Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Конструкции зданий

Конструкции фундаментов гражданских зданий


Конструкции фундаментов гражданских зданий

Непрерывные фундаменты — фундаменты-стенки, непрерывно нагруженные по своей длине. Они бывают жесткого и гибкого типа, первые работают в любом горизонтальном сечении на сжатие, вторые — на сжатие и изгиб.

На рис. 1, а представлен общий вид фундамента с геологическим разрезом.

Фундаменты жесткого типа проектируются различного поперечного сечения. Прямоугольное сечение рекомендуется при небольших, в основном центральных, нагрузках и прочном грунте. Ширина бутовых фундаментов при этом должна быть не менее 50—60 см, бетонных, бутобетонных — не менее 30—40 см.

На рис. 1, д представлен прямоугольный фундамент (с подушкой) под внутреннюю стену из сборных бетонных блоков одного типоразмера, причем стеновые блоки уложены на некотором расстоянии один от другого, а блоки, образующие подушку, расположены вплотную друг к другу. Такие фундаменты рекомендуются для малоэтажного строительства.

При необходимости увеличить ширину подошвы фундамента для уменьшения давления на грунт они выполняются трапецеидального сечения или в виде сочетания этой формы с прямоугольной. Такой фундамент из бетонных блоков представлен на рис. 1, г.

Предельное значение угла распределения давления в жестком фундаменте ос, обеспечивающее в нем одни сжимающие напряжения, зависит от марок камня, раствора, бетона и величины давления на основание.

Для фундаментной кладки из постелистого камня, блоков а 30 ч- 32°; для бетонных, бутобетонных фундаментов а «=г 30-=-36°. Чем выше марка камня, раствора, бетона и меньше давление на основание, тем допускается большее значение угла а.

В целях снижения стоимости фундамента (в особенности в малоэтажном строительстве) нижнюю часть фундамента заменяют песчаной подушкой, при этом каменная часть фундамента должна быть высотой не менее 0,5 м. При слабых грунтах применение хорошо уплотненной песчаной подушки способствует уменьшению деформаций основания и выравниванию их по длине фундамента.

На рис. 2 представлены фундаменты гибкого типа из сборных железобетонных блоков-подушек с уложенными поверх фундаментными стеновыми бетонными блоками и панелями.

Наличие железобетонных блоков-подушек, а также устройство при сильно сжимаемых неоднородных грунтах железобетонных поясов между подушками и стеновыми блоками фундаментов (или между последними и цоколем здания) позволяет фундаментам воспринимать не только сжимающие усилия, но и растягивающие.

При несовпадении расчетной ширины фундаментов с шириной типовых блоков-подушек применяют такие же блоки ближайшего большего размера.

Отдельные столбовые фундаменты применяются в качестве опор каркасных и иногда массивных стен при прочных грунтах. Форма фундамента зависит от формы площадки, передающей нагрузку, характера действующих сил и нормативного давления на основание.

На рис. 2, д и е приведены примеры столбовых фундаментов; здесь же представлен центрально нагруженный бутобетонный фундамент

жесткого типа; трапецеидальная форма фундамента и размеры его подошвы должны быть увязаны не только с нормативным давлением на основание, но и с распределением давления в фундаменте под углом а, соответствующим принятому материалу его.

На рис. 2, е изображен гибкий столбовой фундамент, сконструированный из типовых блоков-подушек, применяемых для непрерывных фундаментов.

На рис. 2, ж приведен сборный столбовой бетонный фундамент, состоящий из башмака и столба (для малоэтажных зданий).

Рис. 1. Фундаменты
а — общий вид гибкого фундамента с геологическим разрезом; б—д — отдельные формы и схемы конструкций непрерывных жестких фундаментов; 1— стена; 2 — облицованный бетонными плитами цоколь; 3 — перекрытие; 4 — стеновые фундаментные блоки; АВ — обрез фундамента; 5 — железобетонный башмак; 6 — песчаная подсыпка; 7 — гидроизоляция; 8 — растительный слой; 9 — супесь; 10 — песок серый мелкозернистый; 11 — песок серый крупнозернистый плотный; 12 — глина плотная; 13 — известняк; 14 — бутобетон; 15 — бетон ный блок-подушка; 16 — железобетонный пояс

Рис. 2. Фундаменты
а—г — отдельные формы и схемы конструкций непрерывных гибких фундаментов; д—ж — столбовые фундаменты; з, и — общий вид устройства фундаментов из крупных панелей для зданий с продольными несущими стенами и сечение стены подвала; 1 — фундаментные стеновые сплошные блоки; 2 — то же, с вертикальными несквозными пустотами; 3 — кирпичная панель; 4 — железобетонный блок-подушка; 5 — железобетонный пояс; 6 — колонна; 7 — бутобетон; 8 — гидроизоляция; 9 — стена; 10 — железобетонная обвязка; 11 — бетонный столб; 12 — песчаная подсыпка; 13 — бетонный башмак; 14 — железобетонная стенка из плит; 15 — фундаментная плита; 16 — стеновая панель; 17 — контрфорс

На рис. 2, з и и изображены столбовые фундаменты (железобетонные плоские плиты) в сочетании с плоскими железобетонными стеновыми панелями размерами на всю высоту подвала и длину шага фундаментов. В промежутках между поперечными стенами на участках со стыками панелей предусмотрены контрфорсы, обеспечивающие пространственную жесткость конструкций подвала. Фундаменты эти характеризуются хорошими технико-экономическими показателями.

В последнее время получили широкое применение свайные фундаменты из пустотелых железобетонных свай с наружным диаметром 40—80 см. Опыт применения таких свай длиной 4—6 м показал, что по затратам труда, расходу материалов и стоимости они экономичнее непрерывных фундаментов из сборных бетонных и железобетонных блоков примерно в два раза. На рис. 3, а изображена пустотелая железобетонная свая с открытым концом, а на рис. 3, б — узел сопряжения свай с железобетонным ростверком, поддерживающим стойку и балку, на которую опирается перекрытие из сборных панелей и стена.





Похожие статьи:
Армокаменные конструкции балок, перемычек и перекрытий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Конструкции зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум