Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Большепролетные конструкции

Конно-спортивный манеж в Битцах


Конно-спортивный манеж в Битцах

Архитектурно-планировочное решение

Рядом с Битцевским лесопарком на участке площадью 45 га сооружен Олимпийский конно-спортивный комплекс. К достоинствам участка относятся его расположение на границе с крупным зеленым оазисом, а также хорошие транспортные связи с различными, в том числе олимпийскими, центрами столицы. В составе комплекса стадион с трибунами на 12 ООО — 15 ООО мест, крытый манеж с трибунами на 2000 мест и открытое поле с трибунами на 1500 мест, стипль-чезный круг, а также пресс-центр, гостиница на 150 мест и кафе. Блок хозяйственных и вспомогательных помещений состоит из конюшен, ветеринарной лечебницы и изолятора, складов фуража и хозяйственных помещений.



Рис. 1. Конноспортивный манеж
а — план; 6 — разрез; внизу — справа — интерьер; 1 — арена; 2 — предманежник; 3 — трибуны; 4 — подсобные помещения; 5 — стойки рам; 6 — ригель рамы.


Во время Олимпийских игр здесь состоялись соревнования по всем видам конного спорта и современному пятиборью.

В соответствии с Генеральным планом развития Москвы спортивный комплекс у Битцевского лесопарка после Олимпийских игр станет основой спортивного центра в Чертанове.

На базе конно-спортивного комплекса будет создана юношеская школа конно-спортивного мастерства. Для населения микрорайона зимой здесь будут работать катки и лыжная база, а летом горожан гостеприимно встретят стадионы и спортивные залы.

Конструктивное решение

Из всех сооружений, запроектированных на конно-спортив-ной базе, интерес в инженерном отношении представляет крытый манеж размером в плане 60X90 м.



Рис. 2. Конструктивная схема здания
а — план покрытия; 6 — разрезы; внизу — общий вид смонтированного покрытия


На стадии разработки технико-экономических обоснований авторами проекта было рассмотрено несколько вариантов конструктивного решения манежа:
-- металлическая рама с покрытием из сборных железобетонных плит ТТ-87;
-- двухпоясная вантовая система с покрытием из сборных железобетонных плит размером 3X3 м;
-- мембранное металлическое покрытие из стального листа толщиной 3 мм на прямоугольном плане;
-- монолитная предварительно-напряженная рама с покрытием из сборных плит;
-- деревянные клееные рамы с покрытием из цементно - фибролитовых плит.

В результате анализа вариантов наиболее рациональным, с учетом крайне сжатых сроков строительства, было признано конструктивное решение в виде системы поперечных однопролетных статически определимых, безраспорных рам с шар-нирно опертым решетчатым ригелем пролетом 54 м и консольным выносом в 20 м. Был предложен ригель ромбического сечения. Одна стойка рамы, жестко соединенная с наклонным ригелем трибун, обеспечивает поперечную устойчивость, вторая стойка — шарнирная. Шаг рам 9 м.

Продольная жесткость сооружения обеспечивается по оси А конструкцией трибун и дополнительными решетчатыми связями, а также продольной рамной конструкцией по оси Д.



Рис. 3. Варианты конструктивного решения. проработанные на стадии ТЭО


Ригелем рамы служит плоская трубчатая ферма переменного сечения, которая совместно с системой ломаных продольных прогонов покрытия и решеткой наклонных трубчатых связей образует элемент ромбического сечения. Пояса выполнены из труб диаметром 325 мм, решетка — из труб диаметром 83, 108, 114, 168 мм. Соединения труб на фасонках.

Верхняя половина ромба расположена выше уровня кровли и образует конструктивную основу для светового фонаря. Нижняя часть ромба в соответствии с архитектурным замыслом выявлена в интерьере. Прогоны покрытия, расположенные с шагом 3,2 м, опираются на ромбовидный ригель рамы в середине высоты его сечения. По прогонам уложен стальной профилированный настил.



Рис. 4. Узлы покрытия
а — примыкание продольных прогонов к ригелю рамы; б — опирание на стойку


Поперечная устойчивость ригеля рамы обеспечивается системой горизонтальных связевых панелей, расположенных в плоскости прогонов, трех продольных объемных связевых элементов, расположенных по осям в точке перелома поперечного ригеля рамы, и наклонными решетками, образующими ромбический профиль поперечника.

Снижение изгибающих моментов и прогиба конструкции достигается выравниванием пролетного и опорного моментов благодаря пригрузу на консоли.

Наклонные фермы совместно с горизонтальными и вертикальными связями воспринимают усилия от вертикальной косо-симметричной нагрузки и условные горизонтальные поперечные силы от сжатых поясов ферм.

Конструкция фермы и связей выполнена из стали марки Ст20-6.

Конструкция рассчитана на приведенные нагрузки (с учетом снеговых мешков у фонарных надстроек) 3700 Н/м2, или на 3,3 т на 1 м длины ригеля рамы.

Расход стали на покрытие манежа составляет 105 кг/м2, а вместе с опорными стальными конструкциями — 170 кг/м2.

Антикоррозионная и противопожарная защита несущих металлоконструкций покрытия обеспечивается трехслойной покраской (два раза суриком и огнезащитной краской ВПМ-2).

Кровля манежа — из рулонных кровельных материалов (верхний слой из фольгоизола) по плитному утеплителю из ФРП, уложенному по профилированному настилу. Места кровли с повышенным уклоном (зоны примыкания к фонарям и т.д.) проклеены стеклотканью. Водосток с кровли манежа — внутренний организованный.

К достоинствам осуществленной конструкции относятся: снижение строительной высоты и уменьшение объема сооружения в результате выведения половины высоты конструкции (Н—3,2 м) выше уровня кровли;

совмещение несущей конструкции с фонарной надстройкой, что обеспечило экономию стали;

нижняя часть конструкции выявлена в интерьере и совместно с системой связей решает архитектурно-художественные задачи, что дало возможность отказаться от подвесного потолка.

Наружные ограждения манежа выполнены в виде витража. Торцовые стены кирпичные.

Трибуны — из унифицированных сборных железобетонных «гребенок» (Г-образных элементов) по металлическим прогонам.

Фундаменты под опорные инструкции — свайные с монолитным ростверком.

Монтаж несущих конструкций

На заводе плоская трубчатая ферма изготовлялась отдельными блоками длиной до 12 м*. В виде отдельных плоских и объемных марок изготовлялись элементы наклонных поперечных и продольных связей.



Рис. 4. Схема монтажа


Конструкция на строительной площадке укрупнялась в ромбические блоки длиной 40 м.

Монтаж — соединение двух блоков — выполнялся с помощью монтажной туры в середине пролета.

Все стыки в поясах конструкции (на заводе и на монтаже) выполнялись с повышенным контролем качества.



Похожие статьи:
Рекомендации из опыта проектирования и строительства большепролетных сооружении Олимпиады-80 в Москве

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Большепролетные конструкции

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум