Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Административно бытовые помещения

Каркасные конструкции


Каркасные конструкции

С 1963 г. строительство большинства административно-бы-товых зданий осуществляется в конструктивных схемах с полным каркасом и навесными наружными панелями (каркасно-панельные решения) или внутренним каркасом и наружными несущими стенами (смешанный каркас). Такие конструктивные решения обеспечивают довольно высокий уровень индустриализации строительства за счет осуществления раздельного монтажа на стройплощадках несущих и ограждающих элементов зданий, а также возможности их автономной комплектации. Для несущих элементов применяют железнобетонные фундаментные опоры, колонны, ригели, плиты перекрытий, диафрагмы жесткости, лестничные марши с полуплощадками. Ограждающие наружные конструкции выполняются в основном из однослойных крупнопанельных элементов на основе легких или ячеистых бетонов.

Более 20 лет проектирование и строительство административно-бытовых зданий осуществляются с применением общесоюзной типовой межвидовой каркасно-панельной серии ИИ-04, рассчитанной под нормативную максимальную нагрузку до 1250 кН. Эта конструктивная система имеет сетку колонн 6x3, 6x6 и 6x9 м с высотами этажей 3,3; 3,6; 4,2 м. Наружные ограждающие конструкции представляют собой крупнопанельные изделия, горизонтально навешиваемые на колонны. Оконные проемы могут заполняться как с помощью сплошных ленточных светопрозрачных конструкций, так и путем чередования простеночных и оконнных блоков (рис. 41). Значительные расстояния между колоннами каркасов позволяют получать большие пространства внутри здания, что обеспечивает гибкость, изменяемость планировочных решений, позволяет размещать зальные помещения большой площади. Для крупных многофункциональных административно-бытовых зданий важное значение имеет возможность поэтапно изменять планировочные решения при сохранении единой расстановки несущих конструкций, что в наибольшей степени обеспечивает каркаеная схема. Кроме того, при размещении внутри здания конструкции каркаса защищены от воздействия внешней среды, что повышает надежность и долговечность несущих конструктивных элементов.



Рис. 1. Конструктивная схема каркасных конструкций административно-быто-вых зданий
1 — колонны крайнего ряда; 2 — колонны среднего ряда; 3 — фундаментный элемент; 4 — ригель; 5 — наружная стеновая панель; 6 — плиты перекрытий


Недостатками каркасных зданий, возводимых из конструкций серии ИИ-04, являются большая трудоемкость их возведения, повышенный расход стали, завышение высоты этажей и соответствующее увеличение стоимости строительства и эксплуатационных расходов. В связи с этим приказом Госкомар-хитектуры от 1 декабря 1981 г. N 326 серия ИИ-04 исключена из числа действующих.

Взамен отмененной конструктивной системы разработана новая каркасно-панельная серия 1-020.1-83. Она предназначена для строительства общественных, административно-бытовых и отдельных производственных зданий. Наибольшая длина температурного отсека 60 м, привязка всех колонн, включая крайние и угловые, центральная. Разбивочные оси совпадают с геометрическими осями сечений колонн. Материал каркаса — сборный железобетон. Максимальная нагрузка на перекрытия — 1800 кН.

Температурный шов выполняют на спаренных колоннах, размещаемых по двум параллельным осям. Расстояние между осями у температурного шва принимают минимальным из условий размещения спаренных колонн и ригелей, кратным 50 мм. Такое решение позволяет использовать у температурного шва типовые, не укороченные ригели и плиты перекрытий, стеновые панели и предельно уменьшать размеры до-борных элементов. Чтобы избежать устройства сложных двух-стаканных фундаментов под колонны с различными нагрузками и выполнить осадочный шов, при пристройке административно-бытового здания к производственному иногда применяют сдвиг разбивочных осей на 3 м таким образом, чтобы колонны вспомогательного здания размещались между колоннами производственного корпуса.

Фундаменты под колонны каркаса сборные стаканного типа, одноступенчатые, квадратные в плане. Для установки колонн у температурных швов, как правило, применяют нетиповые двухстаканные фундаменты. Заглубление фундамента определяется нагрузкой, несущей способностью основания, наличием и глубиной расположения грунтовых вод, глубиной промерзания грунта, наличием расположенных рядом приямков, каналов, подвалов. Высота фундамента обеспечивает требуемую заделку колонны в стакане. Кроме того, отметка верха фундамента крайнего ряда должна соответствовать низу цокольной балки-стенки или фундаментной балки.

Колонны каркаса квадратного сечения 300x300 или 400x400 мм, одно-, двух- или трехэтажной разрезки. Для опирания ригелей колонны имеют небольшие консоли. Предусмотрена возможность опирания на колонну дополнительных ригелей у лестниц, в направлении, перпендикулярном основным ригелям. Пристенные крайние колонны имеют закладные детали для крепления стеновых панелей и крайних плит-распорок перекрытий.

Стык колонн осуществляется через железобетонный центрирующий выступ сваркой выпусков арматуры по четырем углам сечения колонны и последующим омоноличиванием. Стык приподнят над уровнем пола на 650 мм. Такое решение позволяет вести сварочные работы в лучших условиях, но требует более высокого качества заделки стыка, вынесенного из плоскости перекрытия внутрь помещения.

В сравнительно невысоких административно-бытовых зданиях несущая способность типовых железобетонных колонн используется не полностью. Это особенно относится к колоннам верхних этажей и крайним колоннам, воспринимающим нагрузку с меньших участков покрытий и перекрытий. В традиционных зданиях шириной до 18 м таких крайних колонн больше половины.

Несущая способность колонн может регулироваться с помощью применения различных марок бетона и уменьшения процента армирования. Размеры сечений колонн в пределах здания, как правило, принимают постоянными из условий унификации других конструктивных элементов, например плит, ригелей, диафрагм жесткости.

Ригели длиной на пролет, выполненные между колоннами, имеют сечение в виде перевернутого тавра. Выступы-полки предназначены для опирания плит перекрытий. Такое решение оправдано функционально, но не конструктивно, так как наибольшая масса бетона сосредоточена не в сжатой, а в растянутой зоне сечения ригеля. Торцы ригеля имеют специальные вырезы для опирания на консоли колонн, утопленные в габаритах ригелей. Крепление ригеля к колонне осуществляют сваркой закладных деталей. Применение накладки специального профиля ограничивает момент, воспринимаемый узлом опирания ригеля на колонну, приближает этот узел к шарнирному, так называемому связевому варианту каркаса.

В соответствии со статическими расчетами ригели, как правило, укладывают поперек здания, создавая большую жесткость в коротком направлении. Вместе с тем с функциональной точки зрения предпочтительно продольное направление ригелей, при котором в меньшей степени загромождается интерьер зальных помещений и облегчается прокладка под потолком продольных коммуникаций. Плиты перекрытий плоские, многопустотные, длиной на шаг ригелей, плиты-распорки с вырезами на торцах для пропуска колонн, могут быть сплошными, пустотными или ребристыми. Средние плиты-рас-порки могут иметь отверстия для пропуска вертикальных коммуникаций. Устойчивость каркаса обеспечивают вертикальными продольными и поперечными диафрагмами жесткости, которые устраивают сплошными в виде железобетонных стенок или сквозными в виде крестовых или нормальных связей. В административно-бытовых зданиях применяют в основном сплошные сборные железобетонные диафрагмы с поэтажной разрезкой. Диафрагмы могут иметь выступы — полки для опирания плит перекрытий. Между собой и с колоннами диафрагмы соединяют сваркой закладных деталей с последующим омоноличиванием швов.

Расстановку вертикальных диафрагм жесткости увязывают с размещением лестничных клеток, используя железобетонные стенки в качестве несгораемых ограждений лестниц. Основным элементом лестницы является Z-образная конструкция, включающая марш и две полуплощадки. Последний верхний марш дополняют отдельной полуплощадкой. Лестницы могут располагаться как вдоль, так и поперек здания. Подъем на высоту до 3,6 м осуществляют двумя маршами, на высоту 4,2 и 4,8 м — тремя.

Наружные стеновые панели в большинстве случаев имеют полосовую горизонтальную двухрядную разрезку. Длина панелей равна расстоянию между разбивочными осями, что позволяет навешивать панели на колонны. Высота панелей кратна 300 мм и чаще всего ее принимают равной 900, 1200,1500, 1800 мм. Для заполнения участков между оконными проемами применяют простеночные блоки различной ширины и высотой на высоту окна.



Рис. 2. Контрастно-пластические приемы решения фасадов в административно-бытовых каркасно-панельных зданиях завода особо чистых материалов в Светлогорске {а) и завода бытовых кондиционеров в Баку (б)


Для обогащения пластики фасадов при полосовой горизонтальной разрезке стены применяют различные дополнительные нетиповые элементы: навесные пилоны "ножи", рельефные обрамления окон, утолщенные простенки с профилированной поверхностью. В отдельных случаях применение дополняющих декоративных элементов оправдано функционально, в частности, навесные пилоны выполняют роль солнцеза-щиты и являются нащельниками, предохраняющими вертикальные неуплотняемые швы между панелями. Широкое распространение получил архитектурный прием, построенный на контрастно-пластическом противопоставлении плоскостей стен, выполненных из панелей горизонтальной разрезки с выступающими объемами лестничных клеток, имеющими кирпичные стены (рис. 2).

Похожие статьи:
Интерьер административных и бытовых помещений

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Административно бытовые помещения

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум