Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Основы проектирования зданий

Классификация жилых зданий


Классификация жилых зданий

Наиболее существенными признаками, характеризующими жилые здания, являются: функциональное назначение, планировка, характер заселения, внутреннее благоустройство, этажность и капитальность зданий. Последние три признака влияют на отнесение зданий к определенному классу, отражающему их качественный уровень.

По функциональному назначению жилые дома делятся на квартирные дома, общежития и гостиницы. Квартирные дома представляют наиболее массовый вид жилья, предназначенного для постоянного проживания; они состоят из отдельных квартир с подсобными помещениями в каждой. Общежитиями называются жилые здания, предназначенные для временного проживания на период работы или учебы. Они состоят из спальных комнат и общих для всего общежития подсобных помещений. Гостиницы предназначены для кратковременного проживания приезжих и состоят из номеров и общих подсобных помещений для всей гостиницы.

Планировка квартирных жилых домов зависит от решения выхода из квартиры на лестничную клетку; по этому признаку квартирные дома делятся на секционные, коридорного и галерейного типа. В секционных домах каждая квартира имеет самостоятельный выход на лестничную клетку. Квартиры, расположенные вокруг лестничной клетки, образуют жилую секцию. В зависимости от расположения в доме секции делятся на рядовые, торцовые и угловые. Секционные квартирные дома являются в настоящее время наиболее распространенными. В домах коридорного типа каждая квартира имеет выход в общий коридор, а из него на лестничную клетку. В домах галерейного типа квартиры имеют выход на галерею, связанную с редко расставленными лестницами.

В зависимости от характера заселения определилось трй вида квартирных жилых домов. Первый вид, встречающийся в зданиях, построенных до 1958 г., состоит из квартир, допускающих покомнатное расселение семейств. Второй состоит из квартир, предназначенных для заселения одной семьей. В последнее время появился третий вид городского жилья, получивший название домов для малосемейных.

Внутреннее благоустройство в значительной степени зависит от инженерного оборудования; к нему относятся разнообразные санитарно-технические и электротехнические устройства, обслуживающие бытовые потребности людей. По этому признаку жилые дома делятся на дома, обеспеченные всеми видами инженерного оборудования, т. е. с полным внутренним благоустройством, и на дома с неполным благоустройством, т. е. с заменой ванн душами и с упрощенным внутренним благоустройством.

Этажность зданий зависит от количества надземных этажей; малоэтажными называются здания высотой до трех этажей включительно, а многоэтажными — высотой в четыре этажа и более.

Под капитальностью зданий понимается способность их сопротивляться разрушительному действию окружающей среды и огня. Этот вопрос, а также отнесение зданий к определенному классу рассматривается обычно при изучении конструктивных частей зданий.





Похожие статьи:
Понятие о проектировании генерального плана промышленного предприятия

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Основы проектирования зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум