Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Основы проектирования зданий

Классификация общественных здании и их помещении


Классификация общественных здании и их помещении

Основными признаками, по которым классифицируются общественные здания, являются: назначение зданий, расположение их на территории города и их капитальность.

По назначению общественные здания можно разделить на:
— детские учреждения (детские ясли, детские сады);
— учебные заведения (школы, техникумы, вузы);
— лечебно-оздоровительные учреждения (больницы, поликлиники, санатории, дома отдыха);
— культурно-просветительные учреждения (театры, цирки, клубы, кинотеатры, библиотеки, музеи);
— торговые предприятия (магазины, универмаги, рынки);
— предприятия общественного питания (столовые, рестораны);
— спортивные сооружения (стадионы, спортивные залы);
— коммунальные предприятия (бани, прачечные);
— транспортные сооружения (вокзалы, аэропорты);
— научные учреждения (исследовательские институты);
— административные учреждения (городские и районные советы, хозяйственные организации).

Приведенными примерами не исчерпывается все многообразие общественных зданий.

По расположению на территории города общественные здания разделяются на микрорайонные, районные и общегородские. В основе этого деления лежат соображения о частоте предоставляемых населению услуг, а отсюда и о допускаемой величине радиусов обслуживания.

Поясним это на примерах. Вначале рассмотрим здания детского сада и школы-восьмилетки. Дети и школьники посещают их ежедневно. Поэтому эти здания относят к учреждениям повседневного пользования, устанавливают для них минимальный радиус обслуживания, не превышающий .0,5 км и располагают в микрорайонах.

В качестве второго примера рассмотрим поликлинику и промтоварный магазин. Для большинства населения посещение этих зданий будет периодическим, что позволяет увеличить для них радиусы обслуживания до 1—1,5 км и располагать их в пределах жилых районов.

Наконец, рассмотрим такие здания, как Дом Советов, музей, оперный театр. Эти учреждения имеют общегородское значение и могут непосредственно участвовать в формировании городского центра. Радиусы обслуживания для этих зданий не устанавливаются.

В крупных городах возникает необходимость иметь, кроме общегородского центра, достаточно развитые районные центры.

Согласно указаниям по оценке экономичности типовых проектов жилых и общественных зданий в рабочую площадь следует включить площадь всех основных, обслуживающих, вспомогательных и административных помещений. Вместе с тем роль их неравноценна. В основных помещениях осуществляются процессы, определяющие основную деятельность общественных зданий, например, классы в школах, палаты в больницах. Обслуживающие помещения необходимы для обеспечения основных процессов, но они выполняют не основную, а обслуживающую роль, например, фойе в театрах, рекреации в школах. Вспомогательные помещения не имеют непосредственного отношения к процессу, но они необходимы для удобного пользования зданием, например, вестибюли, гардеробы, санитарные узлы, буфеты.

В некоторых случаях в гражданских зданиях размещаются учреждения, функционально с ними не связанные, например, детский сад, или магазин, расположенный в жилом доме. Такие помещения называются встроенными.





Похожие статьи:
Понятие о проектировании генерального плана промышленного предприятия

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Основы проектирования зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум