Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Промышленные предприятие

Химическая фабрика ароматических веществ. Хэверхилл, Саффолк, Великобритания


Химическая фабрика ароматических веществ. Хэверхилл, Саффолк, Великобритания

Архитекторы Эдуард Д. Миллс и др.

Эти здания выстроены на первом этапе крупного строительства; общая планировка предусматривает дальнейшее расширение строительства.

Участок находится на высоком месте, которое видно со значительного расстояния. Предполагалось высокое качество выполнения проекта сделать примером для будущей промышленной застройки этого района.

Благоустройство и дороги были запроектированы с учетом будущих зданий. Первые секции были спроектированы на основе прямоугольной сетки, которая принята для всего строительства.

Конструкция. Здания конструируются с применением предварительно изготовленных сборных железобетонных рам с кирпичным заполнителем и сплошным остеклением на всю высоту. Высокая часть производственного здания предназначена для размещения специального оборудования. Стены этой части здания с торцовых сторон облицованы кедровыми досками. На продольных сторонах применено сплошное остекление и устроены вентиляционные жалюзи из древесины твердых пород.

Конструкция крыши, состоящая из асбестоцементных плит, обнажена с внутренней стороны, с наружной стороны имеет составное покрытие. Отдельная котельная обеспечивает фабрику паром для производственных целей. Отопительные конвекторы и отопительные приборы расположены по всему зданию.

Проектирование средств техники безопасности. Несмотря на то, что многие несчастные случаи на производстве не имеют связи с проектными решениями промышленных зданий, следует сказать, что несчастный случай менее вероятен на хорошо спроектированном и правильно эксплуатируемом предприятии. Многие повседневно происходящие несчастные случаи можно предотвратить еще в стадии проектирования.

Закон о предприятиях имеет раздел, посвященный технике безопасности, но это касается большей частью ограждений механизмов, что не имеет прямого отношения к строительному проектированию. Главные требования закона о предприятиях, связанные с техникой безопасности, относятся к лифтам, подъемникам, лестничным клеткам и проходам и специальные требования — к выходам и, вообще, к эвакуации. Закон о предприятиях не указывает подробных требований для всех предприятий, кроме предприятий, расположенных в Лондоне; Лондонский строительный кодекс подробно истолковывает принципы, которые установлены для различных классов промышленных зданий.

Большинство повседневных несчастных случаев на предприятии является результатом простых ошибок, невнимательности или несоблюдения элементарных мер предосторожности. Королевское общество по предотвращению несчастных случаев устанавливает, что свыше 25% общего количества несчастных случаев на предприятиях возникает во время погрузочно-разгрузочных операций и транспортировки товаров; это составляет больший процент, чем падает на любые другие 28 видов аварий, которые классифицируются соответствующим департаментом как несчастные случаи.

Большинство этих несчастных случаев могло быть предотвращено путем более тщательного обучения и повышения квалификации персонала; однако и соответствующее освещение, как естественное, так и искусственное, может оказать большую помощь в деле предотвращения аварий и несчастных случаев. Для уменьшения количества несчастных случаев во время погрузки и разгрузки товаров важна также достаточная площадь складских помещений.

Не менее чем 12% от всего количества несчастных случаев на предприятии и изрядное количество несчастных случаев со смертельным исходом происходило непосредственно от падения людей. В официальных отчетах установлен удивительный факт, что около половины несчастных случаев происходит тогда, когда люди ходят по ровному полу. Главными причинами несчастных случаев, которые могут быть устранены в процессе проектирования предприятия, являются:
1) неровные или неподходящие для данного производства полы, на которых образуются скопления масла или воды;
2) плохое освещение, в особенности слепящая яркость и тень;
3) неудовлетворительная вентиляция, являющаяся причиной образования облаков пара, дыма, пыли или копоти.

Падений с большой высоты можно избежать, если лестницы, эстакады и платформы будут ограждаться перилами. Для перил на предприятиях средние связи всегда так же желательны, как и верхние. Эти правила применимы и к отверстиям в перекрытиях, используемым для доступа к бункерам, спускным желобам или другим средствам связи между этажами.

Применение легких кровельных материалов, таких как асбестоцементные листы или стекло, является также серьезной причиной несчастных случаев, так как недостаток прочности этих материалов не всегда принимается во внимание. На кровле должны быть устроены ходовые мостки с ограждающими перилами для безопасности, с тем чтобы не допустить хождения по кровельной обшивке. Желательно устройство постоянных стремянок для обеспечения доступа на крышу; должны отмечаться предупредительными знаками места, где не позволяется ходить по кровле из асбеста (или другого хрупкого материала) без применения ходовых досок для более равномерного распределения нагрузки.

Каждый год на предприятиях погибает свыше ста человек от случаев падения предметов (12% всех несчастных случаев происходят именно по этой причине). Большинство из этих несчастных случаев вызывается падением небольших легких предметов. Поэтому бункера, стеллажи и контейнеры должны поддерживаться в опрятном состоянии, а перила или ограждения на верхних этажах, рабочие мостки и все поверхности, расположенные выше уровня земли, по которым ходят люди, должны иметь борта для предотвращения падения инструментов, гаек, болтов и т. я.

Несчастные случаи на транспорте по подсчетам составляют только 1,5% от количества несчастных случаев в промышленности, хотя в некоторых отраслях промышленности это процентное отношение несколько выше.

Решение генерального плана и благоустройство участка могут сыграть значительную роль в предотвращении несчастных случаев на транспорте предприятия. Хорошо спроектированные дороги, правильно сделанные тротуары, дороги, расчищенные от завалов тарой и другими предметами, существенно помогут уменьшить, количество несчастных случаев.

Главное, однако, состоит в том, чтобы люди мобилизовали свое внимание при передвижении по территории завода пешком или на транспорте так же, как это необходимо на перегруженных магистралях города.

Развитие механизации на современных предприятиях привело к увеличению количества несчастных случаев: около 17% всех несчастных случаев в промышленности возникает от моторов, двигателей, станков п других механизмов. Несчастные случаи от механизмов обычно приводят к тяжелым увечьям, и процент таких увечий очень высок, хотя настоящая статистика не публикуется. Предотвращение несчастных случаев, связанных с механизмами, зависит главным образом от технического и административного руководства, но есть вопросы, которые касаются проектирования промышленных зданий. К числу проектных ошибок относятся:

а) скользкие или неровные полы, являющиеся причиной падения на движущиеся механизмы; б) беспорядок, являющийся результатом неправильной организации места хранения инструментов; в) недостаточная освещенность или слепящая яркость, создающие опасные условия для работы с механизмами.

На химических промышленных предприятиях имели место серьезные несчастные случаи, когда рабочий присоединял сосуд или деталь оборудования к несоответствующей сети, например к линии газоснабжения вместо трубопровода подачи сжатого воздуха. Если большинство систем снабжения имеют многочисленные краны или отводы, несведущий человек может сделать ошибку, стоящую многих жизней. Этот тнп несчастного случая может иметь место как в лаборатории, так и в цехе, где баллоны с газом могут быть легко перепутаны. Случайное присоединение баллона с кислородом вместо баллона с азотом при определенных условиях может привести к сильному взрыву. Для уменьшения опасности необходимо, чтобы трубопроводы всех систем снабжения или газовые баллоны, применяемые в любой части любого предприятия, были ясно обозначены принятой опознавательной окраской, предпочтительно по всей длине линии. Соответствующие цвета указаны в двух британских стандартах (номера B.S. 1710, 1951 и B.S. 349, 1932), один — для промышленных зданий, а другой — для газгольдеров, и эти цвета надлежит применять для трубопроводов, баллонов, кранов и вентилей.

Перечисление разнообразных несчастных случаев на фабриках и заводах можно было бы значительно продолжить, но и без того ясно, что три большие ошибки при проектировании промышленных зданий являются либо непосредственной, либо косвенной причиной возникновения несчастных случаев:
а) неправильный выбор материала для полов;
б) неправильно запроектированное естественное или искусственное освещение и
в) неправильно запроектированная естественная или искусственная вентиляция.

Поэтому этим вопросам должно уделяться специальное внимание при проектировании всех цехов, контор, лабораторий п других промышленных зданий.

Выводы. В этой главе намечены в общих чертах некоторые главные проблемы проектирования промышленного здания, но техническим соображениям по таким вопросам как освещение, отопление и вентиляция, было уделено мало внимания. Указанные вопросы необходимо внимательно рассмотреть как в отношении оборудования, устанавливаемого в зданиях, так и в отношении работы этих систем, что и будет сделано в шестой главе.



Похожие статьи:
Промышленность и окружающая местность

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Промышленные предприятие

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум