Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реконструкция и ремонт жилых зданий

Конструкции галерей, лестниц, балконов и вентиляционных каналов


Конструкции галерей, лестниц, балконов и вентиляционных каналов

Кроме перекрытий и крыш из сборного железобетона при капитальном ремонте зданий устраиваются галереи, лестницы, балконы и вентиляционные панели.

Приставная сборная железобетонная галерея разработана в 2 вариантах одно- и двухъярусная, соответственно для двух- и трехэтажных зданий. Несущая конструкция галереи состоит из колонн сечением 20X20 см, высотой на этаж (от 2,25 до 3,0 м с градацией через 25 см). Колонны имеют консоли, на которые опираются прогоны сечением 28X10 см. Длина прогонов от 2,25 до 4,5 м (через 25 см). На прогоны укладываются плоские плиты сечением 7X20 см длиной 1,9—2,75 м, а по ним — цокольная балка, балясник и поручень, которые крепятся к тумбе ограждения. Все элементы выполняются из сборного железобетона.

Для выхода из галереи во двор устраивается легкая железобетонная лестница.

Конструкция балконов состоит из консольных балочек и узких плит. Вылет балкона при двух плитах равен 80 см, при трех—120 см. Соответственно консольные балочки имеют вес 33 и 71 кг. Балконные ребристые тонкостенные плиты шириной 40 см запроектированы трех длин 3,3; 2,7 и 2,1 м и имеют вес 180, 150 и 120 кг. При монтаже балкона закладные детали плит свариваются с закладными деталями консольных балочек, что и обеспечивает необходимую жесткость конструкции.

Для устройства дымо,- газо- и вентиляционных каналов применяются однорядные сборные железобетонные блоки. Такие каналы могут устраиваться приставными, располагаемыми в один или в два ряда, по необходимости.

Высота блоков — 138,5 см, толщина 28 см, ширина 45—210 см, что соответствует блокам от 2 до 12 дымоходов. Вес блоков 254—1210 кг. Сборные газоходы монтируют башенными кранами.



Рис. 1. Конструкции приставных галерей и лестниц для них:
а — общий вид; б — конструкция галереи: 1 — плита пола; 2 — штакет; 3 — поручень; 4 — пожилина; 5 —колонна; 6 — прогон; 7 — тумбочка




Рис. 2. Конструкции балконов из сборных железобетонных элементов



Похожие статьи:
Приборы для определения технического состояния здании

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реконструкция и ремонт жилых зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум