Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Бани

Конопатка сруба


Конопатка сруба

Сруб дает усадку, поэтому к его конопатке приступают спустя 1-1,5 года после возведения. Под конопаткой сруба понимают уплотнение зазоров между бревнами паклей, пенькой, сухим мхом и т.д. При использовании в качестве уплотнительного материала войлока, следует позаботиться о его защите от моли. Для этого войлок пропитывают в формалине или других растворах, отпугивающих моль. Конопатка зазоров снижает тепловые потери через стены бани или сауны. Этот, казалось бы, простой процесс имеет свои особенности, которые нужно учитывать. Уплотнительный материал забивают в зазоры при помощи специальных инструментов и приспособлений, называемые конопатками (рис. 41). Конопатки это лопаточки в виде клина, изготовленные из твердых пород древесины, по которым уцаряют деревянной колотушкой с ручкой. Различают два вида уплотнения стен сруба;" в набор" и "в растяжку".

Конопатка "в набор" заключается в том, что из пакли по или пеньки свивают длинные пряди диаметром около 2 мм и сматывают их в клубок. Из клубка набирают петли, которые забивают в пазы между бревнами. Начинают конопатку с самого нижнего венца, постепенно перемещаясь снизу вверх. Конопатят щели последовательно по всему периметру. Если выполнить отдельно конопатку одной стены, то это может привести к перекосу сруба.



Рис. 40. Устройство подшивного потолка бани:
1-внутренние доски потолка; 2-балки перекрытия;
3-наружная обшивка потолка; 4-теплоизоляционный слой;
5-пароизоляция.



Рис. 41. Инструменты для конопатки сруба.



Рис. 42. Конопачение «в растяжку» (А); «в набор» (Б).

Пряди уплотняют сначала по верхней, а затем по нижней кромке бревна и только после этого выравнивают, добиваясь полного заполнения. Количество закладываемых прядей зависит от ширины щели, но в любом случае волокна уплотнительного материала должны выступать по обе стороны сруба не менее, чем на 50 мм.

Конопатку "в растяжку" выполняют из отдельных прядей, добавляя их по мере необходимости до полного заполнения зазоров (рис 42). После этого из уплотнительного материала делают валик и с силой забивают его в паз. К качеству конопатки следует отнестись со всей серьезностью, так как от этого зависят тепловые потери стен, а, следовательно, и качество банных процедур, и экономичность бани.



Похожие статьи:
Очистка воды для бассейна

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Бани

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум