Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Основы проектирования зданий

Конструктивные схемы жилых здании


Конструктивные схемы жилых здании

Жилые здания характеризуются конструктивными схемами, под которыми принято понимать совокупность частей зданий, обеспечивающих их несущую способность и устойчивость. Эти схемы определяют основную конструкцию здания (с несущими стенами или каркасную), а также конструктивные варианты стен (несущих, самонесущих, навесных) и перекрытий (опертых на внутренние продольные или поперечные стены).

В зависимости от положения несущих частей различают продольную, поперечную и совмещенную конструктивные схемы.

В продольной схеме несущие части располагаются вдоль здания, а элементы перекрытий перпендикулярно к ним, тогда как в поперечной схеме несущие части располагаются в поперечном направлении, а элементы перекрытий — вдоль здания.

Рис. 1. Конструктивные схемы жилых зданий
А — бескаркасные здания; Б — здания с неполным каркасом; В — здания с полным каркасом; I — продольная схема; II — поперечная схема; III — совмещенная схема; 1 — несущая стена или перегородка; 2 — колонна; 3 — ригель; 4 — панель перекрытия

В продольной и поперечной схемах перекрытия работают в одном направлении, в совмещенной конструктивной схеме несущие части обеспечивают работу перекрытий в двух направлениях.

Схема AII применяется при наличии стеновых материалов, обладающих большой несущей способностью и удовлетворительными теплотехническими свойствами, как кирпич, блоки и однослойные панели с объемным весом более 1000 кг/м3. Наружные стены из этих материалов, удовлетворяя требованиям теплозащиты, являются в то же время достаточно прочными, чтобы нести нагрузку от вышележащих частей. Схема не ограничивает планировку квартир и может быть осуществлена при минимальном количестве типоразмеров деталей перекрытий и стен. Наличие развитой кирпичной промышленности делает эту схему в настоящее время наиболее распространенной. По мере роста крупнопанельного домостроения удельный вес этой схемы будет уменьшаться.

Схема All целесообразна для зданий высотой до 5 этажей при наличии- высокоэффективных в теплотехническом отношении стеновых материалов (например, блоков или панелей из ячеистых бетонов с объемным весом 650—700 кг/м3). Давление от перекрытий передается на поперечные несущие перегородки, которые, занимая определенное положение, ограничивают планировку квартир. Несмотря на это, дальнейшее развитие прогрессивных типов жилых домов происходит на базе схемы All, что объясняется освобождением стен от давления перекрытий и возможностью значительного облегчения их путем применения эффективных стеновых материалов; перекрытия также получают более экономичное решение, так как они работают в направлении шагов, которые в жилых домах всегда меньше пролетов2.

Схема AIII применяется в тех случаях, когда для достижения устойчивости и жесткости здания необходимо обеспечить надежную связь между перекрытиями, наружными и внутренними стенами. Это обычно имеет место в панельных зданиях, например в проекте жилого дома, составленном институтом Гипростройиндустрия, панели перекрытий опираются по всему контуру.

Схемы Б1, БП и БП1 относятся к зданиям с неполным каркасом; они отличаются от схемы AI заменой внутренней несущей стены железобетонным каркасом. Такая замена безусловно целесообразна, в особенности для каменных зданий высотой более 5 этажей. При продольном положении ригелей сохраняются достоинства конструктивной схемы AI; при поперечных ригелях,





Похожие статьи:
Понятие о проектировании генерального плана промышленного предприятия

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Основы проектирования зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум