Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Кладка из искусственных камней правильной формы


Кладка из искусственных камней правильной формы

Искусственные камни правильной формы бывают бетонными, шлакобетонными, керамическими и стеклянными. Камни могут выполняться сплошными и пустотелыми. Кладка из таких камней всегда ведется с перевязкой вертикальных швов.

Перевязка швов в стенах, выкладываемых из сплошных или пустотелых камней, осуществляется по трехрядной системе, когда два ложковых ряда, смещенных относительно друг друга на пол-камня, перевязываются третьим тычковым рядом. Камии первого ряда в этом случае перевязывают вертикальные поперечные швы на четверть камня, а продольные на полкамня. Иногда ведут кладку из бетонных камней с пустотами без перевязки двух рядов ложковых третьим тычковым, закладывая в горизонтальные швы через каждые 3 ряда металлические связи.

Порядок возведения стен из шлакобетонных камней такой же, как и при кладке бетонных.

Вертикальные пустоты шлакобетонных камней в отдельных случаях засыпают шлаком с уплотнением деревянными трамбовками.

В том случае, когда кладка ведется без засыпки пустот, нужно следить, чтобы раствор, расстилаемый по камню, не попадал в пустоты, для чего применяется специальная рамка, перекрывающая их.

Большое распространение в строительстве получил семищеле-вой керамический камень с размерами 250X120X138 мм. Высокие теплотехнические качества керамических камней позволяют значительно уменьшить толщину и массу стен зданий.

Кладка из семищелевых керамических камней ведется, как правило, по цепной системе перевязки швов.

Кроме красных камней отечественная промышленность выпускает светлые камни из белых глин, которые используются для кладки наружной версты.

Эстетический и практический эффект дает применение в качестве ограждающих конструкций кладка из стеклянных блоков.

Стеклянные блоки бывают бесцветными и цветными. По форме они могут быть квадратными, прямоугольными и угловыми. В зависимости от назначения ограждения применяют блоки светопрозрачные, светорассеивающие или светонаправленные. Стеклянными блоками могут выполняться полупрозрачные перегородки в общественных и промышленных зданиях, ими заполняют иногда проемы лестничных клеток или лифтовых шахт в жилых домах, в отдельных случаях из стеклоблоков выполняется вся ограждающая конструкция фасада, что придает зданию своеобразный архитектурный облик.

Стеклянные блоки укладывают на растворе, как правило, без перевязки швов. Устойчивость конструкции обеспечивается ее связью с несущими элементами здания или металлическими переплетами.

Следует обращать особое внимание на качество заполнения швов раствором между стеклоблоками, особенно в наружных стенах, так как вода, попавшая в шов, превратившись зимой в лед, разрушит кладку.

Рис. 1. Кладка из искусственных бетонных камней





Похожие статьи:
Благоустройство и озеленение участка

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум