Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Дизайн

Конструкции стульев


Конструкции стульев

Стулья в зависимости от конструкции подразделяются на столярные, гнутые, выклейные и смешанных конструкций. В свою очередь их можно выполнить жесткой, полумягкой и мягкой конструкций.

Стулья с цельными задними ножками изготавливаются с про-ножками и без них (см. рис. 2.99, 2.100), однако прочность стульев во многом зависит от наличия проножек. Поэтому в стульях без проножек увеличивают толщину ножек и ширину царг.

Для стульев с проножками минимальными размерами квадратных ножек в сечении следует считать 28×28 мм, толщину прямоугольных ножек — 22 мм, ширину царг — 52 мм. Для стульев без проножек толщина квадратных ножек должна быть увеличена до 34×34 мм, прямоугольных — до 25 мм, а ширина царг — до 64-72 мм.

Столярные стулья изготавливают с жестким, полумягким и мягким сиденьем. Упругой частью полумягкого сиденья служит настил из эластичных материалов, мягкого сиденья — пружины «змейка» и настил из эластичных материалов.

Сиденья гнутых стульев изготовляют из фанеры толщиной 4-6 мм. Обычно они не плоские, а вогнутые, со стрелой прогиба 5-12 мм.

Сиденья стульев делают либо накладными, накладываемыми на царги, либо вкладными, устанавливаемыми между царгами или вкладываемыми в фальц, отобранный в царгах. Возможна комбинированная установка сиденья.

Сиденья прикрепляют шурупами, шкантами, клеем, металлическими крепежными изделиями (рис. 2.141).

Последние являются наиболее распространенными. Способы крепления спинок стульев показаны на рис. 2.142.

Рис. 2.141. Способы крепления сидений стульев:
1, 2 — шурупами; 3 — шкантами; 4 — пластмассовым шкантом-грибком; 5,6 — на клею

Стулья смешанной конструкции могут состоять из столярного остова и гнутовыклейного блока сиденье-спинка; столярного основания с подсадными ножками; гнутовыклеинои спинки и выклейных плоских стоек-опор; гнутовыклейного блока сиденье-спинка и металлических ножек. Такие стулья представляют собой сочетание столярных, металлических, гнутовыклейных и других элементов, соединяемых между собой способами, рассмотренными выше.

Примеры проектных разработок стульев приведены на рис. 2.143-2.145.

Деревянные или пластмассовые пробки

Рис. 2.142. Способы крепления спинок стульев: 1, 3, 6 — шурупами; 2— шкантами; 4,5 — винтами

Рис. 2.144. Проектная разработка стула «зиг-заг» (дизайн-класс РААИ)

Рис. 2.145. Проектная разработка стула (дизайн-класс РААИ)





Похожие статьи:
Структура экспозиции

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Дизайн

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум