Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Хранение и складирование строительных материалов и изделии


Хранение и складирование строительных материалов и изделии

Размещение складских помещений и площадок для хранения и складирования строительных материалов и изделий на ремонтно-строительной площадке предусматривается проектом организации работ. При этом максимально используются свободные кладовые, навесы, сараи, а также другие помещения ремонтируемого здания. Складские помещения и площадки для открытого хранения строительных материалов размещаются с учетом подъездов и дорог, а также зоны действия подъемно-транспортных машин и погрузо-разгрузочных устройств. В работе складов особое внимание уделяется хранению материалов в соответствии с техническими условиями и ГОСТами.

Складские помещения должны быть приспособлены для хранения, приема, выдачи и проверки материалов с наименьшими затратами времени и средств. Материалы, которые необходимо предохранять от атмосферных осадков, колебаний температуры и влажности воздуха, а также разные ценные материалы следует хранить в приспособленных закрытых помещениях. Материалы, размещение которых в закрытых помещениях невозможно или нецелесообразно, необходимо хранить на территории, огражденной от доступа посторонних лиц.

Рис. 1. Порядок складирования строительных материалов и изделий на площадке:
а — баллонов; б — асбестоцементных волнистых кровельных листов; в — асбестоцементных кровельных плиток; г — гипсовой сухой штукатурки; д — оконных коробок; е — оконных деревянных переплетов; ж — дверных полотен и коробок; з — кровельных рулонных материалов; и — асбестоцементных волнистых кровельных листов усиленного профиля; к — стекол листовых оконных; л — сухой штукатурки.

Легко воспламеняющиеся и взрывчатые материалы должны храниться в специально приспособленных изолированных помещениях и складироваться с соблюдением правил противопожарной охраны.

Рис. 2. Порядок складирования конструкций на площадке:
а — линолеума; б — радиаторов чугунных отопительных; в — радиаторов в складном контейнере; г — сортового металла в металлических скобах; д — балок и швеллеров; е — листовой стали в стеллаже; ж — сортового металла в стоечном стеллаже; з — чугунных эмалированных ванн; и — гиисобетоиных перегородочных панелей.

В складском хозяйстве на ремонтно-строительной площадке большое внимание уделяют учету строительных материалов. Учет материальных ценностей (основных и вспомогательных материалов, топлива, тары, запасных частей, малоценных и быстроизнашивающихся предметов и др.) в ремонтно-строительных организациях должен обеспечить:
— контроль за сохранностью материальных ценностей; правильное и своевременное документирование всех операций по приходу, перемещению и расходу материальных ценностей, выявление и отражение затрат, связанных с их заготовлением;
— систематический контроль за своевременным поступлением материальных ценностей, соблюдением установленных норм их запасов, правильным отпуском на производство и использованием их в пределах установленных норм расхода;
— получение точных сведений об остатках материальных ценностей на складах и в приобъектных кладовых, а также о выполнении плана материально-технического снабжения;
— своевременное выявление материальных ценностей, которые не могут быть использованы в данной ремонтно-строительной организации и подлежат реализации в установленном законом порядке.

Для обеспечения сохранности материальных ценностей и в целях правильной организации приема и отпуска материалов ремонтно-строительные организации обязаны:

организовать хранение материалов в помещениях, в которых количественная и качественная их сохранность была бы обеспечена;

снабдить склады необходимыми инструментами для вскрытия тары, погрузочно-разгрузочными средствами, противопожарным оборудованием, весоизмерительными приборами и мерной тарой с периодическими проверками состояния последних в соответствии с существующими правилами; обеспечить склады номенклатурным ценником на материалы; составить перечень лиц, имеющих право подписывать документы на отпуск материалов.

Список должностных лиц, имеющих право затребовать материалы со склада, объявляется приказом по ремонтно-строительному тресту (управлению). Образцы подписей указанных лиц должны храниться у заведующего складом и в бухгалтерии ремонтно-строительного треста (управления). Материалы отпускают только лица, ответственные за их сохранность. Выдача и получение материалов на складе без ведома материально-ответственного лица не допускается.

В исключительных случаях по распоряжению руководителя треста (управления) склад для выдачи материалов может быть вскрыт без материально-ответственного лица. Вскрытие склада производится представителем администрации и охраны склада. Об этом составляется соответствующий акт, в котором указываются причины вскрытия, наименование и количество отпущенных материалов и дается ссылка на распоряжение руководителя. На отпущенные материалы выписывают соответствующий расходный документ.





Похожие статьи:
Благоустройство и озеленение участка

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум