Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Панельное домостроение

Конструкции панелей внутренних несущих стен


Конструкции панелей внутренних несущих стен

Панели внутренних несущих стен в отличие от панелей наружных стен должны удовлетворять меньшему числу разнородных требований, что позволяет в подавляющем большинстве случаев выполнять их из какого-либо одного материала — конструктивного тяжелого или легкого бетона.

Несмотря на такое разнообразие конструкций, опыт строительства позволяет уже сделать некоторые обобщающие выводы по конструктивным решениям панелей внутренних стен.

1. Стены из тонких (120—160 мм) плоских панелей сплошного сечения проектируются по схеме стен, работающих на сжатие с небольшим эксцентрицитетом. Независимо от того, служат ли они опорой для коротко- или длинномерных перекрытий, такие панели целесообразнее всего выполнять из тяжелого бетона методом вертикального бетонирования. Применение тяжелого бетона устраняет необходимость утолщения панелей при их использовании в качестве между квартирных стен и позволяет получить высокое качество поверхностей панелей. При вертикальном бетонировании панель выполняется как бетонный элемент с легким конструктивным армированием контуров и очень легкой разреженной сеткой в срединной плоскости. Для более полного использования формовочного оборудования таким панелям следует придавать простейшую конструктивную форму и изготавливать их глухими без проемов. Отказ от применения панелей с проемами приводит к известной случайности в разрезке внутренних стен, ставя ее в* зависимость не столько от конструктивных требований, сколько от размещения проемов в планировке квартир.

Такая разрезка не позволяет применять систему непосредственной передачи нагрузки от напели к панели; в этом случае используется платформенная система опирания панелей через перекрытия. Платформенная система опирания требует при монтаже здания тщательного контроля совпадения осей панелей по высоте. Равномерное распределение давления на внутренние стены обеспечивает благоприятные условия статической работы бетонных стен, благодаря чему достигается наименьший расход стали (1,01 кг/м2) по сравнению с другими конструкциями внутренних стен.

2. Стены из многопустотных панелей проектируются по той же статической схеме, что и стены из панелей сплошного сечения.

Панели изготовляются в горизонтальном положении на стенде или на конвейере с армированием сетками верхней и нижней плит.

Многопустотная форма сечения и технологические требования делают целесообразным изготовление только глухих беспроемных панелей.

Известная случайность разрезки стен и условия опирания панелей друг на друга в данном случае менее опасны, чем в предыдущем, так как вследствие значительной конструктивной толщины панелей (180— 300 мм) монтажные эксцентрицитеты оказывают меньшее влияние на несущую способность стен.

Многопустотные панели менее бетоноемки, чем сплошные, и позволяют в случае необходимости утяжеления конструкции применить засыпку пустот шлаком или песком.

3. Стены из панелей рамного типа проектируются таким образом, чтобы нагрузки от вышележащих этажей воспринимались вертикальными контурными ребрами нижележащей панели, а нагрузка от опирающегося на панель перекрытия воспринималась вертикальной стенкой панели, работающей на растяжение и изгиб. Конструктивная форма панелей позволяет иметь обособленные площадки для опирания элементов раздельного перекрытия. Передача нагрузки из яруса в ярус осуществляется непосредственным опиранием вышележащей панели на выступы вертикальных контурных ребер нижележащей. Схема статической работы панелей рамного типа позволяет уменьшить их толщину до 4—5 см вместо 12—14 см, принимаемой в панелях, работающих на внецентренное сжатие. Применение панелей такой конструкции позволяет получить существенную экономию бетона при повышении расхода стали до 5,5—7 кг/м2, .вызванном необходимостью усилить панели, ослабленные отверстием дверного проема, и обеспечить работу нижней зоны панели на растяжение.

Междуквартирные стены выполняются в виде парных панелей с воздушной прослойкой между ними.

Звукоизолирующая способность такой стены, имеющей вес 200— 250 кг/м2, составляет 49—50 дб.

4. Легкобетонные стены толщиной 25—40 см сплошного сечения или облегченные нишами выполняются из панелей с проемами и из глухих панелей. Конструкция таких панелей весьма бетоноемка. Расход стали в связи с их изготовлением в горизонтальном положении в неподвижных формах велик, а качество изделий, как правило, низкое (рис. 86). Почти неизбежные повреждения панелей при перевозках и монтаже приводят к необходимости сплошного оштукатуривания смонтированных панелей. Пути улучшения качества таких конструкций лежат, по-видимому, в повышении марки бетона, в упрощении конструктивной формы, с отказом от устройства в панелях ниш, а также в переходе на бетонирование панелей в вертикальном положении.

5. Стены составного сечения с мелкопанельной горизонтальной разрезкой выполняются из двух рядов панелей по высоте этажа.

Нижний ряд состоит из глухих тонких панелей (120 мм), разрезка которых диктуется размещением дверных проемов. Верхний ряд — из более широких (160 мм) панелей-ригелей, длина которых совпадает с размерами поперечных пролетов здания. Благодаря такой разрезке создается возможность обеспечить связь основных вертикальных элементов здания — наружных и внутренних продольных стен, что при крупнопанельной разрезке на глухие панели неосуществимо.

Эта конструктивная система требует тщательности монтажа, так как при установке относительно тонкой панели-ригеля на еще более тонкую простеночную панель легко может произойти и не всегда может быть проконтролирован излом вертикальной оси внутренней несущей стены, который уже при незначительной величине резко ухудшает статическую работу сжатой конструкции поперечной стены.

6. Стены из панелей с предварительно напряженной железобетонной обвязкой, заполненной легким низкомарочным бетоном, применялись только в панельно-каркасных зданиях.

Опыт строительства таких домов весьма невелик, и такая конструкция панелей внутренних стен, имеющая серьезные достоинства, мало распространена.

Конструкция панели позволяет заменить большую часть бетона в панели бетоном низких марок. Восприятие всех усилий элементами обвязки позволяет произвольно менять расположение и размеры проемов в панелях.

В стенах из панелей с обвязками соединяются преимущества ранее описанных конструкций: законченность конструктивного элемента (наличие готового проема), четкая схема передачи усилий благодаря установке панелей непосредственно друг на друга, экономичность в расходовании высокопрочной стали и конструктивного бетона.

Наличие обвязки из тяжелого бетона создает и производственные преимущества конструкции, предохраняя панель от местцых повреждений при транспортировании и монтаже.

Приемы заводского изготовления панелей с обвязказми и заполнением легким бетоном были детально разработаны в СССР для конвейерной схемы производства и в Чехословакии для поточно-агрегатного производства.

По экспериментальному проекту жилого дома, разработанному в 1958 г. Мособлпроектом, предлагается освоить производство панелей с предварительно напряженными обвязками и заполнением гипсобетоном методом вибропроката в матрицах.





Похожие статьи:
Конструкции перекрытий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Панельное домостроение

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум