Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Архитектура промышленных зданий

Классификация фонарей


Классификация фонарей

Одним из существенных факторов, влияющих на здоровье рабочих и повышение производительности их труда, являются надлежащая освещенность рабочих мест, устанавливаемая СНиП II-4—79, и своевременное удаление из помещений производственных вредностей и избыточных выделений теплоты.

Для верхнего освещения производственных площадей, удаленных от оконных светопроемов, и для естественной вентиляции (аэрации) цехов устраивают фонари (остекленные надстройки покрытия). В последние годы наметилась тенденция ограничить применение световых фонарей, имея в виду их высокую стоимость, сложность эксплуатации, значительные эксплуатационные расходы на ремонт и очистку и особенно на восполнение в холодное время года тепло-потерь через них. Кроме того, фонари традиционной конструкции в многопролетных зданиях не всегда обеспечивают требуемое естественное освещение вследствие загрязнения стекол или больших снеговых отложений в межфонарных зонах. Однако проведенные фотометрические и гигиенические обследования производственных зданий бесфонарного типа показали, что такие решения еще не обеспечивают в помещениях светового режима, эквивалентного (по совокупности светотехнических, биологических и психологических показателей) режиму при рациональном естественном освещении. Это обстоятельство пока в какой-то степени ограничивает диапазон использования производственных зданий бесфонарного типа. Типы фонарей следует назначать в соответствии с технологическими и санитарно-гигиеническими требованиями и климатическими условиями района строительства.

Можно применять фонари различных типов: световые, предназначенные только для освещения помещений; комбинированные (светоаэрационные) для аэрации и освещения; аэрационные для естественной вентиляции. В большинстве случаев применяют продольные фонари, которые расположены вдоль здания и не доходят до торцов наружных стен обычно на 6 м.

В зависимости от поперечного профиля в производственных зданиях встречаются следующие разновидности световых фонарей: П-образные с вертикальным остеклением, трапецеидальные и треугольные с наклонным остеклением, а также зубчатого профиля (шеды), обращенные на север. СНиП 11=90—81 рекомендует применять главным образом продольные фонари с остеклением. В многопролетных зданиях желательно устанавливать комбинированные фонари одинаковой высоты во всех пролетах. Расстояние между остеклением фонаря и параллельной фонарю стеной должно быть не менее полуторной высоты фонаря, а высота стены — не более двойной высоты фонаря. Нижняя грань остекления фонарей должна быть не менее чем на 300 мм выше уровня прилегающей кровли.

Рис. 1. Схемы световых фонарей:
а, б — П-образные с наружным и внутренним водоотводами; в, г — трапецеидальный с наружным и внутренним водоотводами; д — зенитный треугольный; е — шедовый; ж — зенитные сферические иллюминаторы

В световых фонарях нужно предусматривать разрывы по длине не реже чем через 84 м и шириной не менее 6 м (в осях конструкций) или переходные пожарные лестницы. В многопролетных зданиях ширину фонарей следует принимать не менее 30% ширины пролета.

Отвод воды с фонарей может быть наружным и внутренним. Наружный водоотвод устраивают при ширине покрытия фонаря до 12 м при вертикальном остеклении и до 6 м — при наклонном. При наружном водоотводе кровлю в соответствующих местах надо защитить от повреждения стекающей с фонарей воды гравийной засыпкой по кровельной мастике, бетонными плитами и пр.



Похожие статьи:
Основные направления совершенствования архитектурно-строительных решений промышленных зданий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Архитектура промышленных зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум