Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Бани

Климат бани (сауны)


Климат бани (сауны)

Климат в бане (сауне; определяет ее основные качества и настолько важен, что мы решили рассказать об этом более подробно, прежде, чем описывать возможные варианты оборудования. К основным параметрам, определяющим банный климат, относят влажность и температуру воздуха.

Влажность. Влажность воздуха зависит от концентрации паров воды, характеризующихся следующими параметрами температурой, давлением, объемом, плотностью, парциальным давлением пара, влагосодержанием и энтальпией. Выражается влажность в абсолютных и относительных единицах.

Под абсолютной влажностью понимают массу водяного пара в кг на 1м3 воздуха. Абсолютную влажность воздуха, полностью насыщенного водяными парами, называю!, влагоемкостью. Максимальное количество водяного пара, которое может находиться в 1м1 воздуха.при данной температуре, является показателем влагоемкости. При изменении температуры изменяется и влагоемкость, увеличиваясь при ее росте.

Под относительной влажностью воздуха понимают отношение абсолютной влажности к его влагоемкости при одной и той же температуре. Относительная влажность выражается в процентах и характеризует степень насыщения воздуха влагой при данной температуре. Чем выше относительная влажность воздуха в парной, то есть чем больше парциальное давление водяного пара, тем медленнее испаряется влага. И, наоборот, чем ниже относительная влажность воздуха, тем быстрее происходит испарение влаги. Измеряют относительную влажность прибором, называемым психрометрометром. Принцип действия этого прибора состой! в разнице показаний "сухого" и "мокрого" термометров. Это значит, что "сухой термометр измеряет температуру воздушной среды, а мокрый-температуру слоя воздуха, соприкасающегося водой Для этого "мокрый" термометр обвязывают тканью, омоченной в воде. Содержание влаги во влажном воздухе характеризуется массой водяного пара, содержащегося в 1 м3 воздуха, отнесенной к массе сухого воздуха. Оно находится в * прямой зависимости от парциального давления водяного пара и никак не зависит от температуры воздуха. Поэтому мнение некоторых парильщиков, что, увеличивая влажность воздуха в парной (поливая водой каменку), увеличивается температура в парной, ошибочно.

С температурой воздуха тесно связана энтальпия, которая в условиях бани представляет собой сумму энтальпий сухого воздуха и водяного пара. Практика подсказывает, что наиболее благоприятные условия для парения достигаются при энтальпии воздуха 210 - 290 кДж / кг (50 - 70 ккал / кг). При таком уровне нагрева тело, благодаря выделению пота, поддерживает без особого напряжения теплообмен с окружающей средой, при котором его внутренняя температура остается Зб36°С. При повышении температуры воздуха для отвода избытка тепла организм усиливает потоотделение, и оно протекает легче, чем ниже относительная влажность воздуха. Изменяя способ нагрева бани и -климат в парной, получают финскую сауну или русскую парную по желанию. При этом основные конструктивные особенности помещений (за исключением печи каменки) могут оставаться без изменения. Рассмотрим же основные требования и возможные варианты оборудования этих помещений.



Похожие статьи:
Очистка воды для бассейна

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Бани

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум