Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Фундаменты

Комплексная взаимозависимость факторов и последовательность при проектировании оснований и фундаментов


Комплексная взаимозависимость факторов и последовательность при проектировании оснований и фундаментов

Как уже отмечалось выше, задача проектирования и устройства оснований и фундаментов дополнительно осложняется необходимостью учета различных факторов, которые могут оказать решающее влияние при возведении и эксплуатации фундаментных конструкций зданий и сооружений в современном градостроительстве.

Это требует комплексного подхода к оценке характера работы грунтов основания и выбора рационального типа фундамента на базе совместного рассмотрения следующих условий:
1) характера возводимого здания и сооружения и чувствительности его конструкций к неравномерным осадкам;
2) особенностей инженерно-геологических, гидрогеологических и климатических условий строительной площадки;
3) способа вьшолнения работ по устройству оснований и фундаментов с целью сохранения природной структуры грунтов.

При проектировании оснований и фундаментов возможно несколько решений, поэтому выбор окончательного рационального конструктивного варианта осуществляется на основании технико-экономического сравнения нескольких вариантов фундаментов. Такое сравнение обычно осуществляют для нескольких фундаментов здания, находящихся в наиболее сложных условиях (наибольшее загружение, неблагоприятные условия работы основания и др.). Далее производят расчет отдельных фундаментов с назначением таких оптимальных размеров, которые могли бы обеспечить осадки, не превышающие предельно допустимых, установленных для данного типа здания, а грунты оснований обладали бы необходимой устойчивостью, а сам фундамент — требуемой прочностью.

После получения возможных неравномерных осадок необходимо оценить их влияние на эксплуатацию возводимого сооружения, а также воздействие конструктивной схемы здания на развитие осадок в результате перераспределения усилий, т. е. учесть совместную работу здания с грунтовым основанием. Кроме того, следует учитывать, что неравномерности осадок зависят не только от инженерно-геологических условий строительной площадки и характера нагрузки на фундаменты, определяемого конструктивной схемой здания, но и способов разработки котлована и выполнения других строительных работ при устройстве фундаментов. Неправильное выполнение этих работ может вызвать нарушение природной структуры грунтов и привести к дополнительным осадкам расетруктурирования.

Следовательно, при проектировании фундаментов необходимо обоснованно решать вопрос о способах их устройства, обусловливающих сохранение природной структуры грунтов в процессе строительства. Однако в некоторых случаях при возведении сооружений, малочувствительных к неравномерным осадкам, можно не прибегать к специальным мероприятиям, обеспечивающим сохранение структуры, так как неравномерные осадки не окажут существенного влияния на эксплуатационную пригодность таких зданий, что может существенно удешевить строительство.

Комплексный подход с учетом трех вышеперечисленных факторов существенно усложнил бы изложение материала отдельных разделов курса, поэтому в последующих главах вопросы проектирования и устройства оснований и фундаментов рассматриваются в большинстве случаев раздельно, без учета комплексности задачи, и только в отдельных параграфах обращается внимание на взаимную зависимость определенных факторов.

При проектировании оснований и фундаментов комплексность решения задачи, учитываемая действующими Строительными нормами и правилами, требует выполнения нескольких, подчас не связанных друг с другом расчетов. Если окажется, что хотя бы одно из условий СНиП 2.02,01 — 83 не выполнено, приходится прибегать к иному конструктивному решению, варьируя, как правило, глубину заложения или размеры подошвы фундамента, и проводить повтор
ные расчеты, причем для этой цели часто используют современные ЭВМ.

Последовательность проектирования оснований и фундаментов можно представить с помощью следующего алгоритма, который может быть реализован на ЭВМ.
1. Ввод информации о грунтовых условиях строительной площадки и характеристика возводимого сооружения.
2. Определение постоянных и временных нагрузок (F, q), действующих на фундамент.
3. Оценка инженерно-геологических условий строительной площадки и выбор рационального типа фундамента.
4. Определение исходных расчетных характеристик грунтов основания, необходимых для проектирования оснований по первой и второй группам предельных состояний (q>v 5. Назначение глубины заложения фундамента d.
6. Выбор основных размеров фундамента, включая размеры его подошвы (Ъ, I).
7. Проверка основного условия второй группы предельных состояний по СНиП 2.02.01—83, ограничивающего интенсивность среднего давления по подошве фундамента:
если условие выполняется, то переход к п.8; если нет, тд переход к п.6.
8. Проверка условия, есть ли в основании фундамента слои слабого грунта:
если есть, то переход к п. 9;
если нет — к п. 10.
9. Проверка, условия, если условие выполняется, переход к п. 10*
если нет — к п. 6.
10. Проверка условия, есть ли необходимость выполнения расчета осадок:
если есть, то переход к п. 11;
если нет — к п. 14.
11. Выбор метода расчета осадок основания.
12. Расчет осадки (у).
13. Проверка выполнения основного условия второй группы предельных состо
яний, граничивающего значение рассчитанной осадки предельно допустимым
(s^su):
если условие выполняется, то переход к п. 14; если нет — к п. 6.
14. Проверка условий о необходимости расчета основания по первой группе предельных состояний: если расчет требуется, то переход к п. 15; если нет — к п. 16.
15. Проверка несущей способности основания по первой группе предельных состояний:
если условие выполняется, то переход к п. 16; если нет — к п. 6.
16. Расчет фундамента по первой и второй группам предельных состояний.
17. Вывод основных данных и печать результатов расчета.
18. Конец расчета.

Блок-схема алгоритма показана на рис. 4.10. Следует также заметить, что расчет оснований и фундаментов с помощью ЭВМ требует предварительной организации необходимых банков данных (массивов информации), хранящихся на магнитных носителях (лентах или дисках), о классификационных характеристиках грунтов оснований, требуемой нормативной информации, включенной в действующие СНиПы, а также справочной информации о конструктивных решениях, применяемых в современном фундаментостроении, включая и основные типоразмеры используемых элементов сборных конструкций.

Рис. 4.10





Похожие статьи:
Основания под фундаменты зданий и сооружений

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Фундаменты

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум