|
Навигация: ![]()
![]() Капельные биофильтры. Проектируются круглыми или прямоугольными в плане со сплошными стенками и двойным дном. Верхнее дно представляет собой колосниковую решётку и нижнее – сплошное. Высота междудонного пространства должна быть не менее 0,6 м для возможности периодического его осмотра. Дренаж биофильтров выполняется из железобетонных плит, половинок керамических труб, уложенных на бетонные опоры (см. рис. 12.14). Общая площадь отверстий для пропуска воды в дренажную систему должна составлять не менее 5-8% площади поверхности биофильтров. Во избежание заиливания лотков дренажной системы скорость движения воды в них должна быть не менее 0,6 м/с. Уклон нижнего Днища к сборным лоткам принимается не менее 0,01; продольный уклон сборных лотков (максимально возможный по конструктивным соображениям) – не менее 0,005. Стенки биофильтров выполняются из сборного железобетона или кирпича и возвышаются над поверхностью загрузки на 0,5 м. Наилучшими природными материалами для засыпки биофильтров являются щебень, гравий и галька. Все применяемые для загрузки материалы должны удовлетворять требованиям прочности и морозостойкости. Загрузка биофильтров по высоте должна быть одинаковой крупности и только для нижнего поддерживающего слоя высотой 0,2 м следует применять загрузку крупностью 70-100 мм. На рис. 12.15 показан капельный биофильтр прямоугольной формы.
Рис. 12.14. Устройство дренажа биофильтров: железобетонные плиты; б – кирпичи; в ~ керамические трубы
Рис. 12.15. Капельный биофильтр: Высоконагружаемые биофильтры. Конструктивными отличиями высоконагружаемых биофильтров являются большая высота слоя загрузки, большая крупность ее фракций и особая конструкция днища и дренажа, обеспечивающая возможность искусственной продувки материала загрузки воздухом. В закрытое (обязательно) междудонное пространство вентилятором подается воздух. На отводных трубопроводах должны быть предусмотрены гидравлические затворы глубиной 200 мм. Особенностями эксплуатационного характера являются необходимость орошения всей поверхности биофильтра с возможно малыми перерывами в подаче воды и поддержание повышенной нагрузки по воде на 1 м поверхности фильтра (в плане). Только при этих условиях обеспечивается промывка фильтров. Высоконагружаемые биофильтры могут обеспечить любую заданную степень очистки сточных вод, поэтому применяются как для неполной, так и для полной их очистки на очистных станциях пропускной способностью до 50 тыс.м3/сут. Биофильтры с плоскостной загрузкой. Биофильтры с плоскостной загрузкой могут быть круглыми, многогранными или прямоугольными в плане со сплошными стенками и двойным дном. Эти сооружения компактны, надежны в эксплуатации, не подвержены заилению, имеют малую энергоемкость. В качестве загрузки используются блочные, засыпные и рулонные материалы из пластических масс, металла, асбестоцемента, керамики, стекла, дерева, тканей и др. Высота слоя загрузочного материала 3-8 м, пористость 70-99%, удельная площадь поверхности 60-250 м2/м3, плотность 10-250 кг/м3. Удельные энергозатраты на биохимическую очистку сточных вод в биофильтрах (по отечественным и зарубежным данным)
Рис. 12.16. Высоконагружаемый биофильтр: Небольшой объёмный вес загрузочного материала позволяет использовать при монтаже этих сооружений легкие строительные конструкции. На рис. 12.17 приведена конструкция биофильтров пропускной способностью 1400 м3/сут, в этом случае стены биофильтра выполнены из плоских асбестоцементных листов, прикреплённых к жесткому металлическому каркасу. Рис 12.17. Биофильтр пропускной способностью 1400 м3/сут с плоскостной загрузкой: Опыт проектирования и эксплуатации биологических фильтров свидетельствует о том, что их целесообразно применять в качестве биологических окислителей при расходах сточных вод 10 000-50 000 м /сут. На Рйс. 12.18-12.20 показаны конструкции биофильтров с плоскостной загрузкой пропускной способностью от 5000 до 50000 м3/сут, разработанные институтом ГУП «Союзводоканалпроект» Госстроя РФ.
Рис. 12.18. Биофильтр круглой формы в плане с пластмассовой загрузкой производительностью 5000 м3/сут: Рис. 12.19. Биофильтры секционные восьмигранной формы в плане с пластмассовой загрузкой производительностью 5000-10000 м3/сут: Рис. 12.20. Биофильтры секционные прямоугольной формы в плане с пластмассовой загрузкой производительностью 25000-50000 м /сут: Биофильтры с плоскостной загрузкой могут применяться как самостоятельные сооружения биологической очистки сточных вод (на полную или неполную биологическую очистку), а также использоваться в качестве сооружений первой и других ступеней очистки в комплексе с другими биоокислителями (аэротенками или биофильтрами). Возможно применение этих сооружений в технологической схеме очистки сточных вод без первичного отстаивания. При проектировании биофильтров следует учитывать, что основная масса воздуха поступает в сооружение через междудонное пространство и сверху вместе с водой по мере ее движения в фильтре. Интенсивность вентиляции биофильтров зависит также от высоты слоя фильтрующей загрузки, крупности фракции загрузки и высоты междудонного пространства. Чем мельче загрузка, тем хуже условия вентиляции. Для обеспечения нормальных условий для вентиляции биофильтра в нижней его части (междудонном пространстве) устраиваются вентиляционные отверстия, суммарная площадь которых должна составлять для капельных биофильтров не менее 1% от площади поверхности сооружения, а для башенных и биофильтров с плоскостной загрузкой – не менее 7-10%. Небольшие биофильтры следует размещать в утепленных помещениях, а биофильтры большой пропускной способности в зависимости от климатических условий можно размещать на открытом воздухе или под лёгкими купольными перекрытиями. В практике проектирования биофильтры с объемной загрузкой применяются либо прямоугольной формы в плане с размерами сторон, м: 3×3; 3×4; 9×12; 12×12; 15×15; 12×18 с высотой слоя загрузки 2,3 и 4 м, либо круглой диаметром, м: 6; 12; 18; 24 и 30 с высотой слоя загрузки 2; 3 и 4 м. Биофильтры с плоскостной загрузкой имеют проектные решения на пропускную способность 200-50 000 м3/сут; биофильтры имеют круглую, прямоугольную и восьмигранную форму в плане с высотой слоя загрузки 3-6 м. На рис. 12.21 представлена станция биофильтрации пропускной способностью 25 000 м3/сут.
Рис. 12.21. Технологическая схема станции биофильтрации пропускной способностью 25 тыс.м3/сут (а) и высотная схема движения сточной воды по Похожие статьи: Навигация: Статьи по теме:
Главная → Справочник → Статьи → Блог → Форум |
|
|
|
Информационный сайт о строительных материалах и технологиях. Контакты: Никита Королёв - © 2008-2014 |
© Все права защищены.
Копирование материалов невозможно. |
|