чел.-ч в чел.-дн. производится путем деления на 7,57 (среднее количество рабочих часов в смену с учетом укороченного дня) и на коэффициент, отражающий ожидаемое перевыполнение норм (при 110% — 1,1, при 120% — 1,2 и т. д.).

При переносе данных ведомости расчета трудоемкости в календарный план производится укрупнение показателей. Из сопоставления табл. XIX.3 и календарного плана рис. XIX.2, составленного по данным вышеуказанной ведомости, видно, что позиция ведомости расчета трудоемкости сведена в б позиций календарного плана по наименованиям работ (левая часть формы календарного плана) и в одну строку по срокам выполнения работ (правая часть формы календарного плана).
Показатели трудоемкости в календарном плане округляются до целых чисел, показатели маш.-смен даются с одним десятичным знаком.

Трудоемкость каждого вида специальных работ — водопровод, канализация, отопление, вентиляция, газификация, электромонтаж, телефонизация, радиофикация, телевидение— определяется путем деления сметной стоимости этих работ на дневную выработку рабочих.

При определении сроков и последовательности работ, отражаемых в правой части календарного плана, необходимо придерживаться указанных ниже положений:
1. В основу построения графика нужно положить правильную технологическую последовательность производства различных работ. Между работами надо сохранить необходимые технологические перерывы, а также обеспечить поточность и бесперебойность каждого вида работ с максимальным совмещением выполнения отдельных процессов.
2. В каждом потоке следует выделить ведущий строительный процесс, который проектируется в первую очередь. В соответствии с графиком ведущего процесса определяется порядок выполнения остальных строительных процессов и проектируется общий график данного потока. График необходимо строить по захваткам, этажам, пролетам, участкам. Детальная организация потока отражается в технологической карте, а при отсутствии ее — в пояснительной записке.
3. Работы, в которых участвуют тяжелые, дорогостоящие машины и механизмы (экскаваторы, монтажные краны), должны выполняться, как правило, в две смены. Вспомогательные работы могут выполняться в две или одну смену, в зависимости от построения потока.
4. Там, где по условиям технологии и техники безопасности это возможно, последующие процессы следует начинать до окончания предыдущих процессов.

Так, например, при производстве земляных работ зачистка грунта до проектных отметок выполняется по мере отрывки котлована (траншей), не ожидая полного окончания ее; монтаж фундаментов должен производиться вслед за зачисткой. В то же время монтаж сборного железобетонного каркаса каждого вышележащего яруса многоэтажного здания осуществляется только после полного и окончательного закрепления элементов нижележащего яруса (этажа) проектными креплениями и достижения бетоном замоноличенных конструкций не менее 70% проектной прочности.

5. При монтаже одноэтажного промышленного здания самоходным гусеничным или пневмоколесным краном, передвигающимся внутри здания, укладка плит покрытия производится следом за установкой каждой фермы (балки), так как после установки последующих ферм уложить плиты в ранее пройденных пролетах уже невозможно.
6. Штукатурные работы могут выполняться по этажам (начиная с нижних), соблюдая условие — три перекрытия над работающими. Малярные работы могут производиться только после окончания кровельных работ. К началу обойных работ окна в помещении должны быть остеклены, так как от сквозняков, возникающих в неостекленном помещении, обои при высыхании могут потрескаться.
7. Так как в календарном плане не находит отражения ряд мелких работ (антикоррозионная защита сварных узлов, устройство крылец и плит над входами, устройство защитных козырьков и других приспособлений, требуемых правилами техники безопасности, не учтенные ЕНиР транспортные работы и т. д.) в конце календарного плана включается строка «Прочие работы»; трудоемкость по ним принимается в размере 10% полной суммы чел.-дн. по строительству объекта.
8. Специальные работы (санитарно-технические, электромонтажные) должны выполняться совмещенно по времени с общестроительными работами, однако с отставанием не менее чем на два этажа. Заканчиваться специальные работы в каждом помещении должны до начала малярных и облицовочных работ. Вместе с тем в самые последние дни строительства объекта, непо-

9. Общий срок строительства по календарному плану не должен выходить за пределы сроков, установленных СН 440-72.

Сводной частью календарного плана являются графики: – числа рабочих на объекте; – движения рабочих по профессиям; – занятости строительных механизмов.

Эти графики не только являются обязательной иллюстрацией плана производства работ, но и позволяют проверить целесообразность расстановки рабочих и механизмов.

Так, график общего числа рабочих на объекте наглядно показывает равномерность насыщения объекта трудовыми ресурсами. Некоторые колебания в числе рабочих по ходу работ неизбежны, однако не следует допускать коротких пик и особенно провалов в графике, свидетельствующих о неоправданном замедлении и даже остановке работ.

Следует избегать перерывов в работе механизмов, особенно тяжелых (экскаваторы, монтажные краны), перевод которых в это время на другие объекты вызывает непроизводительные затраты.

График движения рабочих. Расчет потребности в рабочих кадрах и материально-технических ресурсах в календарном плане является завершающим этапом составления этого плана. Ежедневная средненедельная или среднедекадная потребность в рабочих различных профессий подсчитывается по календарному плану, в котором приведены сроки выполнения каждого строительного процесса и рассчитано число рабочих, необходимых для их выполнения. Для оценки степени равномерности работы рабочих бригад и машин, пользуясь указанным выше расчетом, строят график количества рабочих — общий и по отдельным профессиям.

Ежедневное общее число рабочих, занятых в тот или иной день, получают путем суммирования количества всех рабочих, работающих в этот день на всех строительных процессах, а для рабочих одной профессии — суммированием рабочих данной профессии.

Эти графики позволяют определить потребное число рабочих во времени. Следует стремиться к тому, чтобы число рабочих данной профессии на объекте по возможности оставалось постоянным. Вполне допустимы в графиках движения рабочих по отдельным профессиям, колебания в числе рабочих в размере 10—15%. Если колебания в числе рабочих превышают указанные выше пределы, то необходимо внести коррективы в составленный график производства работ путем передвижки некоторых работ в графике.

При постоянном составе бригады достигается ритмичность работы, что служит условием достижения в бригаде наибольшей производительности труда.
Общие графики числа рабочих не должны иметь кратковременных пик и долговременных впадин.

Рис. 19.2. Графики числа рабо-150 чих, соответствующих трем вариантам (а, б, и в) календарнсго

Следует стремиться к тому, чтобы коэффициент К был близок к единице, a Ki близок к нулю.

В качестве примера рассмотрим три графика числа рабочей силы (рис. XIX.2), соответствующие трем вариантам календарного плана строительства объекта с общей трудоемкостью работ по его возведению 12 тыс. чел.-дн. при сроке строительства 15 дн. и среднем числе рабочих 80 чел., одинаковым для каждого графика.

Если по графику для первого варианта максимальное число рабочих равно 180, а число чел.-дн., приходящееся на избыточное (против среднего) число рабочих,

Запас сборных железобетонных конструкций на приобъектном складе не должен превышать 2—3-дневной потребности, при этом порядок доставки сборных элементов определенных типоразмеров и марок должен соответствовать последовательности их укладки в здание или сооружение. Для обеспечения доставки элементов на приобъектный склад в необходимой последовательности составляются комплектовочные ведомости, в которых указывают количество и марки отдельных деталей по каждому этажу. Один экземпляр их передается на соответствующий завод, другой — транспортной конторе и третий — строительной площадке.

График работы механизмов. В графике работы строительных механизмов для каждого механизма, предусмотренного календарным планом производства работ, учитывают место работы и наименование захватки, вид выполняемой работы (отрывка котлована, монтаж надземной части и т. п.) и календарное время его работы в течение каждой пятидневки.

При составлении графика работы строительных механизмов и оборудования необходимо стремиться к наиболее полному их использованию и максимальной загрузке, не допуская непроизводительных простоев. В графике работы механизмов указывают время на их монтаж и демонтаж, передвижки в процессе работы, а также текущие ремонты и профилактические осмотры. Этот график должен быть тесно увязан с графиком производства работ и составляться на одном листе с ним.

Большое влияние на повышение производительности труда и снижение себестоимости строительства оказал переход строительных организаций на пятидневную неделю. Решающее значение имеет тот факт, что строители получили в свое распоряжение два дня для подготовки фронта работ на объектах. Прежде за один воскресный день в условиях нехватки автотранспорта сделать это они не успевали, что нередко приводило к большим внутрисменным простоям. Теперь в субботу и воскресенье на строительные площадки завозят материалы и конструкции, ремонтируют и передислоцируют технику, что резко снижает простои.
При составлении графика работы строительных механизмов это обстоятельство необходимо учитывать и планировать на субботу и воскресенье работу механизмов по разгрузке материалов на строительной площадке с подачей их к месту работы, а также использование этих дней для профилактического ремонта и переброски строймеханизмов.

Особенности календарных планов производства работ при монтаже зданий с транспортных средств. Монтаж зданий непосредственно с транспортных средств (минуя предварительное размещение сборных элементов на приобъектном складе) является прогрессивным методом, отвечающим в наибольшей мере современной организации. Его сущность состоит в том, что все сборные элементы (кроме мелких деталей) доставляются на стройку по сменному часовому графику (табл. XIX.6) в строгой технологической последовательности и подаются краном непосредственно на места их установки с транспортных средств.

При доставке конструкций на специальных прицепах последние устанавливаются в зоне работы монтажного крана и остаются там на все время установки в проектное положение всех привезенных им элементов, а тягачи продолжают доставлять груз на сменных прицепах.

Монтаж зданий с транспортных средств (с колес) исключает трудовые затраты по организации и содержанию приобъектных складов, освобождает от излишних перегрузок сборных конструкций. Этот метод позволяет сократить сроки строительства и снизить его себестоимость. Метод монтажа с колес особенно эффективен при квартальном или групповом возведении полносборных зданий.

Монтаж отдельно стоящих зданий с колес вести нецелесообразно, так как это вызывает большие простои транспорта из-за практически невозможной организации его планомерной работы.

В целях обеспечения своевременной доставки сборных элементов к монтажному крану составляется сменный детальный почасовой график их доставки и монтажа.





Похожие статьи:
Порядок сдачи законченных объектов

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Строительное производство

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум