Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Производство железобетонных изделий

Характеристики автоматических регуляторов


Характеристики автоматических регуляторов

Автоматические регуляторы классифицируют по ряду признаков.

По способу действия регуляторы подразделяют на регуляторы прямого и непрямого действия.

Регуляторы прямого действия наиболее просты по устройству. Они приводятся в действие усилием, развиваемым измерительной системой регулятора при изменении величины регулируемого. параметра. Эти регуляторы для своей работы не используют посторонней энергии. В большинстве случаев регулирующий орган приводится в действие системой рычагов (механической передачей) и давлением жидкости или газа, заключенного в системе самого прибора.

Регуляторы непрямого действия для своей работы используют источник энергии — электрической, пневматической или гидравлической. Усилие, возникающее в измерительном элементе, при изменении величины регулируемого параметра включает в работу вспомогательное устройство — управляющий элемент. Это устройство открывает доступ энергии (электрической, пневматической или гидравлической) от постороннего источника в исполнительный механизм, развивающий усилие для перестановки регулирующего органа.

Чувствительность регуляторов непрямого действия выше, чем у регуляторов прямого действия.

Автоматические регуляторы различают также по характеристике их действия, т. е. зависимостью между изменением регулируемого параметра и перемещением регулирующего органа.

Рис. 1. Условные изображения автоматических регуляторов в функциональных схемах и их классификация

Позиционными регуляторами называют такие, у которых регулирующий орган может занимать два или три определенных положения. У двухпозиционных регуляторов регулирующий орган может занимать только два положения: полностью открытое или полностью закрытое. Перестановка регулирующего органа с одного положения на другое происходит почти мгновенно.

Двухпозиционные регуляторы применяют лишь на объектах с большим коэффициентом емкости и незначительным запаздыванием.

У трехпозиционных регуляторов регулирующий орган может занимать три положения: полностью открытое, среднее (нормальное) и полностью закрытое.

Статическими (пропорциональными) называют такие регуляторы, у которых величина перемещения регулирующего органа пропорциональна отклонению регулирующего параметра. Это означает, что каждому значению регулируемого параметра соответствует определенное положение регулирующего органа.

Величину перемещения регулирующего органа при отклонении регулируемого параметра, на 1% можно установить заранее. Для этого пропорциональные регуляторы снабжают устройством, называемым механизмом пропорциональности. С помощью механизма можно установить соответствующий предел пропорциональности — участок шкалы регулятора в процентах от всей шкалы, причем изменение регулируемого параметра вызывают перемещение регулирующего органа из одного крайнего положения в другое.

Чем больше зона регулирования, тем на меньшую величину перемещается регулирующий орган при одном и том же изменении параметра.

При регулировании объектов с большим коэффициентом емкости и без запаздывания пользуются малым пределом пропорциональности. По мере уменьшения коэффициента емкости и возрастания запаздывания объекта предел пропорциональности увеличивают.

Астатическими (интегральными) регулятор а-м и называют такие, у которых при отклонении регулируемого параметра от заданного значения регулирующий орган перемещается в одном направлении до тех пор, пока регулирующий параметр снова не примет заданного значения. Направление действия регулирующего органа изменяется только тогда, когда параметр при изменении перейдет через заданное значение.

Изодромные (пропорционально-интегральные) регуляторы обладают свойствами статических и астатических регуляторов. У изодромного регулятора регулирующий орган сначала принимает положение, зависящее от величины отклонения регулируемого параметра, т. е. действует как статический регулятор. Затем он совершает дополнительное перемещение, необходимое для ликвидации возникшего отклонения от заданного значения, т. е. действует как астатический регулятор.

Изодромные регуляторы применяют при быстро и резко меняющихся нагрузках, а также на объектах с малым коэффициентом емкости и при наличии передаточного запаздывания.

Изодромные регуляторы с предварением (пропорциональные и интегрально-дифференциальные регуляторы). На тех регулируемых объектах, у которых часто и резко меняется нагрузка и велико запаздывание, используют изодромные регуляторы. В результате такой конструкции дополнительно вводят воздействие по производственной регулируемой величине. В результате получается пропорциональный интегрально-дифференциальный регулятор или сокращенно ПИД-регулятор.

Действие такого прибора можно рассматривать как совместное действие статического Ст и астатического Ас регуляторов с дополнительным воздействием по скорости изменения регулируемой величины.

По назначению различают регуляторы расхода, давления, температуры, уровня и т. д.

По характеру изменения скорости регулирующего воздействия различают регуляторы с постоянной и переменной скоростью перемещения регулирующего органа.





Похожие статьи:
Поверка регулирующего клапана с мембранным исполнительным механизмом

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Производство железобетонных изделий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум