Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Дизайн

Конструктивные схемы скульптурной мебели


Конструктивные схемы скульптурной мебели

Скульптурная мебель может быть представлена посадочными местами для отдыха, т. е. изделиями мягкой мебели.

Мягкая мебель объемно-пространственная система, позволяющая путем изменения формы обеспечивать человеку отдых при различных положениях тела. Мягкость — проявление деформационных свойств применяемых материалов, которые можно оценить совокупностью общей деформации элемента под нагрузкой и эластичностью.

Мебель для отдыха подразделяют: – по архитектонике — с видимым несущим каркасом, с частично видимым несущим каркасом и бескаркасная мебель; – по типу несущего каркаса — конструкции жесткие и деформируемые под нагрузкой; – по взаиморасположению каркаса и мягких элементов — с несущим каркасом и вкладным мягким элементом, с несущим каркасом и накладным мягким элементом, с несущим каркасом в виде отдельных боковин и мягким элементом, с несущим каркасом в виде отдельных подсадных ножек или опор-стоек и мягким элементом, в виде мягкого элемента эластичных или надувных структур; – по количеству мест в положении сидя или полулежа — одно-, двух, трех-, n-местные; в положении лежа — одно, двух-, трехместные.

Опорный каркас может быть брусковым, щитовым, гнутым, пластмассовым или металлическим. При цельном каркасе мягкие элементы обычно делаются беспружинными с жесткими, гибкими или эластичными основаниями; при составном каркасе сиденье часто изготовляют с применением пружинного блока. Сиденья и спинки могут быть составными или цельными.

Художественный облик кресел с частично видимым несущим каркасом в виде основания-подставки или с жесткими подлокотниками в основном формируется мягкими элементами. Художественный облик бескаркасной мебели для отдыха обычно достигается за счет объемно-пространственной организации формы мягкого монолита, изготавливаемого методом вырезания из блока или же литья в форме.

В надувной мебели степень жесткости зависит от давления воздуха в пневмоконструкции.

В формообразовании мягкой мебели — надувных и сшивно-на-бивных форм — в облицовке каркаса и мягких элементов применяют пленочные материалы на текстильной и трикотажной основе, ткани натуральные полотняного, репсового, саржевого, атласного, жаккардового переплетения, синтетические и на основе натуральных и искусственных смешанных волокон. В обивке мебели для административных помещений применяют искусственные кожи, а для театров, музеев и др. — трикотаж, вельвет, вельвет-корд.





Похожие статьи:
Структура экспозиции

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Дизайн

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум