Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Панельное домостроение

Конструктивные сxемы панельных жилыx домов


Конструктивные сxемы панельных жилыx домов

В панельном домостроении конструкции отдельных зданий осуществляются в соответствии с разнообразными конструктивными схемами.

В отечественном панельном строительстве нашли применение шесть конструктивных схем:
— каркасво-панельная с каркасом по полной схеме при поперечном расположении ригелей;
— каркасно-панельная с неполным каркасом при поперечном расположении ригелей;
— каркасно-панельная с неполным безригельным каркасом;
— панельно-каркасная схема, при которой пространственный каркас здания образуют замоноличенные при его возведении вертикальные и горизонтальные элементы контурных рам;

бескаркасная с продольными несущими стенами; бескаркасная с поперечными несущими стенами. Помимо перечисленных схем в проектах панельных зданий применяются еще три каркасные конструктивные схемы:

с каркасом по полной схеме при продольном расположении ригелей; с каркасом по неполной схеме при продольном расположении ригелей; с полным безригельным каркасом.

Разнообразие применяемых конструктивных схем определяется рядом факторов. Первым из них является разнообразие материально-производственных условий районов строительства. Вторым фактором является наличие специфических воздействий на сооружение (просадочные грунты, сейсмика, подземные выработки и т. п.), восприятие которых различные конструктивные схемы обеспечивают в разной степени.

Наконец, третьим фактором является новизна панельного домостроения и. неизбежные в связи с этим поиски конструктивных решений и схем, усложненных разнообразием возможных технологических приемов изготовления изделий.

Неоднократно исследовались возможности унификации конструктивных схем панельных зданий в связи с переходом от экспериментального строительства к массовому строительству. Результаты этих исследований не дали оснований к отказу от какой-либо конструктивной схемы, поскольку технико-экономические показатели для идентичных по объемно-планировочному решению домов при различных конструктивных схемах сохранялись на одной! и том же уровне. В связи с этим выводы исследований ограничивались рекомендациями по местной унификации конструктивных схем для различных районов строительства и указаниями по ограничению областей применения отдельных схем в зависимости от наличия тех или иных строительных материалов.

В связи с этим в Книге рассмотрены панельные здания с различными конструктивными схемами. Основным признаком для их систематизации принята примененная в здании конструктивная схема, поскольку она во многом определяет решение основных элементов здания — перекрытий, наружных и внутренних стен и др. — и влияет на планировочную систему и на решение фасада здания.

Систематизация зданий по признаку примененной конструктивной схемы облегчает сравнительный анализ отдельных конструкций зданий, поскольку в пределах одной схемы они имеют одинаковое функциональное назначение и однородные условия статической работы.

Сопоставление однородных элементов в зданиях с единой схемой наглядно выявляет вариантность решений основных элементов здания при использовании различных материалов и методов производства изделий, а также позволяет определить рациональность решений той или другой конструкции.





Похожие статьи:
Конструкции перекрытий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Панельное домостроение

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум