Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Конструкции зданий

Конструкции полов промышленных зданий


Конструкции полов промышленных зданий

Выбор типа покрытия и подстилающего слоя пола следует производить в соответствии с действующими нормами и техническими условиями в зависимости от механических воздействий на пол, требований эксплуатации, характера и механических свойств грунта основания, требований по экономии цемента, архитектурно-декоративным требованиям, а также с учетом местных условий. В качестве подстилающего слоя рекомендуются песчаные, щебеночные, шлаковые, глинобитные, булыжные, асфальтобетонные, дегте-бетонные и бетонные на бесклинкерных цементах. Применение подстилающих слоев на цементах допускается при установке на пол станков или другого оборудования, при больших нагрузках, при воздействии на пол растворов кислот и щелочей, а также при применении покрытий, требующих жесткого подстилающего слоя. Толщина подстилающего слоя назначается по расчету в зависимости от нагрузок на пол, несущей способности грунта основания и конструкции пола в целом. По конструктивным соображениям толщина подстилающего слоя должна приниматься не менее: песчаного —60; шлакового, гравийного, щебеночного, глинобитного — 80, булыжного — 120, бетонного — 100 мм. В санитарных узлах, душевых и других подобных помещениях, где сосредоточенная нагрузка не превышает 200 кг/м2, толщина подстилающего слоя из бетона принимается минимально равной 60 мм. Гидроизоляция применяется при воздействии жидкостей на полы или при опасности увлажнения его грунтовыми водами; при малоинтенсивном воздействии жидкости на пол применяется обмазочная гидроизоляция, а при интенсивном — оклеечная гидроизоляция. При расположении поверхности основания в верхней половине высоты опасного капиллярного поднятия грунтовых вод применяют гидроизоляцию из битума или дегтя (проливка) по щебню, втрамбованному в грунт. Грунт, служащий основанием под полы, не должен иметь общих или местных просадок; в противном случае следует принять меры по его укреплению. При наличии макропористых просадочных грунтов необходимы специальные мероприятия, обеспечивающие устойчивость основания.

Рис. 1. Конструкции полов и их детали
а — полы на грунте беспустотные; б — пол на грунте с подпольем; в — полы на перекрытии беспустотные; г — пол на перекрытии с подпольем; д — полы с гидроизоляцией от грунтовых вод; е — деформационные швы; ж — пол в зоне железнодорожного пути; 1 — покрытие сплошное; 2 — покрытие из штучных материалов; 3 — прослойка; 4 — гидроизоляционный слой от производственных жидкостей; 5— подстилающий слой; 6 — стяжка; 7 — гидроизоляционный слой от грунтовых вод; 8 — основание (грунтовое); 9 — основание (перекрытие); 10 — тепло- или звукоизоляционный слой; 11 — деревянная лага; 12 — деревянная прокладка; 13 — бетонный или кирпичный столбик; 14 — костыль; 15 — звукоизоляционная кладка; 16 — гидроизоляция из литого асфальта или дегтебетона; 17 — гидроизоляция из дегтя или битума; 18 — щебень, втрамбованный в грунт; 19 — мастика; 20 — уголок; 21 — анкер; 22 — компенсатор; 23 — оклеечная гидроизоляция; 24 — клинкер; 25 — деревянный брусок; 26 — песок; 27 — шпала

Уровень полов на грунте в промышленных зданиях должен, как правило, превышать уровень прилегающей территории на 0,1—0,15 м. Поднятие отметки пола на большую высоту (но не более 50 см) допускается при наличии в основании постоянных или сезонных грунтовых вод на небольшой глубине, при которой подстилающий слой оказывается в пределах высоты опасного капиллярного поднятия этих вод. При ин- г) тенсивном попадании на пол производственных жидкостей пол выполняется с уклоном к лоткам и трапам сточной канализации. Величину уклонов полов принимают: 2— 4% — при покрытиях из брусчатки и кирпича всех видов; 1—2% — при покрытиях из керамических и бетонных плиток; 1—3% — при покрытиях из других материалов. Уклоны полов создают планировкой грунта основания, а толщина подстилающего слоя остается постоянной. Уклон полов на перекрытиях создают за счет бетонной стяжки. В связи с появлением новых строительных материалов значительно расширились возможности применения различных прогрессивных видов полов для промышленных зданий, таких, как виниловые, полимерцементные, мастичные и др.

На рис. 2 приведены наиболее распространенные виды и конструктивные детали полов, часто встречающиеся в промышленном строительстве.

Данные для выбора наиболее целесообразного типа пола для того или иного промышленного здания приведены в «Инструкции по проектированию полов производственных и вспомогательных зданий промышленных предприятий» (И 223—56 Министерства строительства предприятий металлургической и химической промышленности — МСПМХП).

Рис. 2. Конструкции полов на грунте:
а — глинобитный; б — бетонный; в — асфальтобетонный; г — металлоцементный; д — полимерцементный; е — из чугунных плит с опорными выступами; ж —из плит на цементно-песчаном растворе; з — из брусчатки; 1 — оптимальная глинобетонная смесь два-три слоя по 160 мм; 2 — уплотненный щебнем или шлаком грунт; 3 — бетонный слой 20—30 мм марки ISO—300; 4 — бетонный подстилающий слой по расчету марки 50—300; 5 — асфальтобетон 20—50 мм марки 50; 6 — подстилающий слой из гравия, щебня, булыжника, асфальтобетона или цементобетона по расчету; 7 — металлоцементный слой 15—20 мм марки 400—500; 8 — цементно-песчаный слой 10 мм марки 100; 9 — покровный слой лак № 170 или №4С; 10 — лицевой слой полимерцементный 3—4 мм; 11 — два-три слоя полимерцементной шпаклевки; 12 — цементная стяжка 20 мм марки 100; 13 — чугунные плиты с опорными выступами; 14 — прослойка песчаная; 15 — плиты: бетонные, мозаичные, металлоцементные, ксилолитовые, керамические, каменные литые; 16 — брусчатка





Похожие статьи:
Армокаменные конструкции балок, перемычек и перекрытий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Конструкции зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум