Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Проектирование клубов

Характер функционирования клуба, программы работы


Характер функционирования клуба, программы работы

В этом разделе обсуждается функционирование клубов общего профиля.

Одним из резервов интенсификации клубной деятельности служит рациональное распределение времени работы клубных учреждений, пересмотр режимов работы отдельных помещений с целью его уплотнения, возможность гибкого использования помещений. Для этого необходимо согласовать характер использования клуба и структуру его пространства.

Особенностью культурно-просветительной и рекреационной деятельности клуба 60—80-х годов является ее многофункциональность, требующая разработки особых программ, сценариев комплексной деятельности посетителей в клубе.

Важным фактором, определяющим характер функционирования клуба, является цикличность. Для клуба характерны несколько циклов функционирования: суточный (день-вечер), недельный (будни-выходные), сезонный (зима, лето, межсезонье), годовой (будни-праздники).

Описание изменений эксплуатации клуба в зависимости от комбинаций циклов составляет основу программы-сценария. Особенно существенны циклы функционирования клубов с максимальной или минимальной загрузкой помещений.

К мероприятиям с максимальной загрузкой (по числу Участников, характеру использования пространств) относятся праздники, торжества, поэтому возможность проведения праздничных мероприятий является первым критерием оценки пространства клуба — по степени связанности помещений.

Второй критерий, согласно условиям будничной работы, -по степени возможной изоляции частей здания. Имеют значение также внешние системные связи клуба.

Общеизвестно, что клубы, особенно городские, не функционируют изолированно от других клубов и других типов зрелищных и культурно-просветительных зданий и учреждений обслуживания. Они входят в состав различных систем: гастрольного обслуживания, культурно-спортивных комплексов, централизованной сельской клубной системы и т.д.

Могут быть выделены следующие характерные режимы функционирования клуба: будничный зрелищно-кружковый, праздничный гастрольный, репетиционный, рекреационный, обрядовый, массово-торжественный.

Зрелищно-кружковый режим обычно реализуется по будням в вечернее время; необходимо, чтобы все части клуба работали независимо: в зале — кинофильм, в фойе — танцы, в кружковых помещениях — студийные занятия. Значительность этого режима (его частота, полнота использования помещений) предопределяет подчас структурные изменения клубного здания — введение клубного вестибюлей и гардероба, раздельных буфетов.

При этом режиме целесообразно не только требование разделения функциональных зон, но и их объединения кулуарами, фойе (при наличии танцзала), общим буфетом. Наличие общего пространства с пересечением контингентов (кружковцев, танцующих) способствует вовлечению в кружковую работу новых участников, обмену между ними информацией.

При зрелищно-кружковом режиме особенно существенны требования звукоизоляции (наличие тамбуров у зала, удаление от него музыкальных кружков).

Лекционные мероприятия входят в зрелищно-кружковый режим наряду со зрелищным.

Режим гастролей превращает клуб в место демонстрации уникальных (для этого населения) зрелищ (театральных, ки-нопремьерных, концертных, отчасти лекционных). Гастроли предполагают парадность, торжественность мероприятия, индивидуальность общения с искусством. Зал — наиболее парадное помещение. Вестибюль, фойе работают совместно, являются пространством ожидания, местом накопления посетителей.

Гостиная может использоваться в комплексе с артистическими для приема артистов, гостей, встречи с клубным активом. Помимо профессиональных гастролей этот режим распространяется на художественную самодеятельность.

В том случае, когда проводится смотр художественной самодеятельности (в РДК, СДК), происходит максимальная загрузка зала и артистических (приблизительно на 120%). Необходимо создавать удобные связи зала и артистических, состав которых расширяется за счет кружковых, связи артистических со сценой (эстрадой), где должна быть предусмотрена зона накопления.

Репетиционный режим предполагает подготовку к итоговым мероприятиям — праздникам, торжествам. При этом все помещения в клубе, включая зал, рассматриваются в качестве рабочих, кружковых, на сцене ведется репетиция. В качестве рабочих могут выступать рекреационные помещения (фойе, гостиные). Требования к звукоизоляции сходны с требованиями зрелищно-кружкового режима.

Режим массового праздника, торжественного календарного мероприятия является одним из существенных в работе клуба, на нем подводятся итоги всей клубной деятельности, подключаются все клубные контингенты (самодеятельность, изостудия, оркестр, ВИА и т.п.). В этом режиме клуб испытывает максимальную нагрузку, заполняемость всех помещений, поэтому сценарная проверка клубного здания на возможность проведения торжественного массового мероприятия служит критерием его пригодности для современных форм работы (особенно при включении клуба в состав культурно-спортивного комплекса).

Фойе особенно активно функционирует как узел коммуникации, "нейтральное" пространство. Кружковые, библиотека, артистические используются как персональные места локализации. Особенно возрастает роль библиотеки, наличие столов в которой облегчает организацию банкета.

Праздничное использование пространства предполагает: связанность всех помещений клуба, возможность их подключения к наиболее обширным (залу, фойе, танцзалу), специальный декор, символику, оформление, требующее специальных мест хранения в будничных режимах. В процессе праздника значительные группы участников достаточно быстро перемещаются из одной зоны в другую, что требует расширения обычных проходов, раскрытия дополнительных дверей, логичного размещения помещений (буфета, санузлов), позволяющего гостям праздника четко ориентироваться в здании.

Рекреационный режим (вечер отдыха) характеризуется тем, что основной акцент переносится из зрительного зала в фойе, гостиные. Этот режим реализуется обычно в вечернее время в субботние и воскресные дни. Его особенностью является свободный характер занятий, непосредственность общения. Посетитель должен иметь выбор занятий по своему вкусу (танцы, мультфильм, застолье, беседы, игры).

Для данного режима необходима комната для работы с Детьми. Основная связь — это связь зрительного и танцевального зала или танцевальной зоны в фойе.

Режим обрядов (локальный праздник) имеет две разновидности в зависимости от времени проведения и содержания.

При ритуале свадьбы, вручения паспорта, аттестата, для проведения церемонии используют зал и (или) фойе, а гостиные — в качестве "банкетного зала".

Для вечернего обрядового режима характерно использование двух смежных помещений: фойе и буфета, или танцзала и фойе, или зала и фойе. Подсобные помещения буфета, класс культуры быта используются в качестве доготовочной, а гостиная и каминная — для застолья, банкета.

Рассмотренные режимы объединяют как уже существующие клубные мероприятия, так и вновь возникающие формы клубной работы.

В клубах малой вместимости (100—300 мест в зале) в вестибюле-фойе или в отдельном фойе необходимо предусматривать возможность проведения при будничном режиме лекций и бесед, при рекреационном и праздничном — массовых мероприятий, для чего фойе должно иметь соответствующую сложную форму, с кладовыми для хранения мебели и инвентаря. В клубах средней вместимости (более 300 до 500 мест в зале) фойе при будничном режиме может использоваться как рекреация кружковых помещений, для этого целесообразно предусматривать непосредственную загрузку зала при кинопоказе и проведении лекций не через фойе, а через вестибюль.

Практически во всех режимах фойе может использоваться для танцев и игр (даже если в клубе есть специальный танцевальный зал или дискотека).

Обрядовый режим предполагает использование фойе в среднем клубе в виде зала торжеств, так как в крупном клубе по нормам предусмотрено помещение для проведения ритуалов. Обрядовый режим требует ориентации фойе, наличия глухой торцовой стены, места размещения музыкантов.

Зал используется практически при работе во всех режимах так же, как и фойе.

При будничном режиме в зале проводится, как правило, кинопоказ или лекция, в репетиционном режиме во всех типах клуба эксплуатируется в основном эстрада. Вечер отдыха предполагает свободное заполнение зала; при открывании дверей свет из примыкающих помещений не должен проникать в зал. Определяющими для клубного зала в РДК, базовых СДК и ГДК являются требования к проведению гастролей.

Клубная часть используется раздельно в будничном и обрядовом режиме во всех типах клубов, где имеются отдельные кружковые (будничный режим) и группа отдыха (обрядовый режим). Она служит одной из основных частей в режиме репетиций, выступает в функции артистических в малых клубах при гастролях.

Во время массового праздника кружковые используются дЛя размещения отдельных групп посетителей (актива, гостей, президиума).

В рекреационном режиме библиотека используется только в малых клубах в качестве банкетного зала, особенно при ее блокировке с кабинетом культуры быта.

Группа помещений для отдыха используется в будни и при репетициях как рекреация, место общения, при гастролях — для приема артистов, организации встреч-обсуждений. При проведении обрядов и праздников — для отдыха, посиделок, банкетов, т.е. почти всегда по своему прямому назначению.

Музей или выставочный зал размещаются в комплексе с помещениями своей группы (библиотекой, аудиторией). Они должны быть расположены вблизи фойе и группы отдыха для использования их в качестве дополнительных помещений при всех массовых режимах.

Спортивный зал может использоваться для массовых мероприятий (вечеров отдыха, развлекательных соревнований, елки), поэтому его следует удобно располагать по отношению к фойе, минуя раздевалки.



Похожие статьи:
Развитие типов клуба

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Проектирование клубов

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум