Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Схемы зданий

Конструктивные элементы и схемы зданий


Конструктивные элементы и схемы зданий

В строительной практике все строения делят на здания и сооружения.

Здания подразделяют на промышленные, гражданские и сельскохозяйственные. Промышленными называют здания, в которых размещаются орудия производства и выполняются трудовые процессы с целью получения какой-либо промышленной продукции. К ним относятся заводы, фабрики, электростанции. Гражданские здания предназначены для удовлетворения бытовых и общественных потребностей людей. Эти здания разделяются на жилые и общественные.

Общественные здания в свою очередь делятся на административные, культурно-просветительные, коммунальные, учебные. Сельскохозяйственные здания
(например, фермы, птичники, теплицы) предназначены для нужд сельского хозяйства.

Деление зданий на отдельные групеты является в некоторой степени условным, так как ряд зданий может быть одинаково отнесен к любой из рассмотренных групп.

В зависимости от количества этажей здания делятся на одноэтажные и многоэтажные. В многоэтажных зданиях различают надземный, цокольный и подвальный этажи. Надземным называется этаж, пол; которого расположен не ниже отмостки или тротуара; цокольным,— пол которого заглублен ниже отмостки или тротуара, но не более чем на половину высоты помещения; подвальным (подвалом),— пол которого расположен ниже отмостки или тротуара более чем на половину высоты помещения.

В зависимости от материала наружных стен здания можно подраз-; делить на каменные (из природных или искусственных каменных материалов) и деревянные.

Сооружения служат для выполнения различных технических (инженерных) функций. К ним относятся: телебашни, радиомачты, трубы и др.

Строительные объекты как зданий, так и сооружений носят также общее название сооружений.





Похожие статьи:
Опоры зданий и сооружений

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Схемы зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум