Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Cтроительные работы

Кирпичная кладка


Кирпичная кладка

Рис. 1. Элементы кладки: 1 — постель; 2—тычок; 3 — ложок; 4 — фасад (ложковый ряд); 5 — тычковый ряд; 6 — наружная верста; 7 — внутренняя верста; 8 — забутка; 9 — горизонтальный шов (постель) 10 — вертикальный продольный шов; 11 —- вертикальный поперечный шов

Кирпичную кладку выполняют на растворе. Кирпич, уложенный длиной гранью вдоль стены, называют ложком, а ряд таких кирпичей-ложковым (рис. 1). Кирпич, уложенный короткой гранью вдоль стены, называют тычком, а ряд таких кирпичей — тычковым. Высота одного ряда кладки складывается из толщины кирпича (65 мм) и толщины горизонтального шва (10 мм).

Крайние ряды кирпича, уложенного в стены, называют верстами и в зависимости от своего положения в ряду носят названия наружных (лицевых) и внутренних верст. Версты могут быть тычковыми и ложковыми. Ряды кирпича, укладываемые между верстами, называют обуткой.

При кладке кирпичных стен следует соблюдать перевязку вертикальных швов каждого ряда кирпичом последующего. Перевязка швов кладке достигается чередованием ложковых и тычковых рядов со сМещением вертикальных швов каждого ряда в сторону на четверть йЛи на полкирпича. Однако такое смещение швов не дает возможности получить вертикальную плоскость торца стены ввиду образования так называемой «штрабы» глубиной в четверть или в полкирпича. Чтобы получить вертикальную плоскость торца стены, надо начинать кладку (от торца стены или угла) неполномерным кирпичом (четверткой, половинкой или трехчетверткой). Для этого кирпич вручную раскалывают специальным молотком.

Швы между отдельными кирпичами заполняют раствором. В зависимости от расположения различают: горизонтальный шов, отделяющий горизонтальные ряды кладки друг от друга; вертикальный продольный шов, разделяющий ряды кирпича вдоль стены; вертикальный поперечный шов, отделяющий отдельные кирпичи в горизонтальных рядах кладки.

Рис. 2. Однорядная перевязка: а __ торец; б — угол; в — примыкание; г — пересечение стен в два кирпича

Если раствор в швах не доходит до лицевой поверхности стены на 10—15 мм, то кладку называют пустошовкой или выложенной впусто-шовку (например, при кладке стены под штукатурку для лучшего сцепления штукатурного раствора с поверхностью кирпичной стены).

Если раствор в швах доходит до лицевой поверхности стены, то кладку называют вподрезку, так как выдавливаемый из швов в процессе кладки излишек раствора подрезается кельмой заподлицо с повер. хностью стены. Эти швы обычно отделывают специальным инструмен-том — расшивкой, при помощи которой шву придают форму валика или выкружки.

Перевязка швов. Пере-вязка швов обеспечивает необходимую прочность кладки и создает определенный рисунок на ее лицевых плоскостях, когда они остаются неоштукатуренными. Согласно Строительным нормам и правилам (СНиП Ш-В. 4—62) кладку стен из кирпича выполняют по однорядной или многорядной системе перевязки швов, а кирпичную кладку столбов и узких простенок (шириной не более 1 м) — по трехрядной.

Однорядную (цепную) перевязку (рис. 2) ведут правильным чередованием тычковых и ложковых рядов со сдвигом вертикальных швов в смежных рядах на четверть кирпича. При этом все продольные и поперечные швы нижележащего ряда кладки перекрывают кирпичом следующего ряда.

Рис. 3. Многорядная перевязка: а — торец; б — угол; в — примыкание стен толщиной в два кирпича

Многорядная (ш е-стирядная) перевязка (рис. 3). Сущность ее состоит в том, что первые два ряда по высоте представляют собой такие же ряды, как и при цепной кладке: первый— тычковый, второй — ложковый. В этих рядах перевязывают все швы на глубину в четверть кирпича. Все последующие ряды — третий, четвертый, пятый и шестой — кладут ложками на всю толщину стены е перевязкой вполкирпича. Поперечные швы забутки в этих рядах сдвинуты на четверть кирпича относительно швов верстовых рядов.

В поперечном разрезе стены в два кирпича видно, что крайние продольные швы во втором, третьем, четвертом, пятом и шестом рядах кладки совпадают между собой так же, как и средний продольный шов в третьем, четвертом, пятом, шестом и первом рядах. Связующая роль раствора в продольных вертикальных швах, совпадающих в пяти рядах кладки по высоте, столь мала, что выгоднее их вообще не наполнять раствором; это уменьшает расход раствора и создает воздушные прослойки в толще стены, тем самым улучшая ее теплотехнические свойства.

Рис. 4. Трехрядная перевязка при кладке столба сечением в два кирпича

Трехрядную перевязку швов осуществляют следующим способом: первый ряд кирпичей кладут тычками, второй — ложками, как и при цепной кладке, но без смещения на четверть кирпича, допуская совпадение поперечных швов; третий ряд кладут сплошь из ложков со смещением верстовых рядов и забутки на полкирпича; четвертый ряд кладут аналогично третьему, но со смещением на четверть кирпича относительно третьего. Благодаря тому, что первые два ряда кладки не смещаются относительно друг друга, на фасаде получается совпадение вертикальных поперечных швов в трех рядах кладки. В других системах перевязки швов трехчетверток и четверток применяют для смещения швы в смежных рядах тычковой кладки, при трехрядной перевязке швов этого не делают, что исключает необходимость околки кирпича.

На рис. 4 показана кладка столба сечением в два кирпича с трехрядной перевязкой швов.

Технологические правила кладки. Процесс кирпичной кладки требует соблюдения ряда технологических правил, к основным из которых относятся: поливка кирпича, равномерность ведения кладки по всему фронту, горизонтальность ее рядов.

Поливка кирпича особенно важна в жаркие и ветреные дни, так как она вследствие значительной пористости кирпича предотвращает поглощение им воды из раствора. Потеря воды может нарушить процесс схватывания раствора и вызвать понижение его прочности.

Равномерность ведения кладки. По мере возведения кладки увеличивается нагрузка на фундамент, а следовательно, и на грунт. Поэтому если производить кладку на отдельных участках периметра стен на разную высоту, возможны неравномерная осадка фундаментов, появление трещин в кладке. Во избежание этих явлений кладку следует вести равномерно по всему периметру здания, не допуская отставаний на отдельных участках. В случае опережения работ на одном из участков кладку на границе заканчивают штрабой, вертикальной или убежной (убегом), которая необходима для сопряжения последующей кладки с ранее выложенной.

Горизонтальность рядов кладки необходимо строго соблюдать. Незначительные отклонения в толще горизонтальных швов могут повести к неодинаковому количеству рядов кладки в пределах одной и той же версты. Это вызовет неправильное чередование рядов в сопрягаемых стенах.

Кирпичная кладка колодца для водопровода и канализации. При прокладке водопроводных и канализационных сетей колодцы часто устраивают из кирпича. На рис. 148 показана схема кирпичной кладки круглого колодца для водопровода и канализации в летних условиях. Стены колодца кирпичные толщиной в 1 кирпич, т. е. 250 мм, основание бетонное толщиной 150мм, внутренний диаметр горловины 700 мм. Внутренний диаметр рабочей камеры 1000 мм. Высота колодца 3150 мм.

Рис. 5. Схема кирпичной кладки колодца: ящики для 1 — лотки; 2 — кирпич; 3 — колодец; раствора

Отрывку котлована для колодца производят при помощи экскаватора Э-255 или Э-302А. После отрывки и зачистки дна котлована выполняют щебеночное основание и бетонную подготовку. По окончании затвердевания бетонной подготовки в основании выкладывают стены. Раствор и кирпич на рабочее место каменщика внутрь колодца подают по лоткам непосредственно на подмости. По окончании кладки на очищенную и высушенную наружную поверхность стены колодца наносят двухслойную окрасочную изоляцию из мастики. Всю работу выполняет бригада, в состав которой входят два специализированных звена: первое звено три каменщика, второе — два изолировщика и один землекоп.

Звено каменщиков выполняет щебеночную и бетонную подготовку кирпичную кладку колодца с заделкой ходовых скоб, устройство и разборку подмостей. Изолировщики производят заделку труб в стены устройство цементного пола и лотка, установку люка, приготовление битумной мастики, окраску поверхности стен мастикой. Землекоп выполняет засыпку пазух грунтом с трамбованием. Продолжительность устройства одного колодца 3 дня при работе в одну смену.





Похожие статьи:
Охрана труда при производстве малярных, обойных и стекольных работ

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Cтроительные работы

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум