Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Конструкции зданий

Клееные балки


Клееные балки

Балки, склеенные из досок, уложенных плашмя, применяются в виде прогонов перекрытий при тяжелых нагрузках для пролетов от 4 до 8 м и в качестве несущих конструкций покрытий пролетом от 6 до 12 м. Поперечное сечение таких балок может быть двутавровым с параллельными поясами и прямоугольным с двухскатной верхней поверхностью. Применяются также клеефанерные балки с дощатыми поясами и фанерной стенкой.

Рис. 1. Двускатная клеенофанерная двутавровая балка

Высота клееных балок пакетного профиля прямоугольного или двутаврового сечения принимается в пределах от 1/12 до 1/8 пролета, для придания большей устойчивости отношение высоты к ширине балки принимается не более 6.

Стыки всех досок, как правило, должны осуществляться зубчатым шипом на клею, расположенным в крайних третях пролета. Расстояние между стыками в верхней и нижней полках и стыком стенки должно быть равно не менее 20-кратной толщине доски. При этом в одном сечении допускается стыкование на свыше 25% всех досок и не более одной доски в наиболее напряженной зоне.

Дощатые пояса для двутавровых балок с фанерной стенкой рекомендуется делать из двух слоев досок, каждый толщиной не более 5 см.





Похожие статьи:
Армокаменные конструкции балок, перемычек и перекрытий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Конструкции зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум