Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Земляные работы

Классификация и строительные свойства грунтов


Классификация и строительные свойства грунтов

Грунтами в строительстве называются горные породы и почвы, представляющие собой сложное тело, состоящее из минеральных частиц и органических примесей.

Физик о-механические свойства грунтов оказывают влияние на устойчивость строящихся зданий и сооружений, а также определяют трудоемкость, стоимость и способы производства земляных работ.

При строительстве необходимо учитывать следующие характеристики грунтов: объемная масса, влажность, разрыхляемость, сцепление, угол естественного откоса, влагоемкость, водопроницаемость, водоудерживающую способность и размываемость.

Объемной массой называется масса 1 м3 грунта в естественном состоянии в плотном теле.

Средняя или насыпная плотность песчаных грунтов составляет 1,6—1,7 т/м3, скальных до 3,3 т/м3.

Влажностью называется степень насыщения пор грунта водой, которая определяется отношением веса воды в грунте к весу твердых частиц грунта и выражается в процентах. При содержании воды до 5% грунты относятся к сухим. Влажные грунты содержат до 30% воды, в мокрых содержится более 30%.

Сцепление характеризуется начальным сопротивлением грунта сдвигу и зависит от вида грунта и степени влажности. Сила сцепления для песчаных грунтов составляет 0,003—0,05 МПа, для глинистых 0,005— 0,2 МПа.

Размыва ем ость грунта обусловливается уносом его частиц текучей водой из земляных сооружений. Скорость движения воды по песчаному грунту допускается для мелких песков 0,15 м/с, для крупных —0,8 м/с по плотным глинистым грунтам до 1,8 м/с.

Разрыхляемость грунта — нарушение естественной структуры при его разработке, сопровождаемое увеличением в объеме.

Первоначальное увеличение объема грунта после разработки характеризуется коэффициентом разрыхления СР, который представляет собой отношение объема разрыхленного грунта к объему в естественном состоянии и составляет для песчаных грунтов 1,08— 1,1; для суглинистых—1,14—1,28 и для глинистых — 1,24—1,3. Грунты под воздействием вышележащих слоев, увлажнения от атмосферных осадков, пролежавшие в отвале более четырех месяцев или подвергавшиеся механическому уплотнению, характеризуются коэффициентом остаточного ‘разрыхления K0.v. Для песчаных грунтов коэффициент остаточного разрыхления принимается в пределах 1,01—1,025; для суглинистых—1,015—1,05 и глинистых—1,04—1,09.

В зависимости от трудности и трудоемкости разработки грунтов механизированным способом, немерзлые грунты делят на шесть, а мерзлые грунты на три группы.





Похожие статьи:
Техника безопасности и охрана труда при производстве земляных работ

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Земляные работы

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум