Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Бани

Классификация печей-каменок


Классификация печей-каменок

По режиму работы каменки бывают периодического и длительного действия.

Под периодическим режимом понимают процесс прогрева помещения и каменной засыпки до начала банных процедур К каменкам периодического режима относят в первую очередь конструкции, предназначенные для бани по-черному и некоторые виды каменок для бани по-белому, когда процесс горения в печи прекращают во время парения. Такие каменки накапливают достаточное количества тепла, необходимое для поддержания паровоздушной среды в процессе парения. Объем каменной засыпки и температура ее нагрева должны соответствовать размерам помещения и необходимой длительности банных процедур. Обычно расчет каменной засыпки производят из условий, что на 1м2 парилки должно приходиться до 30 кг камней, а иногда и более. Чем больше масса камней, тем дольше может поддерживаться парильный микроклимат в парилке. Естественно, что по истечению некоторого времени температура каменной засыпки понижается, что автоматически влечет за собой снижение банного жара. Поэтому в банях с каменкой периодического режима в первую очередь парятся любители большого жара, а затем уже менее выносливые люди и под самый конец - дети.

Под длительным режимом понимают процесс горения топлива в печи во время принятия банных процедур, что дает возможность продлить процесс парения и поддержания оптимальных параметров паровоздушной среды бесконечно долго. Такие печи требуют гораздо меньшего объема каменной засыпки, так как ее температура постоянно поддерживается или даже возрастает со временем. Однако расход топлива в печах длительного действия намного больше.

Возможна комбинация этих двух видов печей, в результате которой получаются каменки комбинированного действия. Такие каменки можно эксплуатировать как, в периодическом, так и в непрерывном режиме в зависимости от количества людей, которые желают попариться. Комбинация двух видов в одной конструкции печи ведет к усложнению конструкции и увеличению габаритов, но иногда цель оправдывает средства и комбинированные печи уверенно занимают свое место в плеяде каменок. Поэтому в современных семейных банях часто можно встретить каменки комбинированного действия.

По виду топлива различают каменки: дровяные, электрические и работающие на жидком или газообразном топливе. Существуют конструкции каменок, работающие на каменном угле и даже на торфе.

Самым оптимальным вариантом для семейной русской бани являются конструкции каменок, работающие на дровах. Любители банных процедур очень любят запах дров и даже легкий дымок, присутствующий в парилке. Конечно, угарная обстановка в парильном помещении недопустима, поэтому конструкция печи должна быть такой, чтобы дым не попадал взпарилку, а полностью выходил в атмосферу.

Самым неудачным решением являются каменки, работающие на жидком топливе. В своем большинстве это самодельные конструкции, в которых практически невозможно избавиться от запаха нефтепродуктов (дизельное топливо, керосин, мазут и т.д.). Поэтому каменки, работающие на жидком топливе, встречаются очень редко.

По способу засыпки камней различают каменки с открытой и закрытой засыткой. При открытой засыпке камни не омываются выходящими газами и нагреваются от стенок печи. Копоть и сажа не оседают на камнях открытой засыпки, поэтому нет риска попадания частиц сажи в пар. Но на нагрев открытой каменной засыпки требуется значительно больше топлива, поэтому такие каменки менее экономичны. Их большей частью применяют в печах длительного действия. Каменки с открытой засыпкой применяют и в печах с электрическим нагревом, когда вокруг нагревательных элементов размещают горку камней. От высокой температуры стенок нагревательных элементов камни прогреваются и отдают свое тепло в помещение. Чаще всего это суховоздушные бани (сауны), которые находят еще немало поклонников. Но это не значит, что с открытой каменной засыпкой нельзя устроить паровую баню. Вылитый на каменную засыпку ковш горячей воды резко повышает влажность воздуха и баня становится парной.

Камни закрытой засыпки располагают на пути движения отходящих газов. Поэтому каменная засыпка нагревается до высокой температуры и при обрызгивании на камни горячей водой происходит ее мгновенное испарение. В результате парилка наполняется сухим острым паром, который так ценят истинные любители бани.

Сажистые частицы, оседающие на камнях засыпки, от действия высоких температур сгорают, поэтому нагрев камней должен быть значительным. Чтобы создать в парилке нормальный парильный эффект, камни засыпки нагревают до температуры 1000-1100°С в нижней ее части и 500-600°С - в верхней. Испарение воды происходит мгновенно и при этом раздается характерный хлопок. Для того , чтобы получить доступ к каменной засыпке, полость, где она располагается, устраивают с дверкой. При необходимости добавления пара дверку открывают, льют на каменную засыпку порцию горячей воды и после выхода пара дверку закрывают. Дальнейшее поддержание парильной атмосферы зависит от качества тепловой и паровой изоляции парилки. Вместе с паром в парилку проникает некоторое количество дымовых газов, что особенно ценится некоторыми любителями. Закрытые каменные- засылки большей частью применяют для оборудования парной бани.

По виду материалов каменки разделяют на: металлические и кирпичные. Металлические каменки обычно делают длительного действия. От раскалившихся стенок печи нагреваются камни, отдавая свое тепло в помещение парилки. Металлические каменки могут быть самодельными и заводского изготовления. На конструкциях таких печей мы остановимся немного позже. Кирпичные каменки могут быть как периодического, так и длительного действия.

Кроме указанных различий в конструкциях печей-каменок могут применяться всевозможные устройства, предназначенные для нагрева воды. Горячую вод>, полученную при прогревании бани, применяют для получения пара и для мытья в бане. У народа накоплен большой практический опыт сооружения кирпичных и металлических каменок, которым мы немного поделимся с читателем.



Похожие статьи:
Очистка воды для бассейна

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Бани

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум