Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Решения комплексов очистных сооружений

Характеристики вечномерзлых грунтов оснований


Характеристики вечномерзлых грунтов оснований

Подразделение и наименование разновидностей вечномерзлых грунтов следует производить в соответствии с ГОСТ 25100-95 с учетом особенностей их физико-механических свойств как оснований сооружений.

По особенностям физико-механических свойств среди вечномерлых грунтов выделяются сильнольдистые, засоленные и биогенные (затоЛ фованные) грунты, а также твердомерзлые, пластичномерзлые и щ пучемерзлые грунты.

Подразделение грунтов на твердомерзлые, пластичномерзлые сыпучемерзлые при проектировании оснований и фундаментов водоотводящих систем производится в зависимости от их состава, температуры степени влажности с учетом сжимаемости под нагрузкой.

Твердомерзлое или пластичномерзлое состояние засоленных биогенных грунтов устанавливают только по данным опытного определ! ния коэффициента их сжимаемости.

Необходимые для расчета оснований и фундаментов физические деформационно-прочностные характеристики вечномерзлых грунтов onpej деляют, как правило, на основании непосредственных полевых или лабоЕ раторных испытаний.

В состав определяемых для расчета вечномерзлых оснований фи! зических и механических характеристик грунтов помимо характеристик, предусмотренных СНиЛ 2.02.01-83(2000), должны дополнительно входить:
а) физические и теплофизические характеристики мерзлых грунтов;
б) деформационные и прочностные характеристики грунтов для расчета мерзлых оснований по деформациям и несущей способности;
в) деформационные характеристики грунтов для расчета оттаивающего основания по деформациям;
г) характеристика грунтов слоя сезонного промерзания – оттаивания для расчета оснований и фундаментов на воздействие сил морозного пучения грунтов, а также характеристики мерзлых грунтов для расчета оснований на горизонтальные статические и сейсмические воздействия.

При необходимости следует определять и другие характеристики! мерзлых грунтов, характеризующие особенности их состояния или взаимодействия с основаниями и фундаментами. Нормативные значения характеристик грунта следует устанавливать для выделенных при изысканиях инженерно-геологических элементов на основании статистической обработки результатов экспериментальных определений.





Похожие статьи:
Проектирование и строительство систем водоотведения

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Решения комплексов очистных сооружений

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум