|
Навигация: ![]()
![]() В зависимости от пространственной организации формы, определяющейся конструкцией, пространственным расположением ее элементов и связанным с ним зрительным восприятием изделия в целом можно выделить три основных конструктивных схемы (рис. 2.114): – с открытой пространственной структурой, в которой преобладают линейные формы и сочетание линейных форм с плоскостными; – с частично скрытой структурой, где могут быть линейные, плоскостные и объемные формы; – с объемно-пространственной структурой, характеризующейся обособленными объемными формами, а также сочетанием с линейными и плоскостными. Расчленяя изделия на элементарные конструктивные звенья (рис. 2.115 и 2.116), можно видеть, что мебель формируется из повторяющихся в различных сочетаниях деталей и узлов с линейной, плоскостной и объемной формами. К элементам с линейной формой относятся бруски из древесных материалов, стержни (металлические конструкции); к элементам с плоскостной формой — рамки и щиты из древесных материалов, рамы и панели из металла; к элементам с объемной формой — коробки и блоки из древесных и других неметаллических материалов (рис. 2.117).
Рис. 2.114. Основные конструктивные схемы мебели Конструктивные элементы (бруски, стержни) в процессе сборки сопрягаются в узлы плоскостной или объемной формы с открытой или скрытой структурой. Плоскостные и объемные конструктивные элементы (рамки, щиты, коробки) получают соединением по длине, ширине и под углом отдельных брусков с помощью вязок и клея. Соединения по длине — сращивание, по ширине — сплачивание, под углом — разъемные и неразъемные. Для изготовления мебели применяются элементы плоскостной формы в виде стандартных плит (столярные и древесностружечные плиты) и нестандартных клееных плит.
Рис. 2.115. Кресло и стул в разобранном виде Мебельная древесностружечная плита (ДСП) состоит из склеенной специальным составом стружки, отшлифованной с двух сторон и облицованной шпоном. Толщина — от 10 до 25 мм. Твердые древесноволокнистые плиты (ДВП) с облагороженной лицевой поверхностью выпускаются толщиной 2,5; 3,2; 4,0; 5,0 мм. Применяются в качестве отделочного материала. Нестандартные столярные плиты представляют собой основу из древесины, оклеенную с двух сторон шпоном в один или два слоя. Сплошные плиты выполняют на основе из сплоченных брусок или досок. Плиты с древесностружечным заполнением имею рамку из брусков шириной от 35 до 50 мм, заполненную измельченной древесиной и облицованную шпоном. Пустотелые плиты представляют собой рамку, оклеенную шпоном, фанерой или твердой ДВП и заполненную рейками из древесины.
Рис. 2.116. Шкаф в разобранном виде
Рис. 2.117. Основные конструктивные элементы мебели: а — бруски и стержни; б — рамы, щиты и панели; в — коробки и блоки Стандартные мебельные щиты требуют специальной отделки кромок; примеры отделки кромок показаны на рис. 2.118. Похожие статьи: Навигация: Статьи по теме:
Главная → Справочник → Статьи → Блог → Форум |
|
|
|
Информационный сайт о строительных материалах и технологиях. Контакты: Никита Королёв - © 2008-2014 |
© Все права защищены.
Копирование материалов невозможно. |
|