Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Изготовление вентиляционных систем

Классификация вентиляционных систем


Классификация вентиляционных систем

Вентиляционные системы бывают вытяжные и приточные. С помощью вытяжных систем из помещения удаляют перегретый загрязненный воздух, выбрасывая его в атмосферу. Вместо удаленного воздуха подают такое же количество чистого воздуха, что делают с помощью приточных систем.

В том случае, когда применяют только вытяжную систему, чистый воздух поступает в помещение из соседних комнат и снаружи. Приток воздуха объясняется тем, что вытяжные системы, удалив из помещения часть воздуха, создают в нем несколько пониженное давление. В помещение с пониженным давлением устремляется воздух через окна, двери, щели, стены. Если в теплое время года такой неорганизованный приток допустим, то в холодное время поступающий воздух будет сильно снижать температуру в вентилируемом здании, поэтому в холодное время года применять только вытяжную вентиляцию нельзя.

В том случае, когда работают только приточные системы, в помещении создается повышенное давление воздуха. Воздух под действием этого давления устремляется через дверь, проемы или неплотности и щели в окнах наружу. Поэтому, как правило, на предприятиях устанавливают приточно-вытяжные вентиляционные системы, которые удаляют и подают одинаковое количество воздуха.

В зависимости от способов перемещения загрязненного воздуха и подачи чистого системы вентиляции бывают естественные и механические. При естественной системе вентиляции воздух перемещается без участия механизмов и машин. В механических системах вентиляции воздух перемещается с помощью вентиляторов, приводимых в действие электродвигателями. Для вентиляции промышленных предприятий применяют в основном механические приточные и вытяжные системы.

В зависимости от способа организации воздухообмена вентиляция может быть общеобменной и местной.

Общеобменную вентиляцию предусматривают в тех случаях, когда какие-либо вредные вещества распространяются по всему объему помещения или нет возможности уловить их в местах выделения (например, цехи с большим количеством людей, станков, печей). Общеобменная вентиляция, как правило, приточно-вытяжная и может быть как естественной, так и механической.

Местную вытяжную вентиляцию устраивают в тех случаях, когда нужно удалить вредные вещества непосредственно от того места, где они образуются. Если имеется возможность, следует применять местную вентиляцию, так как она экономически более выгодна, чем общеобменная.

Местную приточную вентиляцию применяют в тех случаях, когда свежий воздух требуется лишь в определенных местах помещения и если нет необходимости поддерживать заданный режим во всем цехе (например, при малом количестве рабочих мест в цехах большой площади).

Смешанную вентиляцию применяют из экономических соображений, например, в гальванических отделениях в некоторых случаях делают местную и общеобменную вытяжную вентиляцию, а в термических цехах—местную и общеобменную приточную вентиляцию.

При действии любого вида вентиляции в помещении происходит смена воздуха. Отношение количества поступившего в течение часа свежего воздуха или удаленного загрязненного воздуха к количеству воздуха, находящемуся в помещении, т. е. к внутреннему объему помещения, называется кратностью воздухообмена.

Пример. В помещении длиной 24 м, шириной 20 м и высотой 18 м подается в течение 1 ч 43 200 м3 воздуха и столько же воздуха удаляется.

Значит, в данном помещении в течение 1 ч происходит пятикратный воздухообмен.

Воздухообмен по притоку обозначают знаком «+» (плюс), воздухообмен по вытяжке — знаком «-» (минус). Если в каком-либо помещении предусмотрен четырехкратный приток, то записывают это так: «воздухообмен+4». Если же из помещения делается трехкратная вытяжка, то записывают так: «воздухообмен-3».

В помещениях предприятий некоторых отраслей промышленности (производство полупроводников, электронных приборов), а также в книгохранилищах, зрительных залах, некоторых помещениях общественных зданий следует поддерживать строго определенные климатические условия. На состояние воздушной среды этих помещений не должны влиять ни изменение температуры и влажности наружного воздуха, ни технологический процесс, при котором возможно выделение теплоты, влаги, пыли и т. п. В этом случае применяют кондиционирование воздуха.

Кондиционирование воздуха — создание и автоматическое поддерживание в закрытых помещениях температуры, относительной влажности, чистоты, состава и скорости движения воздуха, наиболее благоприятных для самочувствия людей, ведения технологических процессов, оборудования и приборов, хранения материалов.

Кондиционирование воздуха осуществляют наиболее совершенные вентиляционные установки, которые с помощью приборов автоматического регулирования позволяют поддерживать в помещении заданную температуру, влажность и степень чисоты воздуха при определенной его подвижности. При кондиционировании, как правило, в целях экономии теплоты (зимой) или холода (летом) происходит частичная рециркуляция воздуха, т. е. возвращение в помещение после соответствующей обработки—нагрева или охлаждения, увлажнения или осушения, очистки—части удаленного воздуха.



Похожие статьи:
Техника безопасности на производстве и монтажной площадке

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Изготовление вентиляционных систем

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум