Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реконструкция и ремонт жилых зданий

Конструкции прогонов и колонн


Конструкции прогонов и колонн

Если возникает необходимость устройства перекрытий с большими пролетами (6,5—7 м и более), то для уменьшения пролета устраивают промежуточные опоры в виде колонн. При двух-пролетной схеме здания прогоны обычно располагают вдоль здания ближе к продольной капитальной стене, с целью ее разгрузки. Продольная капитальная стена обычно бывает нагружена больше наружных стен от перекрытий, расположенных по ее обеим сторонам. В то же время она меньшей толщины, чем наружные стены, и значительнее ослаблена каналами и гнездами от балок.

Колонны и прогоны для капитального ремонта зданий применяются трех типов: крупно-, средне- и мелкоразмерные.

В крупноразмерных конструкциях прогоны приняты таврового сечения высотой 40 см, шириной 15 и 30 см. Длина прогонов 3—7,2 м с градацией через 20 см. Вес прогонов 590 — 1680 кг (рис. 1).

Элементы колонн сечением 30X40 см. Колонны — высотой на этаж от 2,8 до 4,5 м с градацией через 10 см, имеют вес 840—1350 кг. У колонн посередине их высоты имеется консоль для опирания прогона.

Стыки колонн устраиваются посередине этажа, для чего предусмотрена полуколонна длиной 1,8 м, устанавливаемая на первом этаже.

Такая конструкция прогонов и колонн может применяться только в крупноразмерных перекрытиях при выполнении комплексного капитального ремонта с применением башенных кранов.

Основной недостаток конструкции состоит в большой номенклатуре изделий, составляющей 19 типоразмеров колонн и 22 типоразмера прогонов, что требует индивидуального заказа малых партий разнообразных изделий для каждого объекта.

В среднеразмерных конструкциях прогонов и колонн прогоны представляют собой сборно-монолитные конструкции (рис. 2), выполняемые из балок швеллерного сечения.

Две балки, обращенные полками внутрь, устанавливаются на расстоянии 14 см друг от друга и образуют опалубку из сборных железобетонных элементов. Между ними помещается арматурный каркас. Высота прогона увеличивается на 9 см за счет уложенных на верхние кромки балок деревянных реек и плит наката.



Рис. 1. Колонны и прогоны для перекрытий из крупноразмерных элементов
а —колонна; б — прогон; 1 — уголок; 2 — сварка


Образовавшееся пространство заполняется бетоном. Так образуется прогон высотой 41 см и шириной 35 см.



Рис. 2. Колонны и прогоны для перекрытия средне-размерных элементов:
1 — опалубка прогона из железобетонных балок швеллерного сечения; 2 — каркас прогонов; 3— оголовок колонны; 4 — элементы колонны


Прогон опирается на оголовок колонны, имеющий специальное гнездо для опирания прогона. Размер оголовка 55 X 55 X 50 см, вес 190 кг.

Колонны сборные выполняются из железобетонных кубиков размером в плане 55 X 55 см. Высота кубиков 30 и 40 см, а вес соответственно 215 и 288 кг. Комбинируя кубики, можно получать колонны необходимых размеров, отличающихся друг от друга по высоте на 10 см. Сопряжение отдельных элементов колонн между собой и с оголовком производится при помощи монтажных петель одного элемента, заделываемых в пазы следующего.

Достоинство сборно-монолитных прогонов заключается в том, что выполнение их не требует новых изделий, а производится из тех же элементов, которые применяются для балок.

Колонны из сборных элементов в виде кубиков удобны при монтаже.



Похожие статьи:
Приборы для определения технического состояния здании

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реконструкция и ремонт жилых зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум