Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Архитектура промышленных зданий

Классификация промышленных зданий


Классификация промышленных зданий

При проектировании производственных зданий промышленных предприятий необходимо учитывать, что по технологическому процессу и связанным с ним внутреннему режиму, характеру и воздействию внешних нагрузок, а также по другим особенностям эксплуатации они находятся в специфичных и, как правило, в менее благоприятных условиях, чем гражданские здания.

Имеются предприятия с особым производственным режимом: с повышенной влажностью, весьма значительным тепловыделением (горячие цехи), агрессивной средой производства и др. Так, в текстильной промышленности в отапливаемых зданиях для нормального протекания технологического процесса необходима повышенная влажность, а в таких производствах, как мясокомбинаты, кожевенные заводы и др., повышенная влажность является результатом технологического процесса; во многих цехах металлургических заводов (сталеплавильных, прокатных, литейных и др.) производственный процесс сопровождается выделением большого количества теплоты (до 630…840, а в отдельных случаях до 1260… 2100 кДж и т. п.).

В зависимости от назначения здания предприятий делят на производственные, в которых размещают основные, обслуживающие и некоторые другие предприятия или цехи, и вспомогательные, в которых размещают культурно-бытовые, административно-кон-торские помещения, столовые, лаборатории и др.

Производственные здания промышленных предприятий классифицируют по их специфическим признаком, которые предусматривают назначение и принадлежность этих зданий к той или иной отрасли (подотрасли) промышленности (что определяется технологическим процессом), этажность, число пролетов, степень огнестойкости и долговечности, характер застройки, способ расположения внутренних опор, систему водоотвода и вид внутрицехового транспорта.

Производственные здания могут быть одноэтажными и многоэтажными, однопролетными и многопролетными, с внутренним или наружным водоотводом, а также могут быть оснащены подъемно-транспортным оборудованием или без него.

Здания и сооружения по степени огнестойкости подразделяют на группы. Степень их огнестойкости определяют по СНиП 11-2—80 «Противопожарные нормы проектирования зданий и сооружений». По функциональному признаку с учетом народнохозяйственного значения производственные здания делят на классы.

В зависимости от характера застройки территории промышленного предприятия производственные здания могут быть сплошной и павильонной застройки. Производственные здания сплошной застройки отличаются значительными размерами. Проектируют их либо бесфонарными с искусственной вентиляцией и люминесцентным освещением, либо со световыми и аэрационными фонарями. Павильонную застройку применяют обычно на предприятиях химической и металлургической промышленности для складских и других зданий, при этом предусматривают ограниченное число пролетов или один пролет с целью обеспечить естественное освещение и аэрацию через боковые проемы и фонари.

Рис. 1. Схемы объемно-пространственных и конструктивных решений одноэтажных производственных зданий:
о—в — сплошной застройки (а — пролетного типа: б—ячейкового; в — зального); г — то же, павильонной

По расположению внутренних опор производственные здания подразделяют на пролетные, ячейковые и зальные. В зданиях пролетного типа (рис. 1, о) размер пролета преобладает над шагом колонн; здания ячейкового типа (рис. 1, б) обычно с квадратной или близкой к ней сеткой колонн. Здания зального типа (рис. 1, е) сооружают в том случае, если необходимо иметь значительные производственные площади без внутренних опор.

На территории промышленной площадки кроме производственных зданий предусматривают также размещение других сооружений в зависимости от технологических процессов. Эти сооружения в соответствии с их назначением условно могут быть объединены в четыре группы: коммуникационные сооружения (каналы, туннели, опоры ЛЭП, опоры и эстакады трубопроводов, дымовые трубы ТЭЦ и цехов и др.); емкостные сооружения, а также сооружения теплогазоснабжения и водопроводно-канализационного назначения (градирни, бункера, силосы, водопроводные башни, резервуары, газгольдеры, насосные станции и др.); транспортные сооружения (конвейерные галереи, разгрузочные эстакады, подпорные стенки и др.); сооружения для размещения и опирания оборудования (этажерки и постаменты под аппаратуру). Многие из этих сооружений, особенно высотные инженерные, обладают значительными композиционными возможностями, так как доминируют над окружающей застройкой и должны с ней гармонировать. Им присуща собственная эстетическая ценность и выразительность силуэта.

Рис. 2. Схематическое изображение видов инженерных сооружений:
а — труб различной высоты и диаметра; б — градирен различного назначения; в — вариантов водонапорных башен

На рис. 2, а—в приведены схематичные изображения отдельных видов инженерных сооружений, разработанные в порядке межотраслевой унификации, проведенной в ЦНИИпромзданий.





Похожие статьи:
Основные направления совершенствования архитектурно-строительных решений промышленных зданий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Архитектура промышленных зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум