Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Конструкции зданий

Конструктивные решения лестниц из различных материалов


Конструктивные решения лестниц из различных материалов

Железобетонные лестницы могут быть монолитными и сборными; монолитный железобетон применяется главным образом в лестницах, имеющих сложную конфигурацию.

Лестницы массового строительства устраиваются сборными железобетонными двух типов:

1) из сборных железобетонных косоуров или тетив, опирающихся через специально оставленные гнезда на площадочные балки. В таких лестницах по косоурам и балкам укладываются сборные ступени и площадочные плиты. В настоящее время такая конструкция из-за своей трудоемкости применяется сравнительно редко, главным образом в малоэтажных зданиях;

2) из укрупненных сборных маршей и площадок. Распространенной конструкцией этого типа являются марши из полнотелых ступеней (бетон марки 200), монолитно связанных с двумя косоурами и решаемых в жилых зданиях с чистой бетонной лицевой поверхностью, или с накладной офактуренной проступью — в общественных. Площадки решаются в таких лестницах в виде плиты, монолитно связанной с бортовой балкой, имеющей специальную полку для опирания маршей. Площадка изготовляется с офактуренным полом (цементный раствор с мраморной крошкой, метлахские плитки). Соединение площадки с маршами производится сваркой закладных частей. Зазор между торцом марша и ребром площадки заливается цементным раствором; вес марша — 1 350 кг, вес площадки — 1 500 кг.

В последнее время появился ряд новых предложений, направленных на уменьшение веса и расхода арматуры при устройстве крупноэлементных лестниц.

Пустоты в марше открыты со стороны, примыкающей к стене лестничной клетки, и закрыты диафрагмой со стороны перил. Вес марша я» 1 200 кг. Экономия бетона на 25% и стали я» 35% по сравнению с лестницей из полнотелых ступеней.

Рис. 1. Устройство пожарной и аварийной лестниц
а — пожарная лестница; б — детали; в — аварийная лестница

Бетон — марки 200, ступени — без мозаичного слоя, вес марша — 1 000 кг. Это решение дает экономию бетона примерно на 30%, а стали на 70% по сравнению с конструкцией из полнотелых ступеней.

Решение марша в виде тонкостенной складки с одним косоуром приведено на рис. 10.5, г. Среднее ребро (косоур) монолитно связано с Т-образными и консольными ступенями толщиной 4 см. Для устойчивости марша против кручения крайние верхняя и нижняя фризовые ступени делаются более толстыми и опираются по всей длине на полку бортовой балки лестничной площадки. Такая конструкция марша позволяет снизить расход бетона примерно на 32%, а стали на 48% по сравнению с полнотелым решением.

Стальные лестницы в гражданском строительстве применяются главным образом в качестве пожарных и аварийных, а также для выхода на чердак в жилых зданиях.

Пожарные лестницы предусматриваются в гражданских зданиях только в том случае, если в них отсутствуют выходы на чердак или крышу по другим лестницам.

Тетивы таких лестниц устраиваются из уголков швеллеров или полосовой стали, ступени — из круглой стали.

Конструкция аварийных лестниц аналогична пожарным с той лишь разницей, что аварийные начинаются непосредственно с уровня земли, имеют уклон не более 45° и в каждом этаже специальные площадки — балконы. На них обязательно устраивается ограждение высотой 0,8 м, и ширина их должна быть не менее 70 см. В зданиях коридорного типа такие лестницы могут устраиваться на торцах здания. Важно, чтобы в архитектурном отношении они увязывались с общим решением фасада здания.

Деревянные лестницы применяются в деревянных зданиях и как внутри-квартирные в каменных. Они состоят из дощатых тетив, ступеней, площадок и ограждений. Тетивы выполняются из досок толщиной 6—8 см, шириной 20—24 см.

Марши могут быть четырех типов:
1) с накладными ступенями;
2) с выдолбленными пазами в тетивах (глубиной 2,6—3 см) для установки в них ступеней; такие марши устанавливаются на место в заранее собранном виде;
3) с пазами для установки в них ступеней, выдолбленными до одной из граней (верхней или нижней) тетивы, или сквозными; в этом случае сборку маршей можно производить на месте по заранее установленным тетивам;
4) с брусками, набитыми к внутренней поверхности тетив и служащих для укрепления к ним ступеней; крепление тетив производится или непосредственно к площадочным балкам или к установленной посередине ее стойке, являющейся одновременно и стойкой перил. В целях пожаростой-кости низ лестниц может быть подшит досками или сухой штукатуркой.





Похожие статьи:
Армокаменные конструкции балок, перемычек и перекрытий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Конструкции зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум