Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Характеристика изоляционных и антикоррозионных материалов


Характеристика изоляционных и антикоррозионных материалов

Для защиты ограждающих конструкций зданий из пористых материалов (кирпич, бетон и др.) от воздействия грунтовой и атмосферной влаги и изделий из металла от коррозии применяют покрытия из гидрофобных и химически стойких материалов. Такие покрытия называются гидроизоляционными и антикоррозионными, а работы по их устройству — гидроизоляционной и антикоррозионной защитами.

Гидроизоляционные материалы разделяются на рулонные и холодные асфальтовые мастики. По роду основного материала рулонные гидроизоляционные материалы подразделяются на три основные группы: битумные (гидроизол), дегтевые (толь, толь-кожа), синтетические (полиэтилен, винипластикат, ГМП). Холодные асфальтовые мастики приготавливаются из битумной пасты и минерального заполнителя.

Для устройства антикоррозионных покрытий применяют лаки, краски и эмали, а также их смеси с различным наполнителем (порошковый асбест, пигменты, битум и др.).

Гидроизол изготавливается из асбестовой бумаги с пропиткой ее нефтяным окисленным битумом.

Гидроизол выпускается двух марок ГИ-1 и ГИ-2 в рулонах шириной 950 см и длиной 20 м. Применяется он для гидроизоляции вертикальных и горизонтальных плоскостей строительных конструкций из пористых материалов путем наклейки двух-трех слоев гид-роизола на битуме.

Толь изготавливается из кровельного картона, пропитанного каменноугольными или сланцевыми дегтевыми составами, с последующей посыпкой поверхностей с обеих сторон кварцевым песком. Толь выпускается двух марок ТП-350 и ТП-300 и применяется в основном для защиты конструкций из дерева от загнивания путем приклейки мастиками.

Толь- кожа представляет собой рулонный материал, изготовленный из кровельного картона, пропитанного каменноугольными или сланцевыми дегтевыми продуктами без покрытия песком. Толь-кожа выпускается марки ТГ-350 и применяется как подстилающий слой (основа) для других гидроизоляционных рулонных или мастичных материалов.

Полиэтиленовая пленка — пластичный рулонный материал из полиэтилена толщиной 0,06—0,02 мм и шириной полосы 130 см. Применяется для гидроизоляции плоских конструкций и для защиты их от грунтовых вод. Листы полиэтилена соединяются между собой при помощи сварки.

Винипластикат выпускается в виде полос различной ширины и окраски толщиной 0,5 мм и представляет собой пластичный рулонный материал, изготовленный на основе полихлорвиниловых смол. Он стоек к действию кислот и щелочей, водостоек и водонепроницаем, хорошо соединяется между собой с помощью сварки. Применяется для защиты конструкций от грунтовых вод путем укладки листов в один слой на поверхность конструкций без приклейки мастикой.

Гидроизоляционный материал (Г МП)—рулонный материал, изготавливается из нефтяного битума марки IV или V, полиизобутилена и фенолформальдегидной смолы № 17 путем смешения с волокнистыми и пылевидными наполнителями и прокаткой смеси в полотнища определенных размеров. ГМП выпускается рулонами площадью до 5 м2, толщиной 2 мм и шириной 0,6—0,8 м. Применяется для изоляции строительных конструкций от грунтовых и поверхностных вод путем наклейки листов ГМП на битумных смолах на поверхность.

В зависимости от состава битума, смолы и полиизобутилена ГМП выпускается различных марок.

Битумная эмульсионная паста представляет собой смесь мелкораздробленных частиц битума с частицами глины, извести и др., равномерно распределенными в воде. Паста приготавливается на месте и наносится на каменные и бетонные поверхности тонким слоем для защиты их от проникновения влаги.

Асбовиниловые замазки приготавливаются из лака, измельченного асбеста и пластификатора-савола в виде жидкой консистенции окрасочного состава. Асбовиниловую массу применяют для покрытия стальных конструкций и защиты от действия влаги, кислот и щелочей. Массу более густой консистенции применяют для защиты бетонных деревянных конструкций от воздействия кислот и щелочей.





Похожие статьи:
Благоустройство и озеленение участка

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум