Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Архитектура промышленных зданий

Конструктивные схемы многоэтажных зданий


Конструктивные схемы многоэтажных зданий

Несущий остов многоэтажных промышленных зданий проектируют и возводят каркасным. Применяют различные схемы несущего остова: рамную, связевую и рамно-связевую. Рамная схема требует большого расхода материалов, однако обеспечивает большую свободу и вариантность планировочного решения этажей. Эта схема нашла большое применение в сейсмических районах, на подрабатываемых территориях и просадочных грунтах. Связевая и рамно-свя-зевая схемы упрощают решение сопряжения узлов ригелей и колонн. Можно применять и смешанную конструктивную схему.

Многоэтажные здания строят с полносборным железобетонным каркасом и самонесущими или навесными стенами, а также с неполным каркасом и несущими стенами. Сборные конструкции перекрытий применяют двух типов: балочные и безбалочные.

На рис. 1, а, б приведены варианты поперечного разреза многоэтажного здания с полным сборным железобетонным каркасом. В первом варианте плиты перекрытий опираются на консоли ригелей, во втором — поверху ригелей.

Стеклопрофилит швеллерного типа крепят в проеме кляммерами, а коробчатого — прижимными накладками на самонарезающихся винтах. При горизонтальном размещении стеклопрофилит опирается в проеме на полки стальной гребенки, приваренной к закладным деталям колонн каркаса, и закрепляется прижимными накладками на болтах. Должно быть обеспечено тщательное крепление элементов и уплотнение их стыков. Для уплотнения стыков между стеклопрофилитом рекомендуется морозостойкая резина.

Железобетонный каркас многоэтажных зданий рекомендуется проектировать главным образом по рамной схеме, т. е. в виде рамного каркаса в обоих направлениях.

В ЦНИИпромзданий при участии многих проектных организаций и научно-исследовательских институтов проведена работа по совершенствованию межотраслевой унификации многоэтажных производственных зданий. Определены основные типы таких зданий, область их применения, а также разработаны унифицированные габаритные схемы и проектные предложения по объемно-планировочным и конструктивным решениям.

Применяют многоэтажные здания с сеткой колонн 6×6, 6×9, (6 + 3 + 6) х 6, (9 + 3 + + 9)х6, 12×6 м и балочными конструкциями перекрытий. Такие здания предназначают для размещения производств химической, радиотехнической, электронной, приборостроительной, легкой и другой промышленности. Там, где предполагается частая модернизация производства (электронная, радиотехническая и другие отрасли промышленности), можно применять здания с сеткой колонн 12×6 м и др. В производственных зданиях с сетками колонн 6×6 и 9 х 6 м и балочными конструкциями перекрытий размещают в основном производства химической, машиностроительной, угольной, горнорудной и других отраслей тяжелой промышленности. Производственные здания с сеткой колонн 6×6м и безбалочными конструкциями перекрытий предназначены в основном для размещения пищевых производств и холодильников. Здания с подвесными «проходными» потолками, подвешенными к перекрытию и обеспечивающими проход Для обслуживания коммуникаций и светильников, с сетками колонн 9×9 и 12×6 м предназначены для производств с кондиционированием воздуха (радиотехническая, электронная и приборостроительная промышленность). Подвесные «проходные» потолки предусматривают в случаях, когда необходимо изолировать от основного производственного помещения расположенные в верхней части этажа коммуникации и обеспечить их обслуживание.

Рис. 1. Многоэтажные производственные здания:
а — конструктивные схемы с вариантами опирания плит перекрытия на ригели; б— раскладка плит на фасаде при блочных проемах; в — схемы фасадов

В настоящее время стремятся к укрупнению сеток колонн и увеличению этажности. Высоту этажей многоэтажных производственных зданий в зависимости от назначения обычно принимают 3,6…7,2 м.

Многоэтажные производственные здания часто имеют относительно небольшую ширину. Однако в широких зданиях кроме улучшения технологических связей и уменьшения протяженности коммуникаций значительно улучшается использование площадей. Широкие здания являются универсальными, допускают различные технологические компоновки и отвечают условиям непрерывного совершенствования производства. Для использования преимуществ широких многоэтажных зданий и устранения их недостатков необходимо с увеличением ширины здания обеспечить наиболее рациональную планировку помещения.

Рис. 2. Многоэтажные производственные здания с балочными конструкциями:
а — при сетке 6х6и9х6м;б — то же,12×6м; 1— перекрытие с многопустотными и 2 — ребристыми плитами; 3 — сантехническая плита; 4 — стены из навесных панелей с относом; 5,6— ригель поперечной и продольной рам

Рис. 3. Многоэтажные производственные здания:
а — с сеткой колонн бхб и 9×6 м и балочными конструкциями с одинаковыми пролетами в этажах; б — увеличенным пролетом верхнего этажа; б — безбалочными конструкциями перекрытий; 1 — с опира-нием ребристых плит на полки ригелей; 2 — то же, с опиранием поверху ригелей; 3— ригель поперечной рамы; 4 — ригель продольной рамы жесткости; 5 — подвесной кран; 6 — надколонная плита; 7— пролетная плита; 8 — капитель

Для размещения производств предприятий приборостроения используют разнообразные типы зданий: двухэтажные (с укрупненной сеткой колонн верхнего этажа 18 х х6 и 24×6 м), многоэтажные одно-, двух-и многопролетные с техническими этажами или подвесными потопками для размещения коммуникаций (с сетками колонн 6×6, 9×6, 12×6 м); многоэтажные с межферменными этажами, используемыми как технические этажи (с сеткой колонн 12×6 и 18×6 м); многоэтажные с разными пролетами (с сеткой колонн (6 +3 +6) хб и (9 + 3 + 9)х6 м); многоэтажные многопролетные с ядром и т. п. (рис. 4).

Большое разнообразие типов зданий объясняется значительным числом требований технологии, разнообразием номенклатуры изделий, различным характером сборочно-монтажных, регулировочных и контрольно-испытательных работ. Для того чтобы удовлетворить перечисленные требования технологии и обеспечить динамику производства, требуются объемно-планировочные решения универсального характера. Над этим работают проектные институты «Гипро-прибор», ЦНИИпромзданий и ряд технологических институтов. Институтом «Гипро-прибор» разработаны проекты многоэтажных зданий шириной 36, 45, 54, 63 и 72 м. Планировочная структура корпуса большой ширины выполнена с четким разделением помещений на две зоны: основного производства и вспомогательных служб.

Рис. 4. Типы многоэтажных корпусов приборостроения широкой застройки:
а—с обычными железобетонными перекрытиями, ширина корпуса 54 м; б — то же, 63 м; в—то же, 72 м; г — с техническими этажами при ширине корпуса 54 м

Все помещения вспомогательного назначения (кладовые, вентиляционные камеры, камеры кондиционирования, помещения энергетического хозяйства, бытовые и др.) сосредоточены в центральной части корпуса по всем этажам и отделены от производственных помещений (рис. 4). Принятая система зонирования позволяет получить производственные помещения без каких-либо выгородок и лучше обеспечивает возможность модернизации производства. Все основные производственные помещения располагают по периметру корпуса открытыми к естественному свету. Освещение помещений днем естественное с подсветкой в глубине. Местное освещение искусственное. Сооружают также здания, имеющие укрупненную сетку колонн 9 х9 и 6 х 18 м, в которых количество этажей может достигать пяти. Высота этажей: первый этаж — 6 м, последующие — 4,8 м, в другом варианте все этажи высотой 6 м. Междуэтажные перекрытия решены в двух вариантах: сборные железобетонные с устройством объемных подвесных потолков и устройством технических этажей с прокладкой в них коммуникаций. В последнее время при разработке объемно-планировочных решений и унификации строительных параметров для зданий приборостроения (сетка колонн, высота этажей, ширина здания) и т. п. решен вопрос поэтапного строительства, ускоряющего освоение мощностей.

Принят метод секционного строительства зданий (метод унифицированных блок-секций). ЦНИИпромзданий разработана идея блокирования в одном здании производств и служб различного назначения. В них четко намечены пути для обеспечения универсальности объемно-планировочных решений. Исследования ЦНИИпромзданий, института «Гипроприбор» совместно со специализированными институтами показали, что из всего многообразия типов зданий наиболее отвечают эксплуатационно-технологиче-ским требованиям многоэтажное двухпролет-ное производственное здание с вынесенными подсобными и вспомогательными помещениями и многоэтажное многопролетное здание с четким зонированием размещения подсобных и вспомогательных помещений (размещение этих помещений в торцах или центральное в виде «ядра»). На основе этих исследований появились предложения по созданию секций из унифицированных блоков с универсальным объемно-планировочным решением, целесообразным для применения во всех отраслях приборо- и точного машиностроения. Блокирование в секции позволяет решить проблему поэтапного ввода секций до завершения всего строительства. На рис. 5 и 6 показаны примеры универсальных зданий из унифицированных блоков, предложенных ЦНИИпромзданий, институтом «Гипроприбор» и другими специализированными проектными институтами.

Определенный интерес для промышленного строительства представляет проектирование конструкций многоэтажных каркасных зданий, железобетонные безбалочные перекрытия которых изготовляют на уровне пола первого этажа (подвального или цокольного) и поднимают в проектное положение с помощью гидравлических или механических подъемников, устанавливаемых на колоннах выше поднимаемых перекрытий. Такое возведение зданий получило название метода подъема этажей. Интересным решением с применением этого метода является разработанйый Ленинградским ВНИИЭП инженерно-производственный комплекс института ВНИИ«Электронстан-дарт» в Ленинграде (рис. 7). Сложившееся архитектурное решение площади, на которую здание обращено фасадом, и ряд других многофункциональных требований, предъявляемых к рассматриваемому комплексу, обусловили его композиционное решение.

Рис. 5. Перспектива многоэтажного корпуса ВНИИ алмазов (архит. Г. М. Агранович)

Рис 6. Примеры многосекционной компоновки универсальных зданий из унифицированных блоков:
П— производственные блоки; 6 — то же, вспомогательных помещений; Э — энергетические блоки (черным показаны коммуникационные и транспортные блоки)

Рис. 7. Планировочное решение многоэтажного инженерно-производственного комплекса института

Рис. 8 Планировочное решение многоэтажных зданий:
а — гаража-стоянки; 6— производственного назначе





Похожие статьи:
Основные направления совершенствования архитектурно-строительных решений промышленных зданий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Архитектура промышленных зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум