Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Бетонная смесь

Классификация дозаторов бетона


Классификация дозаторов бетона

Количество материалов, входящих в состав бетонной смеси или строительного раствора, должно соответствовать заданному рецепту. Согласно СНиП III-15—76 погрешность в дозировании (отмеривании) компонентов перед поступлением их в смесители не должна превышать следующих значений по массе:
цемент и порошковые добавки заполнители вода и жидкие добавки ...

Заданные дозы материалов отмеривают дозаторами.

По характеру работы дозаторы делятся на цикличные и непрерывного действия.

Цикличные дозаторы отмеривают заданную массу или объем порции материала, загружаемого в мерный бункер, и после разгрузки повторяют цикл.

Дозаторы непрерывного действия выдают непрерывным потоком материал с заданным значением производительности.

По методу дозирования материалов дозаторы разделяют на объемные, весовые и объемно-весовые.

Объемные дозаторы сыпучих материалов наиболее просты по конструкции, но уступают весовым по точности дозирования. Объясняется это влиянием изменения состояния материала (влажности, крупности фракций, плотности), а также влиянием способа загрузки материалов в мерную емкость (интенсивности загрузки, высоты падения и степени уплотнения). Точность дозирования снижается с увеличением крупности материалов, интенсивности загрузки и высоты их падения.

Объемные дозаторы жидкости в отличие от объемных дозаторов сыпучих материалов обеспечивают более точную дозировку, так как плотность жидкостей при постоянной температуре изменяется незначительно.

Объемные дозаторы сыпучих материалов применяются на отдельно стоящих смесителях и смесительных установках небольшой производительности, а объемные дозаторы жидкостей применяют более широко.

Весовые дозаторы отличаются сложной конструкцией, стоимость их выше, но они обеспечивают более высокую точность дозирования. Весовое дозирование сыпучих и жидких материалов широко применяют на всех современных установках различной производительности.

Объемно-весовые дозаторы предназначены для дозирования одного компонента по объему с соблюдением суммарной массы двух компонентов. Применяют их на установках по приготовлению бетонной смеси с пористыми заполнителями (керамзитом). В этом случае керамзит дозируют по объему, но с обязательным обеспечением заданной массы двух заполнителей, например керамзита и песка вместе взятых. Дозируют эти материалы в такой последовательности: сначала отмеривают заданный объем керамзита, взвешивают его, дополняя песок до заданной суммарной дозы песка и керамзита.

По способу управления дозаторы подразделяются на три группы: с ручным, полуавтоматическим дистанционным и автоматическим управлением.

При ручном управлении цикличных дозаторов открывают и закрывают впускные и выпускные затворы вручную. В случае управления дозаторами непрерывного действия вручную производительность изменяют, регулируя высоту слоя материала или скорость его движения.

При полуавтоматическом дистанционном управлении цикличными дозаторами загрузку, дозирование и выгрузку материалов производят с пульта управления. Оператор, наблюдая за стрелками циферблатных указателей, управляет исполнительными механизмами загрузки и выгрузки мерника дозатора с помощью соответствующих кнопок, ключей, тумблеров. В дозаторах непрерывного действия дистанционное регулирование их производительности осуществляют с пульта.
При а в т ом этическом управлении загрузка, дозирование и выгрузка материалов на цикличных дозаторах и изменение производительности дозаторов непрерывного действия происходят без участия оператора по системе автоматического регулирования (САР).





Похожие статьи:
Ремонт и восстановление бетонных изделий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Бетонная смесь

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум