Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Теплоизоляционные работы

Конструкции тепловой изоляции объектов с отрицательными температурами


Конструкции тепловой изоляции объектов с отрицательными температурами

Конструкции тепловой изоляции трубопроводов и оборудования с отрицательными температурами имеют ряд особенностей. К изоляции таких поверхностей предъявляют более жесткие требования, чем к изоляции трубопроводов и оборудования с положительной температурой.

Основной изоляционный слой поверхностей с отрицательной температурой должен быть надежно защищен от проникновения в него влаги. С этой целью по основному слою устраивают пароизоляционный и покровный слои.

Теплоизоляционные материалы должны быть высокоэффективными— с коэффициентом теплопроводности не более 0,08 Вт/(м • град) при температуре изолируемых объектов от 0 до —30 °С, не более 0,07 Вт/(м • град) при температуре от — 30 до — 70 °С, не более 0,058 Вт/(м • град) при температуре ниже — 70 °С.

Теплоизоляционные конструкции должны препятствовать диффузии водяных паров из окружающего воздуха внутрь изоляционного слоя, поэтому применяют материалы и изделия с закрытыми порами, обладающие малой гигроскопичностью и водопоглощением. При использовании теплоизоляционных конструкций из материалов и изделий с открытыми порами (минеральная и стеклянная вата и изделия из нее, эластичный пенополиуретан, пробковая изоляция) устраивают усиленную пароизоляцию.

Материалы и изделия, применяемые для изоляции объектов с отрицательными температурами, должны быть, как правило, биостойкими, несгораемыми или трудносгораемыми, негигроскопичными, должны сохранять свои теплоизоляционные и физические свойства при длительном хранении и эксплуатации,не должны вызывать коррозии поверхностей изолируемых объектов и быть индустриальными.

Изолируемую поверхность покрывают антикоррозионным составом, исключая поверхности, изолируемые напыляемыми и заливочными материалами и поверхности из нержавеющей стали. В качестве антикоррозионного покрытия используют битум, битумную мастику или другой клеящий состав, на котором укладывают основной слой изоляции. При укладке основного теплоизоляционного слоя насухо антикоррозионное покрытие выполняют специальными грунтами, битумом или лаком БТ-577.

Детали для крепления изоляции должны быть надежно защищены от воздействия влаги: металлические детали оцинкованы, покрыты антикоррозионными лаками или эмалями, деревянные детали пропитаны антисептическими растворами. Крепежные детали, прилегающие непосредственно к изолируемой поверхности с температурой хладоносителя ниже — 70 °С, выполняют из того же материала, что и изолируемый объект.

Металлические детали крепления, соприкасающиеся с холодной поверхностью или приваренные к ней, не должны выходить на поверхность изоляции, так как они проводят холод и могут образоваться сквозные мостики холода.

Арматуру, фланцевые соединения, люки защищают съемными изоляционными конструкциями. При этом, чтобы в изоляционную конструкцию не проникали водяные пары, ее швы проклеивают лентой, промазывают паронепроницаемыми мастиками, устанавливают прокладки из морозостойкой резины.





Похожие статьи:
Противопожарные мероприятия при теплоизоляционных работах

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Теплоизоляционные работы

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум