Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Панельное домостроение

Конструкции перекрытий


Конструкции перекрытий

Конструкции перекрытий панельных жилых зданий выполняются в двух принципиально различных системах — в виде совмещенных или раздельных перекрытий.

Совмещенные перекрытия характерны для всею массового строительства и применяются в панельном домостроении почти повсеместно, в то время как перекрытия раздельного типа применяются в сборных зданиях лишь с конца 1957 г. в очень ограниченном объеме.

Выбор конструктивной формы панелей перекрытий находится в прямой зависимости от размеров перекрываемого пролета. Для жилищного строительства характерны две группы размеров пролетов: «коротких» пролетов в 2,5—3,5 м и «длинных» в 5,5—6,5 м, в соответствии с чем и перекрытия получили наименования длинномерных и короткомерных.

Для короткомерных совмещенных перекрытий применяются панели сплошного сечения и круглопустотные.

Конструктивная простота, освоенность индустриального производства в вертикальных кассетных формах, экономия строительной высоты — вот перечень основных причин, заставляющих отдать предпочтение сплошным панелям перекрытий перед многопустотными, несмотря на некоторый перерасход стали и бетона.

Этими причинами продиктована ориентация типового проектирования панельных жилых домов на применение в короткомерных перекрытиях панелей только сплошного сечения (серии типовых проектов 1-335 и 1-464). Попытка применения предварительно напряженной конструкции короткомерных перекрытий не увенчалась успехом. В построенных в квартале № 7 района Песчаных улиц в Москве каркасно-панельных домах перекрытия выполнены из предварительно напряженных круглопустотных панелей. Необходимость устройства увеличенных защитных слоев и применения сварных сеток для восприятия монтажных усилий вдоль панели сделала конструкции таких панелей равноценными по натурным показателям (приведенная толщина бетона — 9,8 см1м2, расход стали — 3,11 кг/м2) плоским панелям с обычным армированием. Одновременно сложность изготовления многопустотных панелей повысилась и конструктивная толщина перекрытия в целом увеличилась.

Опыт применения короткомерных перекрытий раздельного типа еще очень невелик. К концу 1958 г. такие перекрытия, рассмотренные выше, были проверены в эксплуатации только в одном доме (корпус № 14 квартала № 9 в Новых Черемушках). Опыт проектирования и эксплуатации дома подтвердил, что принятая конструкция перекрытий при малом весе (220 кг/м2) и почти вдвое меньшем расходе бетона обеспечивает более высокую звукоизоляцию помещений, чем конструкции совмещенных перекрытий с многопустотными и сплошными панелями.

В 1959 г. в строительстве 20 домов в Хорошево-Мневниках под Москвой предполагалось испытать усовершенствованный вариант перекрытия раздельного типа с панелями потолков из сотового картона. Однако за отсутствием сотового картона была применена конструкция потолка, аналогичная использованной в экспериментальном доме. Более широкому применению этой конструкции в панельном домостроении препятствует отсутствие массового производства материалов, пригодных для устройства ненесущих панелей потолков. Гораздо более доступной является предложенная и испытанная лабораториями Института строительной физики Академии строительства и архитектуры СССР конструкция перекрытий из ребристых железобетонных панелей ребрами вверх с деревянным полом, включающая акустическую преграду из прошивных минераловатных матов, которая позволяет снизить вес перекрытия до 125—150 кг/м2 при удовлетворяющей требованиям норм звукоизолирующей способности или же конструкция перекрытия весом до 200 кг/м2 из двух железобетонных ребристых плит по типу примененной в экспериментальном доме на Копытовке.

Для длинномерных совмещенных перекрытий преимущественное применение получили овальнолустртные панели и ребристые панели с ребрами вверх (массовое панельное строительство в Ленинграде и Череповце). По натуральным показателям эти конструкции равноценны. Перекрытия из овальношустотных панелей имеют некоторые преимущества в простоте устройства иолов и в меньшей конструктивной высоте перекрытия в целом.

Шатровые панели до последнего времени применялись в жилищном строительстве эпизодически — в первом крупнопанельном доме на Щемиловке, в экспериментальном жилам доме завода «Баррикады» в Ленинграде и в экспериментальных домах на Чоколовке, а также на Автостраде б Киеве. Основное преимущество шатровых панелей — сокращение конструктивной высоты перекрытия вдвое.

В типовых проектах серий 1-463 и 1-465 разработаны конструкции шатровых и овальнопустотлых панелей, армированных предварительно напряженной высокопрочной сталью, в которых расход стали почти вдвое ниже, чем в применяемых конструкциях овальнояустотных и ребристых панелей. Однако применение шатровой конструкции перекрытия связано с необходимостью устройства трудоемких конструкций пола.

В практике проектирования нашли отражение поиски конструкций длинномерных перекрытий раздельного типа. Наиболее характерный пример — предварительно напряженное перекрытие раздельного типа из двух железобетонных прокатных панелей.

Предлагаемые конструкции не обеспечивают существенного снижения расхода материалов и веса перекрытия, хотя и более сложны в изготовлении. Наряду с этим разрабатываются решения длинномерных перекрытий из шатровых панелей или из ребристых железобетонных панелей с ребрами вверх с деревянным полом и акустической преградой из матов, выполненных по аналогии с разработанной Институтом строительной физики конструкции для короткомерных перекрытий.

Подводя итог рассмотрению решений основных конструкций панельных зданий, можно отметить, что тенденции их развития определяются часто находящимися в противоречии требованиями технологичности и облегчения элементов.

Этим обстоятельством объясняется разнотипность используемых в крупнопанельном строительстве конструктивных решений. Наряду со слоистыми конструкциями наружных стен применяются однослойные легкобетонные стены. Наряду с конструкциями внутренних стен и перекрытий из плоских панелей сплошного сечения в практику строительства внедряются тонкостенные ребристые конструкции раздельного типа.

Строительство предприятий для изготовления обоих типов конструкций и наличие разнообразных местных материалов создают условия для широкого применения как однослойных сплошных, так и слоистых тонкостенных раздельных конструкций.





Похожие статьи:
Конструкции панелей внутренних несущих стен

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Панельное домостроение

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум