Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Архитектура инженерных сооружений

Конструкции покрытия


Конструкции покрытия

Конструкция покрытия, особенно в высоких одноэтажных зданиях, сильно доминирует в облике интерьера. Это наиболее видимая ограждающая поверхность, которая находится в свободной зоне над уровнем глаз и не закрыта производственным оборудованием (как, например, пол). Поэтому она может стать основной темой интерьера, организующим элементом, который определяет эстетическое построение в рабочей среде. При решении конструкций покрытия в промышленных зданиях не допускаются нетектонические приемы — подвесные потолки по металлической сетке и др. Это увеличивает ответственность при их решении. В этом смысле абсолютно необходимо обеспечить единство технического содержания и формы.

Рис. 1. Характер влияния решетчатой железобетонной конструкции покрытия на архитектуру интерьера
а — с консолями; б — без консолей

Рис. 2. Характер влияния плоских конструкций покрытия на архитектуру интерьера

В эстетическом аспекте конструкция покрытия может быть:
— открытой, при которой очень важную роль играет ее строительное решение.
— полускрытой (виден только ее нижний пояс), при которой воздействует только интервал между нижними поясами;
— скрытой в техническом этаже — в зданиях без естественного освещения, в этом случае действует конструкция перекрытия этого этажа.

Вид конструктивного решения покрытия в большой степени зависит от выбора объемно-планировочного решения и типа промышленного здания.

Эстетический эффект открытой конструкции покрытия определяется типом конструктивной системы, материалом конструкции, ее формой и профилем, ритмом и пропорциями, фактурой, цветом и ее зрительной легкостью.

Конструктивная система покрытия влияет на восприятие внутреннего пространства. При арочной системе (без затяжек) пространство выглядит более обширным, имеет «больше воздуха». При плоском решении, особенно при больших пролетах, может возникнуть ощущение «провисания». При фермах и решетчатых системах необходима большая конструктивная высота.

Рис. 3. Ремонтный завод (Девня)

Рис. 4. Завод картона и бумаги «Искыр» (София)

Строительно-конструктивная система с настилами ТТ и полностенными стропильными балками имеет хорошую эстетическую характеристику. Балки и ребра создают ритм и пластику покрытия. Продольные несущие балки, однако, сильно расчленяют пространство, так как целиком находятся под настилами, даже под их ребрами. С другой стороны, это облегчает разводку технических коммуникаций по всей рабочей площади.

Строительно-конструктивная система с П-образными стропильными балками и небольшими панелями имеет наилучшие эстетические характеристики по сравнению с широко применяемой сейчас у нас системой. Это объясняется сравнительно малой конструктивной высотой, возможностью скрытой прокладки трубопроводов и кабелей, гибкостью и разнообразием при расположении световых фонарей.

Материалами, из которых сооружаются конструкции покрытия, чаще всего служат железобетон и металл. Реже используется дерево и еще реже употребляются полимерные материалы.

Для железобетонных конструкций типично, если они полностенные (нерешетчатые). Они должны иметь наименьшие габариты сечений. Это требование при больших пролетах может быть обеспечено применением предварительно напряженных конструкций.

Итак, в железобетонных конструкциях покрытие может воздействовать эстетически активнее (чем в металлических), в них больше выражены ритм и членение. Применение этих конструкций часто ведет к уменьшению объема, что имеет существенное значение для отопления, распространения шума и т. д.

Железобетон обусловливает использование более тяжелых элементов покрытий. Он может обладать эстетическими качествами, если членение конструкций будет соответствовать объемно-планировочной структуре внутреннего пространства (например, малый шаг для низких помещений, а большой — для высоких и т. д.).

Для металлических конструкций типичны решетчатые системы. Их эстетическое преимущество выражается в наличии тонких металлических элементов, которые придают легкость и ажурность интерьеру.

Для достижения хороших результатов целесообразны следующие предпосылки:
— минимальная общая конструктивная высота; – четкое выделение несущей конструкции, которая доминирует в интерьере, а не второстепенных элементов (ветровые связи и др.); – применение кровельных материалов, которые по массе и материалу легче несущей конструкции, например гофрированные, штампованные стальные или пластмассовые панели с теплоизоляцией или без нее и др. Было бы анахронизмом устанавливать тяжелые железобетонные панели на легкие металлические конструкции. Это решение нарушило бы не только экономические, но и эстетические требования.

Профиль и форма конструкций покрытия играют важную роль в композиции интерьера. Активный профиль конструкции покрытия (пространственные оболочки с разнообразными сложными криволинейными или прямолинейными формами, различные системы фонарей, шедов с плоскими или криволинейными потолками, с вертикальным или наклонным остеклением и пр.) позволяет осуществлять оригинальные решения с высокими эстетическими качествами, создавать естественные связи между интерьером и внешними •формами здания и применять более экономичную систему подвески внутрицехового транспорта — непосредственное крепление к узлам ферм.

Рис. 5. Деревообрабатывающий завод — Тетевен

Рис. 6. Грибовидные оболочки

Рис. 7. Литейный завод (Лор-на-Майне, ФРГ)

Рис. 8. Склад (Силистра)

Рис. 9. Листопрокатный стан—металлургический комбинат «Кремиковцы» (София)

Активный профиль покрытия целесообразно использовать для аэрации и верхнего освещения (например, система «Бауло» и др.). Верхнее освещение не должно усложнять решения покрытия, увеличивать число типоразмеров конструктивных элементов, усложнять монтаж, увеличивать нагрузки (как, например, при фонарях) Профиль и конструктивная система покрытия должны обеспечивать оптимальное по количеству, качеству и себестоимости освещение, которое не должно создавать бликов, опасных для зрения и вызывающих несчастные случаи, допускать перегрев помещения и пр. При верхнем освещении нежелательно, чтобы проемы пересекались главными несущими конструктивными элементами,, которые образуют затененность, так как это может нарушить логику тектонической структуры. Глухие плоскости должны «нагружать» несущие элементы, а проемы для освещения — располагаться в этих плоскостях; такое решение лучше и с точки зрения светотехники.

Ритм и пропорции конструктивных элементов также важны в архитектурном решении интерьера. Равномерный ряд балок (особенно с глухими стенками) или ферм обусловливает тектонический строй интерьера. При малых шагах эти элементы могут подчеркивать перспективу, усиливать воздействие, и наоборот, при больших расстояниях между ними делают перспективу равнозначной в двух направлениях. Перекрывающие конструкции значительной высоты (например, высокие фермы), расставленные с большим интервалом, служат предпосылкой для расчленения пространства.

Хороший эстетический эффект можно достичь повторяемостью перекрывающих конструкций: путем создания либо ритмических рядов (при большом числе элементов), либо метрических рядов-(при малом числе элементов). Чтобы ряд воспринимался как таковой, число интервалов должно быть более шести (для наблюдателя, стоящего около начала ряда).

Фактура и цвет также способствуют эстетическому восприятию конструкции покрытия. В основном оно зависит от использованного конструкционного материала. Металлические, а иногда и железобетонные конструкции окрашивают. Достаточно часто окрашивают и светопрозрачные стеклопластики фонарей. Цвет и стеклопластики могут зрительно облегчать конструкцию. Это особенно необходимо для низких помещений. Конструкция покрытия не должна зрительно «давить», «сжимать» пространство.





Похожие статьи:
Требования к содержанию интерьера

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Архитектура инженерных сооружений

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум