Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Архитектура промышленных зданий

Каркасы с балочными и безбалочными перекрытиями


Каркасы с балочными и безбалочными перекрытиями

В зависимости от условий в многоэтажных промышленных зданиях можно применять балочные (балочно-стоечные) или безбалочные конструкции перекрытий. При балочной конструкции каркаса основу несущего остова составляют колонны (стойки) и ригели (балки), которые образуют плоские рамы, в большинстве случаев расположенные поперек оси промышленного здания или сооружения. Многоэтажные здания с безбалочным каркасом состоят из стоек (колонн), во всех направлениях связанных между собой плоской безбалочной плитой, непосредственно жестко опертой на колонны, или грибовидными капителями, жестко соединенными с колоннами.

Конструкции междуэтажных балочных перекрытий многоэтажных зданий с сеткой колонн 6×6 и 6×9 м изготовляют в двух вариантах — с опиранием плит на полки ригелей и поверх прямоугольных ригелей при наличии провисающего технологического оборудования.

Согласно указаниям ТП 101—81 железобетонные колонны многоэтажных зданий должны быть выполнены без стыков на 3…5 этажей или с облегченными стыками. Поперечные сечения колонн приняты прямоугольными с размерами 400×100 и 400 х хбОО мм. Для опирания ригелей у колонн предусмотрены железобетонные консоли, а для стыкования с опорной арматурой ригелей колонны имеют выпуски арматуры. Ригели запроектированы пролетом 6 и 9 м двух типов одинаковой высоты 800 мм — для опирания плит в пределах высоты ригеля на его полки и поверх ригеля (прямоугольного сечения).

Размеры основных плит, укладываемых на полки ригеля, —1,5×5,55 или 1,5×5,05 м (для укладки у торца здания и деформационных швов). При укладке поверх ригелей приняты плиты размером 1,5 х х 6 м. Доборные плиты имеют ширину 0,75 м при обычной длине.

Безбалочные перекрытия в многоэтажных производственных зданиях имеют меньшую высоту, чем балочные, благодаря чему при их применении уменьшается объем здания.

Рис. 1. Унифицированные сборные железобетонные элементы многоэтажных производственных зданий с балочными перекрытиями: а — колонны: б — ригели; в — плиты

Рис. 2. Сборная безбалочная конструкция перекрытия многоэтажного производственного здания: а — план; б — общий вид; 1 — колонна; 2 — капительная плита; 3 — то же, надколонная; 4 — то же, пролетная; 5 — то же, межпролетная

Конструкция предназначена для зданий с сеткой колонн 6х6 м. Эти конструкции соответствуют габаритным схемам зданий высотой 4,8 и 6 м с числом пролетов не менее 3. Высота верхнего этажа может быть также 6 м, остальных — 4,8 м. Расстояние от наружных продольных стен до разбивочных осей каркаса принято 1570 и 620 мм, а от поперечных стен — 1570 мм.

Железобетонный сборный каркас состоит из колонн, капителей, надколонных и пролетных плит сплошного сечения. Колонны с размерами 400 х х 400, 500 ×500 и 600 × 600 мм в месте опирания капителей имеют четырехсторонние консоли и пазы по граням ствола. Основная капитель имеет в центре квадратное отверстие, по граням которого устроены пазы. Для пропуска инженерных коммуникаций предусмотрены капители с круглыми отверстиями диаметром 100 и 200 мм. На торцах плит имеются выпуски арматуры.

В зданиях с безбалочными конструкциями могут быть самонесущие кирпичные стены, самонесущие вертикальные и навесные горизонтальные стеновые панели.

Каркасное здание рассматривают как систему многоярусных многопролетных рам с жесткими узлами, работающих в двух направлениях. Эти рамы образуются колоннами, капителями и надколонными плитами.





Похожие статьи:
Основные направления совершенствования архитектурно-строительных решений промышленных зданий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Архитектура промышленных зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум