Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Свайные работы

Классификация оборудования забивания свай


Классификация оборудования забивания свай

Оборудование для изготовления буронабивных свай можно классифицировать;
— по способу крепления скважин;
— по способу бурения скважин, виду рабочих органов и способу подачи разбуренной породы из скважины.

По способу крепления скважин оборудование можно разделить на две группы.

Первая группа — установки, не требующие применения специальных мер для крепления стенок скважин, а также установки, при бурении которыми стенки скважины удерживаются от обрушения избыточным давлением воды или глинистым раствором. При изготовлении буронабивных свай этим способом устье скважин крепится от обрушения металлическим кондуктором (патрубком).

Вторая группа — установки, использование которых связано с защитой стенок скважин от обрушения неизвлекаемыми или инвентарными обсадными трубами, погружаемыми в грунт и извлекаемыми тем или иным способом в зависимости от конструктивных особенностей бурового агрегата. В обоих случаях при необходимости технологией работ может быть предусмотрено устройство уширения в нижней части скважины.

По способу бурения скважин, виду рабочих органов и способу транспортирования разбуренной породы из скважины оборудование для устройства буронабивных свай включает следующие установки: вращательного бурения с периодическим извлечением разрушенного грунта в замкнутом объеме рабочего органа. Грунт разрушается ножами, расположенными в нижней части рабочего органа, который приводится при помощи буровой штанги или непосредственно двигателем, вынесенным к рабочему органу.

По этому принципу работают также некоторые механизмы для устройства уширений;
— ударного бурения. В таких установках рабочими органами служат грейфер типа «Хаммер Граб», шарошка, долото, желонка;
— шнекового бурения, имеющие рабочие органы с периодическим извлечением разбуриваемого грунта на поверхность, где они освобождаются от грунта, и рабочие органы с непрерывным извлечением разбуриваемого грунта. В машинах, оснащенных рабочими органами такого типа, разрушенный грунт подается от забоя на поверхность по спирали шнека. При этом процесс разрушения грунта в забое сочетается с транспортированием его на поверхность, что обусловливает более высокую производительность машин рассматриваемого типа по сравнению с машинами циклического действия;
— вибрационного бурения, которыми скважины пробуривают погружением обсадной трубы с закрепленной снизу желонкой, упирающейся в специальные сухари, препятствующие ее перемещению вверх под влиянием реакции со стороны забоя. Труба погружается под действием виброимпульсов от вращающихся дебалансов. Последние располагаются вокруг трубы внутри встроенных камер хомута. Хомут может передвигаться вдоль трубы по мере ее погружения. После за полнения желонки разрушенным грунтом сухари отводятся в стороны и желонка извлекается на поверхность для опорожнения. Машины этого типа пока не нашли широкого применения;
— всасывающего бурения с обратной промывкой скважин. Машины этого типа целесообразно выделить в самостоятельную группу, так как рабочие органы для проходки скважин имеют особую конструкцию. Схема транспортирования разрушенной породы от забоя принципиально отличается от вышеописанных схем. Стенки скважин удерживаются от обрушения давлением столба воды в скважине или инвентарными обсадными трубами. Машины применяются при устройстве отдельных опор, фундаментов, противофильтрационных стенок и т. п. Работы могут вестись в несвязных, глинистых и даже скальных грунтах.

В установках используют следующие виды механизмов перемещения: гусеничный, пневматический, шагающий, рельсовый, катки, понтоны и комбинированные. Установки могут иметь электрический привод, приводом может служить двигатель внутреннего сгорания, реже — паровой двигатель.





Похожие статьи:
Набивные сваи

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Свайные работы

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум