Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реконструкция и ремонт жилых зданий

Композиция внутреннего пространства зданий


Композиция внутреннего пространства зданий

Эстетические качества производственного интерьера в немалой степени з-ависят от характера объемно-планировочного решения здания. Кроме учета функциональных требований технологических процессов, при разработке этих вопросов задачей является создание свободных, полных света и воздуха помещений, уменьшение количества промежуточных опор, чему отвечают универсальные или гибкие здания, здания павильонного типа. Большое и свободное от опор внутреннее пространство обеспечивает не только возможность модернизации технологического оборудования, но и обусловливает новую пространственную композицию интерьера и улучшает гигиенические условия труда.

Как отмечалось выше, задачи архитектурной организации внутреннего пространства производственных зданий полноценно можно решить только при совместном творчестве архитекторов, конструкторов и технологов. Осуществление новых прогрессивных архитектурно-строительных идей нередко заставляет технологов и конструкторов искать пути к улучшению и модернизации существующего оборудования, что в конечном итоге также сказывается на решении интерьера.

Рис. 1. Интерьер павильонного здания химической промышленности

Например, для предприятий химической промышленности вместо небольших многоэтажных зданий разработаны производственные здания павильонного типа. Технологическое оборудование в таких зданиях укрупненное и размещают его не на капитальных перекрытиях, а на сборно-разборных этажерках, что освобождает основные строительные конструкции от технологических нагрузок. Это предопределяет архитектуру здания в виде легкого павильона с крупной сеткой колонн и большепролетными конструкциями покрытия.

Укрупнение оборудования в свою очередь позволило уменьшить число встроенных этажерок, так как на укрупненные аппараты, имеющие собственные фундаменты, оказалось возможным навесить мелкое оборудование. Все это улучшило пространственное решение интерьеров: вместо низких, полутемных технических этажей с провисающим оборудованием были созданы высокие, просторные, полные света и воздуха залы с упорядоченно размещенными оборудованием и коммуникациями.

Применение нового типа оборудования иногда может коренным образом изменить архитектурно-строительное решение производственного здания и привести к новой пространственной композиции интерьера. Так, в машиностроении и многих других отраслях промышленности при замене мостовых кранов козловыми или другими видами напольного транспорта интерьер цехов освобождается от громоздких подкрановых эстакад. Это позволяет более свободно организовать внутреннее пространство производственных зданий и придать решению интерьера лучшую архитектурную композицию.

В современных промышленных зданиях заметно стремление выразить незамкнутость, цельность внутреннего пространства, установить зрительную связь между основными производственными помещениями. Для этого в практике используют различные приемы.

Иногда помещения композиционно объединяют в единый зал общими плоскостями потолка или пола, которые проходят через все внутреннее пространство здания. В этих целях вместо глухих перегородок устраивают легкие остекленные, а капитальные междуэтажные перекрытия заменяют легкими рабочими площадками, допускающими обслуживание оборудования.

При разработке планов промышленных зданий должно быть предусмотрено зонирование производств, рационально размещено основное и вспомогательное оборудование, созданы удобные и кратчайшие транспортные и пешеходные потоки, обеспечена хорошая связь рабочих мест с административно-бытовыми помещениями.

Путем компоновки технологического оборудования по видам и группам (если это не противоречит требованиям поточного производства) и благодаря четкой системе цеховых проездов и проходов удается создать определенный ритмический строй в интерьере.

В крупных производственных зданиях рекомендуется предусматривать возможность обслуживания экскурсий. Для осмотра технологических процессов разрабатывают пути движения посетителей, намечая наиболее удобные и выгодные для показа места.





Похожие статьи:
Подкрановые балки

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реконструкция и ремонт жилых зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум