Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Каменные работы

Кладка стен с одновременной облицовкой


Кладка стен с одновременной облицовкой

Для облицовки стен одновременно с их возведением можно применять все виды плит, кроме прислонных. При этом стальные скобы, крюки или проволоку заделывают в швы между кирпичами или камнями в процессе кладки.

Перед началом кладки с одновременной облицовкой подготовляют хорошо выровненную горизонтальную поверхность основания. На этой поверхности раскладывают слой раствора, помещают на углах здания маячные облицовочные плиты и натягивают шнур-причалку. По шнуру-причалке устанавливают на высоту одного ряда все промежуточные плиты и проверяют правильность их установки отвесом и уровнем. Плиты ряда соединяют между собой пиронами, скобами или пластинчатыми крюками, заделываемыми в торцовые пазы плит. Для того чтобы в процессе облицовочных работ фиксировать плиты на местах установки, их закрепляют стальными прутьями, шинами или другими временными связями.

Рис. 1. Облицовка кладки плитами одновременно с возведением стен:
а — крепление плит из природного камня скобами, анкерами и пиронами, б — крепление плит проволокой; 1 — анкер, 2 — пирон, 3 — проволока

Далее начинают кладку стены на высоту установленного ряда плит. В кладку из кирпича или керамических камней закладывают постоянные стальные крепления, свободный конец которых присоединяют к облицовочным деталям. Промежуток между кладкой и облицовкой можно не заполнять раствором.

Пои наличии воздушной прослойки облицовка менее подвержена разрушению вследствие деформации стен, кроме того, улучшаются теплотехнические качества стены.

Последующие ряды облицовки устанавливают на прокладках-клинышках, образующих горизонтальный шов, и закрепляют в таком же порядке.

Заполнять раствором горизонтальные швы облицовки одновременно с кладкой стен можно только в верхних (пяти) этажах, а в остальных случаях — после окончания всех строительных работ по зданию, когда нагрузка на стены достигает не менее 85% полной проектной нагрузки.

Вертикальные поперечные швы в облицовке и кладке заполняют раствором в процессе возведения стены.

В процессе кладки кирпичных рядов каменщик следит за тем, чтобы установленные плиты не перекашивались, не смещались и чтобы обеспечивалась надежная связь между облицовочными плитами и кирпичной кладкой.

Кладку стен с одновременной их облицовкой керамическими плитами рекомендуется выполнять звеном «четверка», состоящим из двух каменщиков 4—5-го разряда и двух каменщиков 2-го разряда.

Для звена выделяется фронт работ протяженностью 20—25 м, который делится на две делянки; на одной из них каменщик 4—5-го разряда с каменщиком 2-го разряда устанавливают облицовочные плиты, одновременно на второй делянке в том же составе звено каменщиков ведет кладку стены.



Похожие статьи:
Подготовка к возведению зданий и сооружений

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Каменные работы

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум