Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реставрация окон

Конструктивная защита окон


Конструктивная защита окон

С давних пор известно, что качество окна оценивается по воздухопроницаемости его швов, т. е. мест примыкания створок к оконным рамам, по плотности примыкания окна к конструкциям здания, а также плотности установки стекла. Неплотности какого-либо вида в этих трех так называемых плоскостях герметизации должны вызывать (независимо от того, из какого материала сделаны окна) отрицательные последствия. Поэтому ответственный производитель, занимающийся установкой окон, главной задачей должен считать мероприятия, исключающие такие последствия. При этом необходимо знать и правильно применять соответствующие конструктивные мероприятия по герметизации: решения, создающие водоотталкивающее действие, отражающие или хотя бы уменьшающие влияние дождевой воды и, в частности, способствующие тому, чтобы конструкция окна обеспечивала отвод проникшей воды.

К конструктивным решениям этого типа относится применение наружных нащельников на швы примыкания окна к кирпичной кладке, обеспечивающих отвод проникающей за них воды; устройство фальцев для стекла, при котором проникшая сквозь неплотности в замазке вода отводилась бы также беспрепятственно.

Часто считается, что эта опасность преувеличена, а предупредительные мероприятия излишни. В результате возникает идея сэкономить на нащельниках — профилях, устанавливаемых в местах примыкания окна к кирпичной кладке. Следствием этого является загрязнение и проявление швов, сопротивление которых прониканию влаги невелико, поэтому при осаждении пыли на увлажненные места швы окрашиваются в черный цвет. Рано или поздно в этих местах образуются трещины, через которые тоже проникает влага. Устранение, как правило, обходится дороже.

Аналогичным конструктивным решением является дополнительная защита нижнего горизонтального примыкания окна подоконной части стены с помощью защитного алюминиевого элемента, который предохраняет герметик, закрывающий этот шов, от непосредственного воздействия атмосферных факторов.

К конструктивной защите окна относится, однако, прежде всего выполнение указаний по качеству конструкций окон, содержащихся в нормах, где очень точно оговорена необходимость защитной обработки деревянных брусков и пластмассовых профилей. На специализированных предприятиях неукоснительно соблюдают эти указания, так как там знают, что за их несоблюдение придется расплачиваться.

По монтажу окон на этих предприятиях также имеются указания и рекомендации, однако в них нет рекомендаций по качеству.

Для добросовестных специалистов по оконным конструкциям это вызывает необходимость учиться на собственных ошибках и на многих ошибках других.





Похожие статьи:
Уход за окнами и их эксплуатация

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реставрация окон

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум