Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Архитектура инженерных сооружений

Конструкции перекрытий многоэтажных зданий


Конструкции перекрытий многоэтажных зданий

Разновидности конструкций перекрытий в эстетическом аспекте подразделяются на балочные, грибовидные, кессонные и другие с квадратной сеткой колонн, а также безбалочные.

Эстетические требования к конструкциям можно дифференцировать следующим образом.

1. При балочных решениях должна быть четко выражена система поперечных и продольных балок. Вообще, при наличии второстепенных балок желательно, чтобы главные балки были продольными. По ним могут быть проведены трубопроводы и кабельные разводки, а при наличии средней коммуникационной полосы между двумя рядами колонн пространство над ней между продольными балками может быть закрыто и в нем проведены воздуховоды. В очень длинных цехах пространство можно зрительно укоротить путем поперечной установки главных балок, особенно при создании определенного ритма. Поперечные главные балки способствуют маскировке некоторых строительных и других дефектов. В таких случаях технические коммуникации прокладывают в нижней зоне, например вдоль подоконных панелей.

По эстетическим соображениям рекомендуется применение бесконсольных колонн. Желательно, чтобы главные балки были немного шире колонн и по сечению более плоскими (соотношение между шириной и высотой 3:2). Скосы на балках не рекомендуется делать. Второстепенные балки, наоборот, должны быть более стройными (соотношение 2 : 3, даже 1:2). В однопролетных помещениях следует отдать предпочтение перекрытию, образованному часто расположенными поперечными балками малых сечений. Рекомендуется, чтобы большее число балок было расположено параллельно световому потоку, проникающему через окна. Это способствует и лучшей аэрации.

2. Грибовидные конструкции (классического вида) применяются все реже. При сборном строительстве их заменяют различными кессонными системами (несущими панелями с кессонами и др.).

С эстетической точки зрения желательно избегать капителей, уменьшая их до размеров «подушек», на которые опираются панельные конструкции. Желательно также разницу между «подушкой» и кессонной плитой принимать наименьшей.

3. Безбалочные конструкции перекрытий представляют собой наиболее современное решение. Применение их способствует созданию единства в интерьере, более легкой прокладке технических коммуникаций, а также более свободному расположению осветительных установок и решению потолка в соответствии с композиционным замыслом.

Рис. 1. Характер влияния конструкции перекрытия многоэтажных промышленных зданий на архитектуру интерьера

Целесообразность использования безбалочных конструкций всегда должна рассматриваться с учетом конкретных условий. Например, решения с полыми элементами перекрытия, благоприятные для скрытых проводок и кабелей, являются неподходящими для стерильных производств, предприятий химической промышленности (при наличии выделений), а также для производств с выделением влаги. Безбалочные решения при больших пространствах не дают хороших эстетических результатов, так как очень заметны не только строительные дефекты, различная толщина элементов, но и некоторые отклонения в их горизонтальных размерах. Кроме того, создается впечатление провисания перекрытия, особенно в низких больших помещениях.

При сборном строительстве удовлетворение эстетических требований к конструкциям в очень малой степени зависит от проектировщика (за исключением выбора конструктивной системы). С тем большей ответственностью эти требования должны быть приняты во внимание при конструировании и особенно при утверждении конструктивной системы. Сегодня это является одним из главных условий улучшения архитектуры интерьера промышленных зданий в национальном масштабе.





Похожие статьи:
Требования к содержанию интерьера

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Архитектура инженерных сооружений

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум