Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Проектирование клубов

Клуб и клубная сеть, региональный анализ


Клуб и клубная сеть, региональный анализ

Прошедшее двадцатилетие становления клубной сети можно кратко охарактеризовать как процесс ее централизации. Клуб-учреждение и система таких учреждений -- вот доминирующий подход к клубной сети тех лет. Поэтому важнейшим признаком являлось место клуба в административной системе поселений: село и бригада — сельский клуб; центральная усадьба колхоза (совхоза) — сельский Дом культуры; районный центр — РДК и т.д. Главной в клубной системе казалась ее встроенность в административную иерархию поселений и территорий. Нормативный состав помещений и сам тип здания однозначно определялся местом в этой иерархии, независимо от таких факторов, как особенности региона, культурный потенциал населенного места, характер расселения, людность, удаленность от соседних клубов и т.д. Подобная организационная точка зрения определяла единообразные программы, формы отчетности, штатный состав всех клубов каждого административного уровня.

В качестве клубной сети принимались все клубы данной административно-территориальной единицы (района, области, города, республики), независимо от того, образует ли эти клубы упорядоченное и взаимодействующее целое. Такой сети предписано было звездчатое строение, где клуб каждой административной единицы окружен клубами более низкого административного (и типологического) ранга.

Управление из центра замещало все иные формы связи внутри клубной сети. Естественно, что при таком взгляде сеть понималась как форма централизованного обслуживания — раздачи культурных благ (концертных выездов, кинолент, клубного инвентаря, штатных единиц, а также — инструкций, методических указаний и т.п.), и ведущей была идея ступенчатого обслуживания. За более качественной— более редкой -- культурной программой потребитель должен был подняться "вверх", например, приехать на театральную гастроль из села в райцентр, из клуба жилого района — в Центральный дом культуры города. Культурное, как и бытовое, обслуживание разделялось по частоте спроса (или услуги) на регулярное, эпизодическое и т.д., соответственно отодвигаясь от потребителя и централизуясь. Поскольку все "очаги культуры" оказывались увязаны в сеть вокруг своего районного центра, потом — областного центра и т.д., вплоть до столицы, постольку провозглашенный принцип равномерного обслуживания, равной культурной услуги, вроде бы не нарушался именно в этой ступенчатой системе — как благодаря уравниванию типологического состава клуба по каждому административному уровню, так и благодаря уравниванию распределения услуг. Так должны были работать клубные системы.

Как на самом деле работают клубные системы, казалось вопросом второстепенным.

Далее мы опишем предпринятый анализ функционирования клубов, останавливаясь не только на его конкретных результатах, но и на методиках нашего подхода. Обсуждение методического обеспечения мы полагаем важным как для оценки достоверности результатов, так и для дальнейшего развития прикладных архитектурных исследований.



Похожие статьи:
Развитие типов клуба

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Проектирование клубов

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум